这福音本是神的大能,要救一切相信的!

宽恕之道(三):若不宽恕……

如果你们各人不从心里饶恕你的弟兄,我的天父也必这样待你们。(马太福音十八35)


不宽恕之仆人对欠债者所做的事,被旁观者禀告国王,结果国王大怒,把那仆人叫来,教训一顿之后,要求他还清先前的债务。还记得吗?他所欠的可是一个工人1万6千年工资的债务哦!


耶稣在总结比喻的教训时说:“如果你们各人不从心里饶恕你的弟兄,我的天父也必这样待你们。”这不是耶稣第一次说这样的话,在主祷文中有一句“免我们的债,如同我们免了人的债”也是相同的意思。更值得留意的是,耶稣在教完主祷文以后,还特别为这项祷告内容作了补充:“如果你们饶恕别人得过犯,你们的天父也必饶恕你们。如果你们不饶恕别人,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太六14~15)本句显示宽恕的重要性,又或许耶稣知道这是人最软弱的一环,无形中它可能比别的代祷内容更容易被轻忽。


不但如此,神常把诸多的属灵福气白白赐给我们,很少和世人交换条件。即使有,也只是笼统地要求百姓顺从他的律例和典章,他会按此给百姓赐福祸咒诅,可是神从来没有个别提出一条来做例子……除了饶恕。由此可见,虽然饶恕是人生最难学会的功课,却是神最期待从我们身上看见的美德。基督徒既然追求像基督,饶恕就必须学会,因为耶稣为我们所做的最重要的工作——十字架,就是一个饶恕的举动。


但是,到底第35节的教训是什么意思?难道一个已经真诚悔改信主的人,还会因为不饶恕朋友或敌人而被神撇在地狱吗?耶稣并没有在这里详细说明,我们也不应该随意以此揣测谁该得救、谁该灭亡。有一点倒是肯定的——神的不饶恕绝对是一件非常严重的事!或许耶稣在这里暗示,一个真正重生得救的人,其新生命的特质之一就是饶恕,即使那不是一朝一夕学会的功课,反而充满痛苦挣扎,可是他绝对不会满意自己活在苦毒之中,他会渴望心灵真正的自由。事实上,一个内心充满仇恨的人,往往对自己永生的把握感到不踏实,而且他也无法放心享受神在基督里为我们预备的许多属灵福气。从这角度而言,我们也可以说是一种“天父不饶恕”的结果吧!


不宽恕的人,带来最大伤害的是自己;一个宽恕的人,带来最大益处的也是自己。几年前,笔者收到一个转发邮件,其中的故事可以帮助我们体会不饶恕的痛苦。话说有一对年逾50的老夫妻关系越来越差,性格不合,经常吵嘴,20多年若不是为了孩子们他们早就离婚了。等到孩子都成家立业以后,为了让彼此能够享受更自由的老年生活,他们决定正式离婚。


2人在律师处办手续时场面很尴尬,于是律师提议办完手续后3个人一起去吃顿午饭。那对夫妻想,虽然离了婚,彼此也没有什么深仇大恨,吃顿饭也好。3人在餐厅的餐桌上没多少话说,直到服务员送来了一道烤鸡,老先生马上挟起一块鸡腿给老太太,说:“吃吧,你最喜欢吃的鸡腿!”


不料老太太红着双眼说:“我很爱你,但你这个人就爱自以为是,什么事都自己说了算,从来不管别人的感受。难道你不知道,我这辈子最讨厌吃的就是鸡腿吗?”


老先生听了很是难过,哽咽说:“你……总是不了解我爱你的心。时时刻刻我都在想,要如何讨你欢心,总是把最好的留给你。你知道吗?这辈子我最喜欢吃的,就是……鸡腿。”


那天晚上,老先生翻来覆去,辗转难眠,忍受着心痛的无情煎熬。考虑了好久,他决定给老太太打电话,借此表达他内心的后悔,并告诉她,他是多么爱她。电话声响了,老太太知道是老先生打来的,但是她心中的怒气未消,她觉得丈夫亏负了她一生,不想再听到对方的声音。电话响了很久,老太太就是不接,她甚至把电话线都拔了。但是,其实那一晚老太太也伤心得睡不着,而且她忘了,老先生……有心脏病。


第2天,老先生被发现死在自己家的客厅,手里紧握着电话筒。老太太知道这个消息以后极其痛苦,没想到自己为了赌一口气,竟让自己深爱的人在心碎中死去!


老太太柔肠断寸地整理老先生的遗物,无意间发现抽屉里有一张保险单,投保日期是当年他们俩的结婚日,受益人是老太太。虽然金额不多,但是当中夹着一条纸条,上面写着:“亲爱的,当你发现这张保单时,也许我已经不在人世了,但是我爱你的心不会改变,照顾你的责任更不会终止。这些保险金将代替我,继续给你无微不至的爱和关怀,一如我仍然在你身边,永远爱你……”看到这里,老太太泪如雨下。她真的没有看走眼,老先生是真心愿意照顾自己一辈子的人。


不宽恕的结果,将使我们痛失神在我们生命中为我们预备的种种祝福!


耶稣没说什么罪该宽恕,什么罪不该宽恕……无论是什么,宽恕吧!只有好处,没有坏处。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54) 意见反馈