这福音本是神的大能,要救一切相信的!

更新敬拜(三):在敬拜中生活

我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我。”(以赛亚书六8)


因着人对神的认识,以及人即此引发的真诚悔改,神人之间有了新的关系,这个新的关系带来了新的生活。


神洁净了以赛亚以后,便向他发出了一个“邀请”。这次的呼召极为特别,在圣经中,任何时候神要某人做某件事情,从来就不过问就直接命令。呼召先知是这样,呼召门徒也是这样,甚至连马利亚怀孕也是这样,从来就不需要先得到人的答应,因为神对人拥有绝对主权。若要找例外,以赛亚的经历可说是唯一的了,但仔细一想,神在问这个问题的时候,有多少人在场呢?岂不只有以赛亚一人吗?换句话说,神并不是面对一群人发出邀请,愿意回应的人就被神所用,其实神早已选定以赛亚了,他只是试试以赛亚是否懂得他的意思吧了!同样的,今天神也希望我们在敬拜中明白他的心意,顺服他的差遣。


另一个值得留意的是,神要以赛亚去作他话语的出口,可是神早已预言那些听众不会悔改,并且将要因此而承受神的管教,被掳到远方去。按今日教会传福音的角度看来,这将是一个没有果效的事奉。以赛亚只是去宣告一个关乎未来却改变不了的事实,所以果效本身不是以赛亚的目标,他的责任是完全无保留地顺从着神的旨意,甚至要为此附上一切的代价。作先知实在不是好差事,以赛亚要露身赤脚行走三年,耶利米为所传的道而被人殴打、迫害,何西阿被吩咐去娶娼妓为妻,以西结必须向左侧身睡觉三百九十天,向右侧身睡四十天,还得用牛粪烤饼吃,妻子突然死去也不能举哀。很多听起来是无理的要求,这些先知却以绝对的顺从来回应,一方面是因为他们清楚知道是全权、全能的主呼召他们,另一方面也是因为他们知道神的每一个吩咐都不是在玩弄他们,而是有其崇高的美意在其中。


我的儿子天洵一个多月前回到韩国时生病了,我们带他去医院,他一见到医生就大哭。过两天,我们又要带他回去复诊,我太太当天事先就向天洵解释,告诉他:“今天爸爸、妈妈要再带你去看医生,你不要怕,医生不会害你,他为你好,你要向他说谢谢。”可是到了医院,一见到医生他又大哭,不过他这次没有反抗。当医生为他听诊的时候,他一边哭,口中一边不断地说:“谢谢、谢谢、谢谢……”对于一个一岁多的孩子来说,医生一下子掀开他的衣服,一下子拿灯照他的嘴巴,一下子用仪器探测他的耳朵,他根本不知道医生在做什么,当然会害怕,但是妈妈已经向他解释过,这一切都是为他好,使他尽快康复,所以他一面因为害怕而哭泣,一面却因相信而感恩。我相信许多神的仆人也是这样,每一个基督徒也应该这样。当我们执行神所吩咐的事情时,我们会感到害怕,但是我们应当有信心相信神不是要折磨我们,而是为了让我们有更丰盛的生活,所以心存感恩。


总的来说,敬拜就是把神和人放在正确的位子上,把神当神,把自己当人,并按照这个重新归位的角色来过正当的生活。因此,敬拜不只是来教会唱唱歌、做做祷告而已,一个真正懂敬拜的人,他会活出敬拜神的生活方式——以神为中心。基督徒最大的信仰危机就是把宗教和生活分开,直至生命支离破碎。虽然他们主日都借着诗歌对神说:“你是我的主!你是我的王!”可是在他们对真理粗糙的理解和天真的期待中,神只是那位毫无主见地满足他们之所欲的圣诞老人,而宗教就是让他们能以实现自己堕落的标准所期待之理想生活的管道,他们为此而敬拜,实际上是完全颠覆了敬拜的真正含义。


真正的敬拜在乎我们平时愿意做一个什么样的基督徒。我们平时是一个什么样的基督徒,在敬拜的时候就是什么样的基督徒,不会因为我们当时更专注地祷告而变得更属灵,面皮发光。反之,我们在敬拜中表现是一个什么样的基督徒,平时就该做那个基督徒。


你明白神对你生命的计划吗?你关心这件事吗?你了解神对你生命的要求吗?你愿意去追求和实行吗?这可是决定你是否真诚敬拜不可缺少的要素哦!







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36) 意见反馈