这福音本是神的大能,要救一切相信的!

怨言如何止?丨不要发怨言(下)

三、怨言如何止?

01

信心不停止


以色列人在迦南的边界,听到报恶信之探子的话“……我们在那里所看见的人民都身量高大……据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:26-33)他们如闻噩耗,因而大发怨言。但他们果真被敌人杀死了吗?不。他们自己是因“不信”而倒毙旷野,但他们的下一代,在约书亚率领下,军队所到之处,如秋风扫落叶一般,所向无敌。迦南人在他们跟前真像蚱蜢一样,无法站立。所以他们的下一代证明了他们的忧虑与怨言,全属多余。


在这一群抱怨的百姓当中,有一个人特别留意,那就是迦勒。“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我。”(民14:24)对照于这群喜欢抱怨的百姓,迦勒“另有一个心志”的表现,便是不发怨言,他不仅是一次不发怨言,而是四十年活在一群以发怨言为乐的以色列人当中,仍然不发怨言(参书14:10);他不仅不发怨言,当其他窥探迦南地的探子都在报恶信的时候(民14),迦勒却能够凭着信心站在神的一边。为什么同样经过出埃及的艰难与神迹:过同样的红海,吃同样的吗哪,被同样的太阳晒,走同样难走的路,迦勒与其他的以色列人,在面对新的困难时,会有着完全不一样的反应呢?主要原因在于多数百姓眼里看到的仍然只是自己的需要、自己的困难,但是迦勒却在这些经验当中看到了“神的同在”(民14:9)。不一样的看见,就有不一样的反应。只注目难处的人,对现实便满了抱怨。但是看见神同在的,却能对于未来满有信心,然后专心跟从主。其实,他最有理由发怨言,因为以色列人使他进迦南晚了40年,把一生中最美好的时光都浪费在了旷野。我们注目的是什么,将决定今天的反应,会是抱怨,还是仰赖。“不发怨言”,不只是一种口舌的习惯而已,更重要的是人对于神的信心。如此即便我们面对人生的困厄、不顺利,仍然能因为相信神的旨意都是美好的,不发怨言地专心跟随主。已经走上了信心道路的人,必须有走道路的信心。脚步不息,信心不止。而“不信”使我们信口开河地发怨言,使我们想出许多无限地夸大难处,想像出永远不会发生的困难,以致使我们举步艰难。所以使徒保罗劝勉我们,不要发怨言,像以色列人那样。


02

爱心不失落


在教会中如果有哪件事有漏洞或“破口”,你赶快去把漏洞堵塞,那才是积极的态度;不是消极的批评或站在远处发怨言。我们必须在神的亮光中省察自己,是否对神的家常有建设性的贡献。请注意:只有得着圣灵的光照的人,才能真正看见自己的败坏和缺少,然后才能有实质的长进。凡“发怨言”的人,一定是善于挑剔别人的人。因为爱是凡事包容,爱能遮盖许多的罪!埋怨不能弥补什么,只能增加裂痕。一对经常互相埋怨的夫妻,他们的婚姻已经亮起了红灯;一个充满怨言的教会,一定是个不配蒙福的教会。彼得说“……你们要互相款待,不发怨言。”(彼前4:8-9)这里的“款待”不仅是一种热情的招待,而是一种内心的接纳,包括能容忍他人的缺点和错误!


一个和睦的家,绝对不容许怨言。夫妻任何一方做错了事,以致全家受亏损,另一方一定会埋怨。但这些埋怨能成就什么?不但不能挽回损失,反而增加损失。除非愿意与他(或她)一同承担由一个人所造成的亏损,否则整个家庭的根基可能动摇。无论丈夫或妻子,总难免会有错误,而致家庭受亏损。这时候千万别只顾发怨言,总要二人同心去承担一人的过失,才能保持家庭的和睦。但如果有一方只想利用对方为他承担担子,不珍惜对方因爱而作的牺牲时,怨言就无法抑制了。总之,夫妻之间若常互相埋怨,就是爱情危机的初期征兆了。


03

感恩之心不忘记


一个缺乏对神感恩的人终归会成为一个忘恩负义的人。当我们对神的恩典缺乏感恩的心时,时常流露出的第一个症状就是抱怨。教会、弟兄姊妹、家里人这个不好那个也不对,最后发展到对神无恩可谢了,可是却对人充满了流言蜚语。


喜欢抱怨的人一般都是缺乏喜乐的人,而缺乏喜乐的人一定也是一个不懂感恩的人。如果一个人不知感恩,只知抱怨,则无从喜乐。没有喜乐,这个人的灵命便不能再有长进。不能长进,也就是不能更多去领受神的更丰盛恩典,无法领受神的更丰盛恩典也就不会再有太大的喜乐。这样形成一个恶性循环。


不知你注意到没有:喜欢抱怨的人一般都是要不然就是没有信主的,要不然就是已信主一段时间的人,一般不会是刚刚信主的人。刚刚信主的一般都有喜乐,因为没有喜乐他就不会信主。我们今天重点看那些已信主的灵命状况。有些人信了一段时间后,开始对教会比较熟悉,开始觉察到一些事情不是很对或不如己意,但又一时不知如何办,加上对圣经一知半解,就容易发怨言了。所以在教会喜欢发怨言的人,一般都是在教会有好几年的人,这就对我们信主一段时间的弟兄姊妹是一个特别的警惕。


新约时代犹太人一再以摩西为他们的荣耀(太23:2,路16:29-31),但他们的祖宗却并未因为神为他们举起摩西而感恩珍惜。神用八十年的时间为他们预备的合用器皿──摩西,他们却企图用石头打死他。新约时代犹太人以他们的祖宗曾经吃过从天降下的吗哪而引以为傲:“我们的祖宗在旷野吃过吗哪”(约6:30-31),可是他们的祖宗却厌烦吗哪“淡而无味”。因此,常存知足感恩之心,不但是不发怨言的秘诀,且是支取神的恩典、把苦难或困境改变成多人的祝福的关键。因为感恩使我们的眼睛转向神的胜利与眷佑;怨言却使我们的心思停留在自己的失败与无能之中。反之,约伯虽然失去所有的仍感恩知足,因他不理会神从他手中所拿去的有多少,而是专注在神所已加给他的有多少。他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。


怨言,是个人灵性生命中的毒素,是人际关系和谐的的噪音,让我们牢记主的话,不要发怨言。


最后,我以世界科学巨匠爱因斯坦的一段话作结:我每天上百次的提醒自己,我的精神生活与物质生活都依靠别人(包括活着和死去的人)的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我领受了的和至今还在领受着的东西。我强烈地向往着俭朴的生活,并且常为发觉自己占有了同胞的过多劳动而难过!


愿神赐福祂的话语,也赐福给在座的每一位肢体!



上帝爱你,

并且为你的生命有一奇妙的计划。




人因有罪而与神隔绝,

所以不能知道并经验上帝的爱和神为他生命的计划。




   上帝创造人原是要人享受与祂同在一起的快乐,但因各人顽固任性,偏行己路,背向真神,以致与上帝隔绝。这种向上帝任性的态度,使人对上帝漠不关心或公开反对,就是圣经所说的罪。


与上帝隔绝



圣洁的上帝与有罪的人中间,尤如深渊隔绝。虽然人不断地用自己的方法,就如善行、道德、宗教、哲学等,来寻求神和丰盛的生命,但是总得不着。


上帝为人的罪预备了唯一救法



耶稣基督是神为人的罪所预备的唯一救法。

藉着祂你可以知道并经验神的爱和神为你生命的计划。


耶稣为我们死



哥林多后书【13:4】 

祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同祂软弱,但因神向你们所显的大能,也必与祂同活。


耶稣从死里复活


基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看。

(哥林多前书15:3-6)


耶稣基督是唯一的道路


耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父(神)那里去。”

(约翰福音 14:6)

神差祂儿子耶稣基督,为我们的罪死在十字架上,成为神与人中间的桥梁,沟通了两者之间的深渊。




你愿意接受耶稣基督的救恩吗?


我们必须亲自接受耶稣基督作救主和生命的主,这样我们才能知道并经验神的爱和神为我们生命的计划。


我们必须接受基督


凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。

(约翰福音 1:12)


我们藉着信心接受基督


你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。

(以弗所书 2:8-9)


我们必须亲自邀请基督进入心中




   接受基督包括自我转向神 (悔改),相信基督进入我们的生命,赦免我们的罪,使我们成为合神心意的人。人只在理智上同意关于基督的真理,或只有一些情感的经验,都是不够的。我们必须藉着信心去接受基督。


怎么接受耶稣基督呢?


你现在就可以藉着信心的祷告接受基督

(祷告就是和神交谈)


“天父上帝:我从心里承认,您是独一真神,您曾差神子耶稣基督降世,为我钉死在十字架上,第三日复活,救我脱离死亡和罪恶的权势。我相信耶稣基督是救主,是道路、真理和生命,只有藉着祂,人才可以到天父你那里去。从前我自作主张,狭隘自私,不愿意饶恕别人,不愿意担当自己的责任,做了很多你不喜欢的事情,现在我知道我是个罪人,需要你的赦免,我愿意脱离罪恶,我邀请耶稣基督来进入我的心,成为我个人的救主,我愿意借着神的恩典来跟随及顺服主耶稣基督,一生遵行你的话。求你改变我的心,使我成为你喜欢的人。奉耶稣基督的名祷告,阿们!”


如果你已经接受耶稣基督,

请加入附近的教会,

让你的信心得到成长!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56) 意见反馈