这福音本是神的大能,要救一切相信的!

忧虑的解药在何方?

不要忧虑

经文:太 6:25-34

张路加牧师


明天我就要去上海,然后到法国巴黎去传道。那里现在天气很热,我很忧虑。我们的生活中的确有各样的因素会影响我们,让我们很快地生出忧虑来,我们的生命变得非常的沉重。今天我们先来看一段圣经(太 6:25-34),然后来看怎样使我们自己活得轻松一点。


两千年前耶稣传道时发现跟前的门徒都心情沉重布满了忧愁。耶稣在这里总结说,人生有三大忧虑:第一是为生命忧虑,想自己可以活多久,吃喝什么;第二是为身体忧虑,如衣服等物质的东西;第三是为明天忧虑,是人类挥之不去的阴影。我们为自己,为儿女,为自己所爱的人,为周遭的人忧虑这三件事。


大家不知道是否想过,这三件事情在动物身上从来不会存在。动物除了本能以外不会为这些东西烦恼。人类本来被造的时候不是现在这个样子的,当时与神同行完全无忧无虑。但是从亚当夏娃不听神的话而犯罪的时候,忧虑就开始了。因为神告诉他们吃了果子必定死,他们知道了结局,而人一旦知道结局就开始忧虑。而且他们发现他们上当以后,互相指责,忧虑生出埋怨。现在有很多统计数字表明老年痴呆症很普遍,我就开始忧虑,觉得自己常常忘记这忘记那,怀疑是不是有可能患老年痴呆症。其实这是很傻的。人类自己的办法是想换一个地方、改变地位来解决忧虑。


大家可能注意到一个新闻:日本太子妃雅子本来是非常幸运的人,现在却患了忧郁症。回到平民的家里就好了,可是一到皇宫就旧病复发。我们从此看出地位、环境和物质都不能解决我们的忧虑。我还看到一个上海心理协会的报告,说上海有严重心理问题的人数达到 120 万,吓了我一大跳。上海人口一千三四百万,差不多是十个里面就有一个,这些人百分之八十是白领阶层,是令人羡慕的一族。他们最明显的问题就是忧虑。从忧虑开始发展到自杀,台湾每天有 178 人自杀,大陆自杀比例更高,15-34 岁的人占了第一位,每年有二十几万人自杀,真是不能想象。亚当夏娃犯罪堕落以后不但自己陷入忧虑当中,而且整个人类也跟了进去,为生命为身体为明天忧虑。


还有一条新闻。美国一位老太太本来是清洁工,中了乐透,拿到美国历史上最高的奖金 2.9 亿美元,但是她决定继续作清洁工。她说仔细回想,让我最快乐的是做清洁工,现在有钱很麻烦,很多人自告奋勇打电话来要为她做律师、CPA 等,开始替她忧虑了。


我相信真正看透日光之上的、穿越日光的是她的真正的了解。我们人以为的出路其实不是出路。


人为什么会忧虑呢?


耶稣基督提到七点原因,他说:“你们不比飞鸟贵重得多吗?”意思是说你们忧虑因为不知道生命真正的价值。这价值不是能用吃喝穿戴地位环境所能衡量的,而我们人常以为地位、衣装等决定人的价值,把人的价值跟外表连在一起。第二原因是不知道生命的源头在哪里,耶稣反复说“你们的天父”是在提醒我们生命的源头就是天父。第三是我们不知道“天父是无所不知的”,而且是无所不能的。


台福神学院的院长说过一个笑话:台南乡下有一个人学会了开汽车,买了一辆汽车开回来,非常风光。他看到一位老妈妈挑着菜进城,就邀请她上车。没有想到老妈妈站在车上,肩上还是挑着菜,并且说,坐你的车已经很麻烦了,不能再让菜给你添加重量。我们自己其实就是这样像那位老妈妈,自以为不要给主添担子,其实你的所有重量都在祂身上,我们整个生命的源头就从祂而来。我们常常没有信心,很多时候常常担忧。我们的忧虑刚好表现自己的骄傲,似乎自己是无所不能的。我们其实不知道自己的有限,耶稣说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”耶稣还说:“一天的难处一天当就够了。”我们最多也就是能担一天的难处了。最重要的是最后一点我们忘记了“要先求祂的国和祂的义”。我们陷在忧虑中的时候,什么神的国、神的义都忘了。神的国就是神在万民中掌权,神的义就是活出生命的质量来,把神的喜乐、良善、公义活出来。我们如果忧虑当然看不到神的国和神的义。基督信仰最吸引人的地方就是看到一群人无论在何等艰难困苦的情况下都有喜乐盼望。我们如果在忧虑中常常是浪费时间。


有的弟兄姊妹多年生活在忧虑中,后来又得了癌症,但是生命却得到了翻转。我以前也说过洛克菲勒的故事,他生病却查不出病因,后来学会了不再为活命祷告,他去传福音,派单张,建立基金会。结果活到九十八岁。后来他写书说自己人生有两个五十年,第一个五十年活在为自己当中,越为自己越忧虑。


我们不了解生命的价值,不知道生命的源头,不知道天父的无所不知,无所不能,不知道使用信心,不知道我们的有限,不知道我们有更重要的事情要做,这就是七个让我们忧虑的原因。越忧虑越糟糕,越麻烦。


对基督徒来说,忧虑在四个方面得罪神。


忧虑是一个罪,因为表明我们对神不信任,不爱,只靠自己,不接受神的全能,对神没有信心。我想到我的父母在抗战时期经历了多少次千钧一发的境况,他们看到的是神的带领,在十年劳改中看到许多高官自杀,却没有一个基督徒自杀的,如果没有信心信仰做不到这一点。


我们应当把生命身体和明天都交在神的手上。


罗马书 8:28 说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。这是多少基督徒从心里都阿们的一句话。现在你在有限的时间里或许没有看见,但是如果你把它放到时空里,你会看到神的话没有一句不带能力,没有一句徒然反悔。我们需要把生命的顺序调整。既然神的国神的义是最重要的,如果我们在有限的人生里不以此为人生追求的目标,就会陷在自怨自艾之中、陷在思虑烦愁当中,生命活得颠倒。最重要的事情应该放在第一位。神说:“要先求祂的国和祂的义。”这是一个命令。我想起父亲曾经说过,没有一个传道人是要饭的。我当时不理解,只觉得周围的人都比我强。我们人总是看眼前,唯有神看将来。相信、敬畏、等候神的人不但他们蒙福,神还要赐福,直到千代。


最后,我们要思想的是怎么从忧虑里出来呢?解决的药方在哪里呢?


没有别的,就是圣经讲的两个字:“喜乐。”唯有喜乐的心灵乃是良药。怎么喜乐:靠主。你看主,好像一面镜子一样,你看主就有喜乐。我常想有没有一天我们把最爱的人换成主。我现在不管再累再辛苦,去看一看孩子一切的疲劳都没有了,心底里会有一种喜乐出来,看到照片也开心。另一个经历是谈恋爱。有没有可能换成主呢?保罗、彼得、约翰都有这样的经验。当我们喜乐不起来的时候,你就思想耶稣基督在你身上是何等的忍耐,给了你何等大的救恩,给了你何等大的荣耀和盼望。


另外帖前 5:16-18 说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。”原来喜乐跟祷告和谢恩连在一起。忧愁的时候,我们说:“主啊,我来到你的面前,我求告你,你的话大有能力,你在我身上的期望甚大,你在我身上的恩召长阔高深。”透过祷告你把主接到心里边,然后是谢恩,求神帮助我们看见我们已经有的。我很喜欢到医院探访,看到那些不能吃饭的就感谢主,我能够吃饭,看到不能行走的我感谢主,你让我可以自由地奔跑。看到神在我们每一个人身上的恩典。我们很多人走过人生,尝过救恩的杯,更感谢神,若不是你的保守我焉能到如今?相信有你,就有我的子孙后代的一切。通过祷告让我们心里充满感恩。


最后一点,喜乐和我们的盼望有关系。基督徒有盼望的心,主来的日子是让基督徒欢欣鼓舞的日子,万有都一同等候,宇宙间一切都要满口称颂主。主啊你把我们释放了,把我们带到一个不再有眼泪、不再有痛苦的新天新地。万有的结局都在祂那里,祂要来,祂也必来,祂也正在你我的门口。当我们想到这一点的时候,哪怕我们只有一天活的时间,我们也要说,主啊,帮助我,让我做你要我做的最重要的事,免得主来的那一天,我们羞愧面对主。


神要我们扩张祂的国,活出神的义,把真正的喜乐带进忧愁的人群里,让他们因着我们看见生命的主,我们生命的源头。祂无所不能,无所不知,掌管一切。盼望这段圣经再一次提醒你我,让我们活得不再一样。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(513) 意见反馈