这福音本是神的大能,要救一切相信的!

清明节丨今世与永恒的对比

法利赛人贪财自义,主耶稣告诉他们这些在神面前是全然可憎的,接着主耶稣以「财主和拉撒路」的故事去回应法利赛人对财富的价值观。

【经文 路 16:19-31】




法利赛人的观念以为富有的人就是好人,贫穷的人就是犯了罪的人。针对这个观念,主耶稣讲了财主和拉撒路的比喻。财主穿着紫色的袍和细麻布衣服,这属于当时富有的上流社会的穿着,装扮奢华,排场华丽。他的生活只注重外表,以自我为中心,尽量炫耀自己的财富。乞丐拉撒路在财主门口讨饭。 这“门”含有华丽之门的含义,表示这个财主所住的是何等富丽堂皇,而拉撒路却浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌上掉下来的零碎充饥。

当时的犹太社会,进餐时不用刀子或叉子,也不用围巾,都是以手拿食物进食。有钱人的家里,是用厚片的面包来洁净双手,这种擦过手的面包便丢在外头。拉撒路所等候的,就是这一种面包。他浑身生疮,并且狗来舔他的疮。他天天贫病交迫,但财主似乎从未注意他的需要。

最后,两个人都死了。财主纵然家财万贯,也无法逃避死亡,讨饭的也不能叫自己的生命多延长一刻。在死亡这件事情上,他们平等了。

主耶稣指出,死亡不是一切的结局。财主和拉撒路的死有什么区别呢?

圣经上并没有提到拉撒路被埋葬,很可能他根本没有下葬,因为当时在耶路撒冷,凡是无名的乞丐,如果死在街上,他们的尸体就被运到城外的垃圾场,与垃圾一起焚烧。

财主“死了,并且埋葬了”,圣经如此记载,意味深长。这个用面包来当抹布的财主,一定花了不少钱在葬礼上。但是,那个讨饭的“被天使接去,放在亚伯拉罕的怀里”,拉撒路被带入永远的光明中,在那里没有饥饿,没有疮。而财主却在阴间的火焰里受痛苦。

所谓阴间,是离世了的灵魂所去之处,拉撒路在阴间的乐园,财主在阴间的火焰里。

人死后的结局是由现今生命的实际情况所造成的结果。财主不理会自己与永生神的关系如何。他也不履行应尽的责任与义务。得救不是靠善行,而是靠与神的关系,但一个人今生的行为如何,往往反映出一个人的属灵实况。财主在世上的生活表现,清楚地反映出他与神的关系出了问题。所以他灵魂的归宿是在阴间的火焰里受苦。



今生的对比 (19-21节)

物质的丰富或属灵的丰富

1.财主的境况:财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐(19节)。当时紫色颜料是巴勒斯坦贵族所穿的舶来品,细麻布亦是设计精巧的内衣,天天奢华宴乐,即是安息日也是如此,显而易见他是一个忘记神的人。


2.拉撒路的境况:拉撒路名字的意思是「神帮助」,这人浑身生疮,被人放在财主门口(20节)。按照当时的背景,贵族和穷人都是世袭的。拉撒路要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮(21节)。拉撒路和财主的生活成了强烈的对比,同样今日的世代贫富悬殊,美国波士顿篮球巨星(Kevin Garnett)年薪就远超过一百个参议员年薪的总和。


3.今生的生活方式决定永恒的生活方式:财主天天奢华宴乐,既忘记神,又忽视别人的需要,浸淫罪中的生活方式令他不肯悔改,更将他带进地狱里去。拉撒路倚靠神的生活方式将他带进天堂去。保罗说:「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20);「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上」(加六14)。神所喜悦的,是我们能够关心别人灵魂和肉体上需要,就是一个透过行动表达爱神的人。约翰说:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行」(约壹二6);又说:「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里」(约壹二9)。


永恒的对比 (22-26节)

地狱与天堂

「后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里」(22节),有些圣经译作拉撒路在亚伯拉罕的身旁。圣经说:「看哪!神的帐幕在人间。衪要与人同住,他们要作衪的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」(启廿一3-4)。「财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:「我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦」(23-25节)。当主耶稣论到天堂与地狱的时候,给我们带来很重要的提醒:


1.死亡是必然的

因为人生是短暂的。圣经说「按着定命,人人都有一死,死后且有审判」(来九27)。今日,很多人过着故事里财主的生活方式,忘记神又忽视别人,不肯正视死亡这个事实。主耶稣教导我们说:「你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答」(路十四13-14)。美国著名教会Willow Creek的主任牧师Bill Hybels见证他曾到医院探望一个驾驶私人飞机出事的病人,病人告诉牧师意外发生后,令他清晰地改变了对人生的看法,视耶稣基督为人生的至宝,与家人的关系是他所珍惜的。所以说,今生的生活方式决定将来永恒的生命。


2.人死并非如灯灭

生命的主权是掌握在神手中,没有人可以完全了结生命,因为即使肉身死亡,灵魂也不会灰飞烟灭。感谢主,慈爱的神「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后三9)。


3.天堂与地狱的真实

圣经告诉我们地狱和天堂的事实,在圣经中论及地狱最多的是主自己。


4.地狱的可怕

(1)孤独的:没有神的爱和同在,永远与神隔绝的地方──「就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光」(帖后一9)。这是可怕的孤单,亦是故事中财主没有神同在的生活方式的永远延续。(2)痛苦的:「财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦」(路十六22-23)。地狱与天堂并不是地上的患难和欢乐那般心理的境界。(3)终极的:地狱是没有神同在的人将来终极要去的地方。(4)不能改变的:地狱的可怕之处是那沉沦的境况永远不能逆转过来。(5)有记忆的地方:在地狱里哀哭切齿,永远懊悔以前拒绝神的福音,那是何等的失落与无助。拉撒路虽然一生受苦,但却永远与神同在。人生是短暂的,所以即使苦楚也是至暂至轻的。有谓:「地狱完全教人绝望,是因为对真理领悟太迟。」财主在地上有摩西和先知的话可以听,可惜不曾接受神的道。



整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(126) 意见反馈