这福音本是神的大能,要救一切相信的!

5分钟看懂圣经旧约

起初神创造天地。我们现在称它为地球。上帝照自己的形像创造人。并让人执行上帝的工作。


但是人自己想做什么就做什么,不听从上帝的话。于是世界充满了自私暴力犯罪的事。所以上帝命令诺亚造方舟拯救全家人。



上帝和亚伯拉罕立约将他脚下的土地赐给他。并要透过他的子孙祝福全人类。后来亚伯拉罕的子孙成为大国名叫以色列。


但后来以色列人下到埃及变成埃及的奴隶。不过出现了一位谦卑的领袖摩西。上帝在荆棘中呼召他,带领百姓过红海出埃及。


上帝颁布十诫是使以色列人能遵行神的道。过了四十年在旷野的生活,以色列人终于进入了上帝应许亚伯拉罕的土地




起初百姓唯独敬拜上帝。可是很快转上去拜当地人的偶像。他们背叛了上帝,并且子孙代代相传。


上帝又差派先知撒母耳,许向以色列民传上帝的话。他告诉百姓们上帝是全地唯一的真神。但百姓们只想要有个看得见的国王来统治国家。“我们也要像其他国家一样有国王来管理我们。”所以撒母耳膏了扫罗成为以色列第一位国王。


刚开扫罗是一位好领袖,但他后来就开始违抗上帝的旨意并做了许多不好的决定。因此撒母耳告诉扫罗,因为你背弃了上帝,上帝不再让你当国王。撒母耳寻找到了上帝预备的另一个王,是因为牧羊的少年大卫。


大卫长大成了国王,上帝祝福他,是他成为伟大的国王。但是大卫并不是完美的。他贪恋上了一位已婚的女子。因而犯下谋杀罪。大卫后来心中深深懊悔,并且来到上帝面前悔改。再次回转,活在上帝的心意中。圣灵就充满他的心,使他写下许多赞美上帝的诗篇。他透过这些诗篇来表达对上帝的感谢。


多年之后。大卫的儿子所罗门接续大卫作王。上帝也告诉大卫。他应许大卫的国度将永远长存。



所罗门接续大卫作王,他是以色列历史上最富强的国王。他写了许多智慧的箴言,并且建造了圣殿。提醒百姓上帝与人同在。但所罗门也背弃了神。他娶了许多外国公主,并且随他们敬拜假神。因此以色列国分裂成南北两个国,北国叫以色列南国叫犹大国。


很快的南北国都开始远离了上帝的道。上帝差派许多先知带着信息。多次多方呼叫百姓回转,归向神。


先知以利亚和假先知对决,当他向上帝祷告呼求时,上帝就向百姓证明他的大能,并从天上降下大火。


以利沙是以利亚的学生,他曾记着祷告是一个小孩儿起死回生。这些先知们呼喊百姓和国王悔改归向上帝的道,但是以色列人不肯听。于是,上帝兴起许多大国,来对付以色列的悖逆。


因此,让以色列国和犹大国都亡国了。上帝的百姓被迫离开应许之地,许多人被掳到异邦再次成为奴隶,圣殿被毁,人们失去了一切。这个时期称为被掳时期。以色列人又再次分散。在各个不同的地方。


一位名叫但以理的先知,他是被掳到了巴比伦。他们要所有人向巴比伦王跪拜,但是但以理不愿意,他单单敬拜上帝,一天向上帝祷告三次。因此但以理被扔进饥饿的狮子坑里,但上帝封住狮子的口。让但以理第二天平安无事的出来。


在被掳时期上帝仍看顾犹太人,给他们盼望,并透过先知耶利米向他们说话。神要和犹太人立新约并会再次带领百姓回到应许之地,神会用新的灵充满百姓使他们能遵行上帝的旨意。



六十年以后事情真的照预言应验了。大流士皇帝下令让犹太人返国,百姓们终于能回到他们的家乡,并且再次重建上帝的圣殿。大家欢喜颂赞上帝的伟大,但年长者回想起流亡的日子也都哭了。


先知弥迦预言未来将会有一位新生王诞生,他被称为弥赛呀。他将会带来一个新国度与和平。于是犹太人都期待这位新生王的到来。


而接下来的四百年上帝不再对人说话。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(90) 意见反馈