这福音本是神的大能,要救一切相信的!

清明节丨今世与永恒生命结局的对比

生命结局的对比 (27-31节)


1.神迹与神道

「财主说:『我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。』亚伯拉罕说:『他们有摩西和先知的话可以听从。』他说:『我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。』亚伯拉罕说:『若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。』」(路十六27-31)


2.福音改变生命的大能

藉着圣灵的工作和神的道叫人悔改,「这福音本是神的大能,要救一切相信的」(罗一16上);神的道满有能力,只是财主不愿悔改回应神的道。「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快」(来四12上)。保罗说:「盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫,把祂的道显明了;这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我」(多一2-3)。耶稣基督道成了肉身,将神的道显明出来。昔日,神的道叫我们悔改,而且地狱是可怕的,我们实在责无旁贷要将神的道传扬开去。求主帮助,叫我们每个人今年都立定心志带领未信的人到神面前,荣耀主的名。

信与不信

财主只看到今生的享受,没有看到将来,他不相信摩西和先知的话。而拉撒路相信,因为亚伯拉罕是信心的祖宗。拉撒路就是这样,是要照着亚伯拉罕信心的脚踪去行的人,他听从摩西和先知的话。如果单凭他穷就可以上天堂,那么世上所有的穷人都可以上天堂了;财主若单凭他富有就下阴间,那么有钱的人就都下阴间了吗?财主是因为他不信和不悔改,所以才下阴间的。

财主和拉撒路的故事,让我们看见两个不同的永远,这两个不同的永远,是要我们还活在世上的时候就做决定的。


今世所有的不能带到永生

主耶稣在这里让我们看见,财主在世上所有的一切都过去了,都不能带到永世。他在世上所期望的,到了永世里完全没有用处。财主在世上没有做过好事吗?有。他也让拉撒路在他家门口,吃他家桌子上掉下来的零碎。但他的这点好事,不能救他,不能存到永世,因为不是出于信心。


死后没有机会

财主的故事告诉我们,死后再没有悔改的机会。不但人死后没有悔改的机会,也没有救人的机会。基督徒侍奉主应该趁着还活在世上的时候。

太迟的悔改

在这个比喻里:人死后真会到阴间里,阴间里有什么痛苦?耶稣说:阴间的虫是不死的,火是不灭的。财主在阴间最大的痛苦,恐怕不只是虫咬火烧的痛苦而是内心悔改永远失去机会的痛苦。为什么生前不悔改信耶稣?现在希望兄弟不要到这地方来,这恳切谦卑的祷告神都不听了。他在阴间最深的痛苦是悔恨,那正是圣经中描写哀苦切齿的悔恨!

主耶稣讲这个比喻是要警戒我们,趁着还有今天,当相信主耶稣,接受耶稣作我们的救主,是耶稣救赎的功劳叫我们得救,只有耶稣的宝血才可以救我们。不要像那个财主,下到阴间才想起悔改,太迟了!但人一死一切都成定局,信与不信都在今天决定。这是从永世的角度对今生生活在世上的人的评价。人常以为,如果有人从死里复活,把死后的情形告诉活人,那么大家必定会信神。但圣经却指出,如果人们不肯听从神藉先知所说的话,那么即使有再大的神迹出现,包括死人复活,人还是不会相信。

见到神迹最多的民族是以色列人,但悖逆神最严重的民族也是以色列人。人不肯来到神面前,不是因为没有机会看到神迹,而是因为人心刚硬。

主耶稣把人死后的光景让我们看见,死不是众人的结局,死后的光景却决定在今天我们怎么使用自己的生命。

启示录22:13-16 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。

在我们每个人看来,地狱,永远是给别人预备的,自己根本不可能去到那个可怕、恐怖的地方。

「在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们。」(启示录9:6) 每一个人,闭上你的眼睛,将你的右手放着你的心上,举起你的左手,如果你感觉想哭,就哭。现在告诉主,你心里面的感受。那些愿意接受主的人,请跟着我说:

主耶稣,我感谢你,感谢你的爱和你的怜悯,今天你的话感动了我的心。主耶稣啊,求你赦免我,赦免我,用您宝贵的血来洗净我一切的污秽。将我的名字写在生命册上,接纳我成为你的儿女。主啊,现在,我愿意饶恕那些我以前不能饶恕的人,我声明不再不肯饶恕,我声明断绝那些拦阻我与神的神圣关系的事;现在我求你改变我,并且天天以你的同在充满我,感谢圣父、圣子、圣灵,奉耶稣的名祈求,阿们!

你可以反问你自己,你是否已经走在通往地狱的通道里?离开它!今天就是你得拯救的日子,今天就邀请耶稣——我们的救主进入你的生命里。这些话虽简单,却很重要:「耶稣,我接受你,做我的主,且是我唯一的救主。我将我的生活、我的灵魂和我整个心都给你。我要与你一起直到永远。」




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(137) 意见反馈