这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何忍受冤屈的苦楚



人生有时会受委屈,蒙冤枉。一个人怎么能忍受冤屈和其中的苦楚呢?


很多人在觉得自己受冤屈,或觉得亲友受冤屈时,马上想的是如何主持公道,诉求诉说,串连,伸冤,起诉,斗争,报复,惩罚。不过圣经却告诉我们一种更高超的方式来对待冤屈,是一种以善胜恶的超越生命模式。


圣经却说一个人能忍受冤屈苦楚,若不是因自己犯罪,而是为了行善受苦,这是神喜爱的,是跟随耶稣走的道路。就如圣经彼得前书2:19-25说:

“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”


为主受苦,为义受苦,为行善受苦是贯穿彼得前书的一条线索,而且总是与主耶稣的受苦相连系。 


在经受冤屈的苦楚中,需要思想的几件事:

1. 首先省察自己


当一个人受苦时首先要省察,看看是否是我们自己罪的后果,看看是不是自己的问题,或者自己也是问题的一部分。“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?” 主耶稣受苦,但是,“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。” 

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路--诗篇139:23-24



2. 良心对得住神,才是真正冤屈的苦楚


很多时候我们都觉得自己受冤屈,我们吃亏受委屈,而且,常常双方都说自己受冤屈。其实只要在圣灵中省察,在圣灵光照下,常会发现我们自己都有亏欠和过错。最重要的是我们自己是否“良心对得住神”。


存著无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧--彼得前书3:16  


3. 在冤屈的苦楚中不犯罪

圣经说到耶稣:
他并没有犯罪,口里也没有诡诈。 他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了--彼得前书2:22-25


若我们以恶对恶,以辱骂还辱骂,我们一样犯罪。


你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶--诗篇37:7-8  


4. 把冤屈交托给公义的主

“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”。

自己不跟随对方的情绪和行为而以恶对恶,而是将事情交托给主。罗马书说:

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记著:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’” --罗马书12:19


以赛亚书说到主受冤屈而能交托,因为相信神必帮助,使我们不抱愧,不蒙羞。

主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬著脸面好像坚石,我也知道我也不至蒙羞--以赛亚书50:5-7   


当我们心中想把事情交托给主,在行动上就要按神的旨意行,以善胜恶,以祝福还辱骂。否则,实际上还是在靠自己。所以,

“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。--罗马书12:20-21  



5. 愿意为主名而付代价,甚至舍命殉道


“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了”。


主为我们舍生命,被钉在十架上,担当了我们的罪,

“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义” --林后5:21。


使我们信的人在罪上死了,称义而活,为义而活。


因主的舍命,我们罪得赦免,心灵得医治,迷路的羊得回牧人的怀抱里。我们可以为主受苦,为义受冤屈,为基督的名受辱,为做基督徒,为服侍神受苦,这样基督荣耀的灵常在我们身上,我们是与基督一同受苦,将来必与基督一同得荣耀。 


因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。--腓立比书1:29  




--------------END--------------


 排版 ?  如如   校对 ?  邵亚歌



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(143) 意见反馈