这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何操练在圣灵里祷告?


神学家巴刻在《活在圣灵中》一书中指出,“在圣灵里祷告”包括四个要素。



首先,这种祷告是藉着寻求、宣告,透过基督来到父神面前。



第二,为自己因着基督蒙神接纳和祷告蒙垂听,献上对神的敬拜和感谢。



第三,因着深信圣灵和基督正为他代求,不断祈求圣灵帮助他走在正路上,彰显基督的荣耀。



最后,圣灵以超自然的感动,引导信徒以持续、专一、单纯和热切的心,专注于神和衪在基督里的荣耀。 




当我们顺着圣灵的感动和引导祷告时,便是在圣灵里祷告。“在圣灵里祷告”,圣灵是我们祷告的教练和同伴。按以弗所书6:18-20所说,在圣灵里祷告有五种特质∶


1

随时祷告


在任何情况中都祷告,不论是逆境或顺境,是大事或小事,是休闲或服事,无时无刻不祷告。  


2

多方祷告

 

用各种方式祷告,有时认罪,有时赞美;有时反省,有时安息;有时感恩,有时倾诉;祷告方式活泼丰富。


3

警醒祷告

 

有属灵的洞察力和先知的眼光,能在事情未发生之前,看明事情发展的方向,用祷告堵住破口,并有前瞻性的异象和策略。 


4

不倦祷告

 

持续不断地祷告,不疲倦、不灰心,不被眼前的难处所困住。凭信心,不凭眼见,直到事情成就,神旨显明。



5

在圣灵里的祷告

 

看重别人的需要胜于自己的需要,特别是为众圣徒和教会领袖代求。

 


如何操练在圣灵里祷告?谢宏忠教授总结出5W的操练∶



1

承认软弱 Weakness


承认自己在祷告的事上非常软弱,需要圣灵的帮助。 “况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵用说不出来的叹息为我们祷告。”(罗马书8:26)任何想凭自己的血气和意志,进入圣灵里祷告的人,终必失败。我们必须承认连祷告我们都不会,才会完全倚靠圣灵,经历圣灵所推动的祷告。  


2

等候 Wait




学习等候圣灵的感动,倾听神的声音。在圣灵里的祷告不是向神求什么,而是谦卑的等候,并倾听神要对我们说什么,同时相信圣灵为我们代求,使我们的祷告能和神的心意相一致。 “鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗马书8:27) 马大为许多事情思虑烦扰,吩咐主叫马利亚来帮她,耶稣却称许坐在祂脚前的马利亚选择了上好的福分。一个静不下心来的人,会反客为主,失去圣灵所要引导的祷告。


3

敬拜 Worship


常用诗章、颂词、灵歌敬拜主。真实的敬拜会使人的灵敏锐于圣灵的感动,这是为什么先知性的启示和属天的异象,常会在敬拜中向人显现的原因。哪里有真实的赞美,哪里就有神的宝座设立。神的灵与人的灵会如深渊与深渊相应的瀑布一样。 

 

4

默想神的话 Word


藉默想神的话,将自己的心思浸透在神的真理中。圣灵是真理的灵,一个常常默想神话语的人,他的心思意念很容易与圣灵起共鸣,并且能够分辨哪些是出于人的感动,哪些是出于神的感动。因此,在圣灵的光照下,抓住神的话祷告,使我们的祷告很自然地进入神的心意和圣灵的引导中。 



5

顺服 Walk


平时多操练顺着圣灵而行的生活,结出圣灵的果子。一个顺服的生命,是圣灵喜欢居住的所在。参孙在男女关系上顺着情欲撒种,结果神的灵离开他,他自己都不知道。反之,一个平时就顺着圣灵而行的人,与圣灵有美好的交通,祷告时自然能体察圣灵的心意和带领,不消灭圣灵的感动。也可以说,在圣灵里的祷告,与个人灵命的成熟度有密切的关系。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(132) 意见反馈