这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有人打你的右脸,连左脸也给他打吗?
有人打你的右脸,连左脸也给他打吗?


康来昌牧师答:



经文:38你们听见有话说:“以眼还眼,以牙还牙。”39只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;40有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;41有人强逼你走一里路,你就同他走二里;42有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。43你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”44只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太5:38-44)



“有人打你右脸,连左脸也转过来由他打。”(太5:39)这是耶稣广为人知的话。甘地、托尔斯泰等非基督徒和平主义者觉得这是最好的道理,可惜最不为人、不为基督徒所遵行。改教运动的重洗派曾想实践,不成功。


看点

01

问题不在成功不成功,问题在耶稣要我们怎么做。



耶稣不是要我们照字面来理解这话。前面祂说,若是你的右眼叫你跌倒(跌倒就是犯罪),就剜出来丢掉;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。断不是我们要挖眼断手对付罪。残障者一样会犯罪,罪不在眼和手或性器官,罪在人心:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的(太15:11、19、20)。


之后,耶稣讲做善事,“不要叫左手知道右手所作的,”同样不能照字面理解。


耶稣的意思是,外表善良是不够的,内心要好,要善良。而我们的内心,常常被罪恶激动,以致以恶报恶。本来,正义公平是神的属性、神的要求:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(阿摩司书5:24)。我们应当公平待人:以牙还牙、以眼还眼。惩罚和奖赏都与所行的相当(出21:24;申19:20)。但不能以恶报恶,因为那显示我们的心有仇恨了。


看点

02

那被恶人恶事伤害了怎么办?



由公权力来处理。


所以基督徒可以找警察,可以也应当支持公权力执公平正义的作为。


但基督徒这样做的时候,一定是带着爱的,耶稣说的:不要与恶作对,左右脸由人打,内外衣由人拿,多走一里路,不是要人如此实践,是要人不被恶所胜,而以善胜恶(罗12:21)。是要带着爱来做一切事,包括带着爱使恶人受到惩治。


人一听到爱仇敌这类的话,想到的就是纵容不处罚、宽大不责备,完全错了。爱是使人得益处,建立德行(罗15:2)。爱吸毒者,是要他在痛苦中、被约束中,戒掉毒瘾;而不是提供毒品给他。爱一个跌倒的肢体,是帮助他悔改,被神和教会重新建立,而不是纵容他继续停留在罪中。神所爱的,神必管教(来12:6)。


我们要爱仇敌,不是要纵容仇敌。




唐崇荣牧师答:



我当然先看看他有没有神经病。有一些人说信耶稣很吃亏的,耶稣说人打你的脸,你连另外一边也给他打,那么是不是人打我的右脸,我叫他再打我的左脸?不,我才不给他打。你说这样你岂不是违背圣经? 我告诉你: 


看点

01

圣经说人打我的右脸,你把左脸给他打,是什么意思?


意思是你被打的时候,你是被动,而第二次被打是你主动,这告诉我们:基督徒的伦理是主动的伦理,不是被动的伦理,而不是说你给人家打的就很属灵。基督徒的受苦,不是被逼,而是自己甘愿的。 


看点

02

如果人打你的右边,你把左边给他打,那表示说那个人是无理的,而你顺从上帝的道。


但是如果现在有一个人听了那篇道,谁听了就要被打而不是去打人。耶稣基督被打的时候,有没有说:“谢谢你,还有这边还没有打?”耶稣受审判时被打,祂说:“我若行得不对,请你告诉我错在哪里;我若行得对,为什么你打我?”这就是保罗所提醒我们的:不要凭着字句,因为字句叫人死,要凭着精意,因为精意叫人活。 



----编后语---- 


听道是让听道的人去行道,而不是让听道的人去钻空子。 


小时候,我们村里有一个妇人住在教会附近,经常能听到讲道,知道基督徒不能骂人。这个妇人就骂她的基督徒邻居,说:“我骂你,你不能骂我,因为你是基督徒,基督徒不可以骂人。 ”


结果这个基督徒就很痛苦,只能被骂,她就忍耐。 


骂人的人很得意,可是,忽然有一天,她的老公早晨起来就不能动了。前一天还赶着驴车出去,第二天就瘫痪了。 


骂人的妇人一下子意识到,自己得罪上帝了。赶紧跑到基督徒的家里,请她原谅,请教会为她丈夫祷告。 


晚上聚会的时候,我们都看到了这个人,躺在车上,被推到教会里面,大家一起为她丈夫祷告。两个星期后,她的丈夫可以坐起来了,又过了两个星期,可以站起来了。后来也都信主了。




谢迦勒老师答:


世上有句话‘好人被人欺,好马被人骑’,基督徒像羊一样,世人像狼一样,这样在一起的话,软弱的一方就容易受到欺负。在世界上,是世人欺负基督徒,这是正常现象;如果基督徒欺负世人了,那倒要思想到底谁是狼谁是羊啦。在教会里,一定是属血气的、属肉体的逼迫属灵的。这是因为基督徒不肯报复,如果基督徒可以‘以眼还眼、以牙还牙’,那么,欺负我们的人或许多少还有点怕头。但是,圣经却告诉我们,不要以眼还眼、以牙还牙,而是要打右脸给左脸。很多人看到这样的教训就觉得难以理解,神怎么能这样说啊?这样,不是让我们任人宰割了吗?


看点

01

信靠神的祝福


今天,做家长看到孩子在学校被其他同学欺负了,很多人都是训斥孩子说:“你没有手吗?你不能打回去吗?你要是再不还手,下次要是再吃亏了,回来后我还要揍你”。认为这样把孩子教育的凶了,就不会受别人的欺负了。天底下哪有父母看到孩子受欺负了,还会对他说:“他们打你的右脸,你就把左脸也转过去让他继续打哦”。可是,主耶稣为什么是这么吩咐我们的?这句话好背,谁都会背。但是,当真正面临这样问题的时候是很考验人的。我自己在教育孩子的时候,也面临这样的困惑,当时百思不得其解。后来看到大量圣经事例,发现一个规律,当你真的用爱谦让的时候,神每一次都会祝福让人的一方,惩罚欺负人的一方。扫罗欺负大卫,大卫虽然能轻易杀死扫罗,但是,大卫不肯报复。那么,神就祝福了大卫,惩罚了扫罗,让扫罗死在非利士人手里。罗得欺负亚伯拉罕,讹走了好的土地,但是,最终罗得一无所有,并且后代也被神咒诅。神却祝福亚伯拉罕,让他成为大财主,并祝福亚伯拉罕的后裔。


看点

02

当然,打右脸给左脸的教训,神也并不是让我们机械式的守这个字句,而是让我们遵守‘谦让,不报复’的原则。


在被别人欺负的时候,我们可以采取智慧的方式保护自己。比如,扫罗用枪要刺死大卫,结果一枪刺偏了。大卫并没有说:“既然要我打右脸给左脸,那我站着不动,请你再刺我一枪吧”。大卫而是立刻夺门而逃。但是,大卫不去报复扫罗,甚至不允许手下人伤害扫罗。下一次,若是扫罗需要大卫帮助了,大卫还来帮助他。这就是打右脸给左脸的原则。主耶稣对门徒也说过一句话,【太10:16】我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。主耶稣是告诉我们,面对如狼的世人,基督徒既要灵巧,又要驯良。灵巧到什么程度呢?像蛇。蛇的身体是非常灵活的,因为在动物中,蛇的骨骼很特殊,它就是一根椎骨,可以360度旋转,绕啊、缠啊、摆动啊。驯良像什么程度呢?像鸽子。也就是单纯,所以,鸽子比较容易被捉住,很多广场鸽主动落在人身上,一点戒备心理都没有。主耶稣,是要我们成为二者的结合体。可是人啊,不是偏向这一边,就是偏向那一边。有的基督徒倒真是够灵巧的,灵巧的都像蛇一样诡诈狡猾了,哪还有鸽子的驯良?也有的基督徒倒是驯良,只是驯良的像个傻子,连正常的判断力都失去了。有一次保罗受审,他一看到群众中,大约有一半是法利赛人一般是撒都该人,他一句话就为自己解了围。这就是既灵巧,又驯良的例子。


看点

03

主耶稣与保罗的示范


主耶稣、保罗都曾经有过被人无礼挨打的经历,主耶稣与保罗反应都不是机械式的按着字面鼓励对方接着打自己,而是质问对方,要求对方解释打人的理由。【约18:22-23】耶稣说了这话,旁边站着的一个差役,用手掌打祂说:“你这样回答大祭司吗”?耶稣说:“我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢”?


【徒23:2-3】大祭司亚拿尼亚,就吩咐旁边站着的人打他的嘴。保罗对他说:“你这粉饰的墙。神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗”?打右脸给左脸,不是懦弱的忍气吞声,而是高贵的宽容饶恕,不予计较。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(195) 意见反馈