这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何成为行道,不单单听道的人


导读
本文的作者约翰 · 斯托得曾在剑桥大学主修法文及神学,后来献身服侍,在剑桥完成牧职训练。他虽未攻读博士学位,但因其在基督教世界的卓越成就,曾在英国、美国、加拿大等国获得许多荣誉博士学位,并被任命为伊利莎白女王的皇家牧师。今天,让我们一起来学习如何成为行道,不单单听道的人,听约翰 ·斯托得谈一下“行道的人”五方面的生活。


聆听神的话只不过是个开始。耶稣说,单“知道这些事”还不够,想要得祝福,必须“行出来”(约13:17)。根据新约,真理不只是“知”,还要实在地去“做”(约壹6)。也许没有一位使徒像主的兄弟雅各说得那么清楚,他写道:


只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

——雅1:22       

 

“行”真理是行圣经所说的,以行动来诠释其信息。这道理很简单,但却意义深长,因为我们所要“行”的真理可不少。以下我要谈一个“行道的人”五方面的生活。


崇拜

首先是崇拜。只有崇拜而对真理毫无认识是不可能的。保罗在雅典看见一座坛,上面写着“未识之神”,真令人不可思议。人崇拜一个他并不认识的神是荒唐的,我们既然不认识他,怎么知道他喜欢我们如何崇拜他。反过来看,我们一旦认识这位永活的真神,就必须崇拜敬奉他。我们愈认识他,愈发现他是配得我们敬拜的。因为崇拜是赞美神的名,在他壮丽的威严中,荣耀他和他的作为:

 

愿这些都赞美耶和华的名,因为独有他的名被尊崇,他的荣耀在天地之上。

——诗148:13

 

崇拜敬奉是我们对神真理的回应,所以应由神的真理(他的启示)带领我们敬拜神。因此,在公众和个人的敬拜中,圣经具有不可或缺的地位。所有公开的崇拜聚会都应宣读圣经(一次或多次),并且根据圣经来劝勉与教导(尼8:8;提前4:13)。这两样并不是崇拜聚会的附属品,而是崇拜的基本要素。所以,在教会中负责教导圣经的人应该深入了解经文,被神呼召来讲道的,要竭力研读神的话,同时也洞悉人的世界,使两者息息相连。只有当神透过他的道说话,把他伟大的荣耀和恩典阐明了,会众才会真正地俯伏敬拜。

 

同样的原则也能应用在个人的灵修。开始先做一个谦卑的祷告,祈求神来光照启迪,然后研读圣经,读完还要再用祷告来敬拜他。因为我们必须先读圣经,才能从中学会当怎样崇拜敬奉神,以及怎样按神的旨意祷告(约壹5:14;约15:7)。


悔改

行道之人的第二个标志是悔改。因为神的话不仅告诉我们“他”是怎样的一位,也说到“我们”应该怎样。神的话会光照我们的罪,呼召我们承认且离弃罪恶。圣经有几处图画式的比喻,加强这个真理。神的道好像一面镜子,反映出我们的本像(雅1:23-25);也像一把利剑,剖开刺入我们有罪的良心(弗6:17;来4:12;徒2:37);又像一个大锤敲碎我们,一把火炼净我们(耶23:29)。我们读圣经的时候,就听见神对我们说:

 

万军之耶和华以色列的神如此说:“你们改正行动作为……从我眼前除掉你们的恶行,要止住做恶,学习行善。

——耶7:3;赛1:16-17


信心

行道之人的第三个特色是信心。信心是基督徒生活最不可少的,因为“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)。新约常称基督徒为“信徒”,是“凭着信心和忍耐承受应许”的人(来6:12)。可是人也常常误解信心。要是我们勉强去信一些自己觉得非常可疑的事,这不叫信心;信心的意思是让我们恬然安息在那位真实的主怀中。信心不能空洞地单独存在,必须是对一位真实可信对象的一种信靠的反应。我们也千万不能认为信心与知识是相互对立、彼此排斥的。事实上,信心是建立在知识上:

 

认识你名的要倚靠你。

——诗9:10                   

 

我们信靠神,因为知道他是可信的。怎么知道呢?因为他如此启示他自己。圣经告诉我们:神的性情、他的伟大事迹、他在以色列历史中总是忠于他立的约、他那“又宝贵又极大的应许”(彼后1:4),在基督里都是“是的”(林后1:20),而且信心的先贤“满心相信神所应许的必能做成”(罗4:21)。因着这些事实,我们的信心就得着激励、喂养、逐渐成熟。然而,我们却常常怨叹信心不足,自叹不如别人拥有那么坚定的信心,好像缺乏信心是我们的本性,是与生俱来改不了的,这样的想法都是不必要的。因为神自己已经给我们增加信心的方法:

 

信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

 ——罗10:17        

 

我们必须花时间听神的话,以至于相信。想要自己信心能长进的基督徒,必须多花时间默想神的话,如此,你很快就会发现“圣经所生的忍耐和安慰”是什么意思(罗15:4 )。

 


顺服

成为行道、不单单听道的人,第四个方法就是顺服。只是顺服中包含服从权威,这一点并不符合今天的潮流。然而,既然耶稣基督自己谦卑顺服神的话,听从他的命令、相信他的应许,我们照样做就可以了,因为仆人不能大于主人。

 

不仅如此,耶稣说过:古时以色列人如何用顺服神证明他们对神的爱,基督的门徒也必须以他们的顺服证明对基督的爱:

 

你们若爱我,就必遵守我的命令……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的……人若爱我,就必遵守我的道……不爱我的人就不遵守我的道。

——约14:15、21、23、24

 

我觉得,神用他的道启示他的旨意,谈到许许多多事情,为此我们要特别感谢神。过圣洁的生活第一步就是知道哪些事情讨神喜悦,哪些事情不讨神喜悦(帖前4:1)。因此基督徒最可贵的雄心便是“按圣经而生活”(林前4:6),此外没有别的方式能确定我们是否照他的旨意行。

 

神的旨意包括个人的义行与社会的公义。神在圣经中为他的子民定的旨意,是与全人的生活有关的。告诉我们要爱神、节制、爱邻居、帮助他们。要求对邻舍的爱是方方面面的,因为邻舍有灵魂也有身体,依神的定意生活在社群中。我们若是忽略邻舍的身体或社会福利的需要,就不能算是爱神。

 

我们已经看过,以色列先知讲到神的公义,都会应用到具体生活上。比如,在家庭、市场、法庭、农场等地方要施行公义。若是少了公义,神的审判就会临到。先知毫不畏惧地谴责那些行为不义的人:商人如何用虚假的天平和量器欺骗顾客;贪婪的地主欲求屋连屋、地连地,直到再无空处;官长定无辜穷人有罪、收有钱人的贿赂就释放他们;做丈夫的对婚姻不忠实,违反神圣婚约;债主高利勒索;君王压迫人民,奴役百姓,等等。相对于此,箴言描述了各种真实的智慧,高举诚实、殷勤、宽大、谦卑、贞洁和公义。

 

使徒在书信中论到伦理的部分,也很强调社会公义。他们描述了丈夫与妻子、父母与儿女、雇主与员工等彼此应有的关系。保罗告诉我们:在基督徒团体中如果容忍纷争结党、控诉和不道德,是非常严重的事。喜爱说谎的人要学习说诚实话,窃贼要亲自做工,这样才可有余,帮助需要的人。一切苦毒、忿怒、讥谤、恶意都要除去。基督徒要满有恩慈、温柔、忍耐、宽容,甚至爱仇敌、服侍

仇敌,正如耶稣教导的那样。雅各痛斥基督徒团契交往中搞阶级区分、舌头不受管束、嫉妒和自私的野心。他在雅各书的最后一章像旧约先知一样,斥责有钱人过奢侈豪华的生活,欺诈农场的工人。

 

近代有许多复杂的伦理问题,圣经固然没有直接谈及,但原则已经确立,我们必须在这些议题上做合乎圣经而又负责任的判断。无论是战争、武力革命、环境污染、色情文学或是有关贫穷、政治与经济的理论,我们不能逃避责任,而要努力找出合乎圣经的原则,虽然有时这会很痛苦。



见证

行道的人第五个标志是见证。真理不能封闭或者受垄断,一旦我们心灵的眼睛打开,接受了真理,就知道自己非得要把真理传出去。我们是“神奥秘事的管家”(林前4:1),受托管理这奥秘真理,要为所认识的基督作见证。如果我们没有意识到这一点,就不能作见证。

 

我们常常低估“见证”这个词,以为只是用来形容一篇信仰上自传式的短文。其实,基督徒的见证是为基督作见证。我们要见证的基督,不仅仅是我们个人经历过的基督,更是史料确凿的基督、使徒见证的基督,此外没有另一位基督。可以这么说,圣经引导人见证,人的见证也必须根据圣经。

 

可见,圣经在基督徒的生活中占有重要的地位。神的启示主导崇拜,神的警告带来悔改,神的应许坚定信心,神的命令导致顺服,神的真理引导人作见证。

 

说没有圣经就不可能过基督徒的生活,并不为过。当然,世上还有许多人是不识字的,不能读圣经。有些人能读,可是不读或者读的不多,一方面因为文化背景,一方面因为现代电子媒体的影响,也有人是因为天生的惰性。这些人难道就不能过一个基督徒的生活吗?不,当然不是。他们也能从其他的途径获得神的话,正如我先前指出的,透过讲道、小组查经、媒体网络、个别交流等。不过他

们不读经、不默想神的话(不论什么理由),我敢说他们的灵命一定很贫乏。

 

然而,无论我们用什么方法,认识圣经是绝对必要的。耶稣引用申命记的一段经文,为这一点做了定论:

 

人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

——太4:4;申8:3

 

神的话对我们灵命的重要性,就好比食物对我们的身体一样重要。生命和健康两样都少不了食物。神用圣经把属灵的生命根植在我们心里(雅1:21;彼前1:23-25),他也用圣经的话教导、改变、喂养、鼓励、刚强我们。如此这般,靠着神的话,属他的人才能长大成熟,“预备行各样的善事”(提后3:17)。


转载自青橄榄书殿


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59) 意见反馈