这福音本是神的大能,要救一切相信的!

更新敬拜(一):敬拜始于认识

他们(撒拉弗)彼此高呼着说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华!他的荣光充满全地。” 因呼叫者的声音,门槛的根基震撼,殿也充满了烟云。 (以赛亚书六3~4)



几乎每一个基督教的聚会都有唱诗歌,许多基督徒也知道这些唱诗是一种敬拜,却不多信徒能解释“敬拜”是什么意思。这显示敬拜的概念对大部分基督徒还是极其抽象和模糊的。到底什么是敬拜?以赛亚书六章对先知以赛亚蒙召的记载呈现了一个极佳的图画——人与神相遇。


以赛亚在乌西雅王驾崩的那一年蒙召,当时他看见主高高地坐在宝座上,衣裳垂下,在神的宝座上有一群撒拉弗侍立,敬拜神。撒拉弗是一种经常出现在近东图像中的天使,拥有六个翅膀。文中提到它们用两个翅膀遮脸,表示连天使也不能正视神荣耀的容颜,遮脚则可能表示他们不应该在神面前外露下体。他们高喊:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华!他的荣光充满全地。”敬拜者的声音震动了门槛,殿也充满了云烟,可见那是何等雄伟、壮观的一次敬拜,那是因为他们被神的圣洁和荣耀深深地震撼着。


如果有一天我们能亲眼见到神的原貌,或许这就是我们最自然的反应,这种表现就好像看一个精彩非凡的表演,直至情不自禁要站起来,献出你最热烈的掌声给表演者。世界著名的男高音——普拉西多?多明哥(Placido Domingo, 1941-),一九九一年七月三十日在维也纳的演唱威尔第(Verdi)的奥泰罗(Otello)之后,谢幕一百零一次,掌声长达一个小时廿分钟,创下了这个世界记录!怎么会这样呢?是主办当局出钱请来为他拍手的吗?不是,是观众听了一场好得无比的演唱,情不自禁所作出的回应:“太好了!太好了!再来!再来!”敬拜就是应当出于这种惊叹。


敬拜是人作为一个被造者的角色,按照神的原貌来对待他。神既然是这么慈爱、公义、信实、圣洁……他这些属性配得什么样的称扬,我们就归给他。因此,没有对神的认识,敬拜就没有内涵,纯粹只是一个宗教仪式,甚至是情绪的宣泄而已。没有对神的认识,敬拜就没有诚意。想象你对一个你完全未见过的人说:“你真棒!”那个人感到莫名其妙,问你:“我不认识你,你怎么知道我棒?请你说说我哪儿棒?”你说:“你哪儿棒不重要,总之……你很棒!”多没诚意呀!很多基督徒就是这样每周来到教会对神说:“主啊,你真棒!”可是如果问一下主到底哪里棒,你能说得出来吗?


或许这正是这个时代教会的敬拜最普遍的弊病。我个人对音乐没有任何偏见,我喜欢各类的音乐,我也鼓励信徒用自己喜欢的音乐来敬拜,但是关键在于内涵。我看过一些平时不见得很追求的基督徒,聚会很少来,教会举办各类的圣经培训不见人影,和他们谈起圣经真理不感兴趣,品格也有问题,可是一到唱诗歌的时候,却表现的很陶醉在其中,举手、闭眼,甚至流泪。那是否真的是敬拜,我放上一个问号,那其实与唱流行歌曲没有多大差别。音乐本身就有激动情绪的功能,所以不要以为唱诗歌会流泪就一定是圣灵的感动,有时候听一首完全不懂之语言的歌曲也会有相同的感觉。真正的敬拜必须始于对神的认识。认识他的名字何等可畏,他的本性何等纯全,他的计划何等完备,他的作为何等奇妙,他的信实何等可靠,他的真理何等丰富,他的慈爱何等伟大,他的恩典何等浩瀚。今天我们既然无法亲眼见神,圣经就变成一个认识神不可缺少的管道了。当然,所谓认识并不只是理论上的,还必须跟神有亲密的生命交流,使你实际地经历到上述诸般特性的真实。


你认识你的神吗?我不想贬抑教会过去或现在的敬拜事工,许多教会在音乐上确实做得很好,这里是提醒大家不能轻忽内涵,否则那些音乐只是空洞的声响。要做到真正的敬拜,我们必须成为一个有份量的基督徒。进入信仰的深处,你就真的体会到神远比你所已经认识的更棒。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46) 意见反馈