这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不要练瑜伽
不要练瑜伽
Fr. Jonathan Liu


首先声明,这不是一篇论文,所以不能按论文的要求来审视这篇文章。再者,关于此类文章,在互联网上比比皆是,不仅有教会牧者的教导,也有一些非基督徒人士的看法,甚至有曾经做过瑜伽教练的人士所撰写的专文。第三,其实我是不太愿意染指这类问题,一方面为了避免无休止地争论而引起不快,这是我在情感上不愿意做的;另一方面我感觉一旦要谈论这类问题就需要查阅大量的资料,占用很多时间,这又是我不太情愿做的。但是,当有弟兄姊妹不断咨询基督徒是否可以练瑜伽的时候,虽然牧者可以藉着属灵的权威直接地劝诫他们“不要练瑜伽”,当然,这对于那些顺服的人来说应该没有什么问题,只是对于那些喜欢刨根问底且不太愿意顺服的人来说,还是有必要按我个人的理解简单说明一下。


世界福音派联盟副主席、印度福音团契总干事Richard Howell博士认为,首先要了解印度教的世界观,才能对瑜伽有所理解。(参:国度复兴报(香港)网站,《瑜伽的真相》)印度教是一个泛神论及多神论的宗教,认为人以及世界的万物都有灵性——“梵”。“梵”是指一种无所不在,没有位格、没有属性、也没有形式,却能构成宇宙万物的神性。这“梵”在神、人以及万物中都存在。但是,因为在凡尘中生活的人已经与“梵”分离,失去了生命的终极价值与意义,所以需要透过严格地修行,恢复与“梵”的合一,进而达到人与宇宙万物的合一,这也就是“梵我合一”的思想。所以,“瑜伽”这词在梵文中的意思就是“内在真我的统一”。

瑜伽作为印度教的修行方式,其支派众多,但目的都是一个,就是要达到所谓“梵我合一”的境界,可以极大地发挥人内在的潜能,这其中真正的意义就是要把人里面的“神性”激发出来。瑜伽的修行方式主要包括三个方面,调身的体位法、调息的呼吸法、调心的冥想法。


当然,一个纯正信仰的基督徒完全可以发现,这是极其与圣经真理相违背的邪说,是出于魔鬼的谎言。上帝是万有的创造者,祂造了有形无形的万物,祂把祂的道德属性分享给人类,如:仁爱、智慧、公义、圣洁等,但是上帝并没有把祂的神性与任何人分享,就是天使也不拥有神性,所以,唯独上帝是独一的真神,除了祂之外没有上帝。但是,堕落的天使——魔鬼,却欺骗亚当和夏娃,只要他们通过吃分别善恶树的果子,就可以与上帝一样。今天这种无耻狂妄的念头依然盘踞在那些不敬畏真神的人心中,他们接受魔鬼的谎言,居然认为自己可以拥有神性,妄图与上帝平起平坐,甚至可以与上帝一样。今天,这种荒谬的泛神论思想,藉着新纪元运动在社会上普遍传播,甚至也影响到一些基督徒的思想中。顺便提一下,那种所谓“正能量”、“积极思想”的说法,都是新纪元运动的产物。新纪元运动认为,每个人都有神性,都是神,所以每个人都只要关注内在心灵的感受,按自己认为的积极思想去生活,都可以达到美好的结果。这种只按自己的标准来判断是非祸福,却不顾圣经教导的行为,其实就是人类始祖偷吃禁果的结果。


由此可见,所谓的瑜伽运动,不过是一个被时尚化了妆的宗教仪式,而不仅仅是某些人所谓的体育锻炼的一种方式,故此在瑜伽中,有很多的偶像崇拜的行为。Richard Howell博士就指出,“瑜伽其中有些动作是膜拜太阳的身体姿势。” 马来西亚圣经神学院陈汉祖博士也指出,如果仔细研究一些瑜伽的动作,你会发现当中有很多都是印度人用以敬拜神的动作,另外瑜伽和冥想是分不开的。练习瑜伽的人很容易要透过冥想来修练,冥想——自然地与灵界扯上关系。(参:陈汉祖,《信仰无添加——基督徒可不可以练瑜伽》)在香港文汇报《练瑜伽会入魔?》一文中,作者援引曾做过二十二年瑜伽健身教练,后来归向基督的Laurette Willis话,“在许多学习瑜伽的课堂中,老师都会说Namaste(最表面一层意义是问候的方式),这字的真正意思是‘顺从自我内心的神’。”她归向基督之后,就离开了这一行业。(参:香港文汇报网站,《练瑜伽会入魔?》)可见,瑜伽的兴盛一方面证实了现代人内心极其虚空的状态,因为人类狂妄自大拒绝了生命源头的上帝,从而给魔鬼有机可乘;另一方面其背后还被巨大的经济利益所推动,当然,这也是魔鬼的诡计之一。


我想,在大致了解了瑜伽的宗教因素之后,对于基督徒是否可以练习瑜伽这个问题,不少人已经有了一个大概的答案。


也有一些人提出,若是除去宗教因素,基督徒是不是就可以练习瑜伽了?甚至在美国有人发明了“基督教版瑜伽”,据说在教会中风靡一时,引起众多喜爱瑜伽的基督徒的追捧。所谓的基督教版瑜伽,就是在练习瑜伽的时候,把印度教的咏唱换成了基督教的赞美诗,把“瑜伽的呼吸过程描述成身体对上帝圣洁精神的汲取”。(参:中国民族宗教网,《瑜伽有了基督教版》)但是,只要有一点点基本信仰常识的人都知道,这完全是一种亵渎神的做法。当然,对于那些无知的人来说,他们正如当初的以色列人一样,以为只要给“金牛犊”换一个称呼,就可以把它视为“带领他们出埃及的耶和华”而加以崇拜,其实无论他们对这个牛犊如何按“基督教”进行包装,却依然更改不了偶像崇拜的本质。上帝是忌邪的上帝,请所有的基督徒务必认真审视这一点。


姑且不论瑜伽动作中的偶像崇拜因素,就其那些挑战身体极限的动作来说,瑜伽本身也是非常危险的。澳洲新南威尔斯伤害危险研究中心在2005年列出的一份调查显示,死亡几率最大的运动是钓鱼,因为钓鱼者容易被海浪卷走,其次就是瑜伽。调查更显示,练习瑜伽的人四分之一都曾经受伤。台湾的一项研究也指出,部分长期练瑜伽的人,出现椎间盘退化、磨损的问题。(参,搜狐网,《瑜伽是伤身还是健体》)可见,这种看似柔和的运动,其实是一个毁伤脊柱的运动,因为练习瑜伽而导致的伤害、残废的事件比常有耳闻。(参:瑜伽师“半路”,《瑜伽:毁伤脊柱的运动》)所以,那些坚持进行瑜伽动作的基督徒,为何甘愿冒此风险,而不用别的安全的锻练方式代替呢?


瑜伽中的深呼吸运动,对一般人来说非但毫无意义,而且有害。因为普通的呼吸已经完全可以满足正常的供氧及代谢的需要,只有那些有疾病的人士,才需要吸氧。正常人过度深呼吸而摄入过多的氧气,反而会引起“氧中毒”,这也就是不少人在深呼吸之后反而会感觉头晕的原因,就如小孩会因为过度哭泣而晕厥。有专业人士就指出,“不当地进行深呼吸和所谓的有补氧功能的呼吸,会造成人体神经系统,心血管系统、呼吸系统和消化系统的疾病。连续地进行深呼吸和连续地进行快速短促的呼吸,都会造成呼吸性碱中毒。”(参:《有害的瑜伽呼吸术》)


至于瑜伽中的冥想活动,更是给邪灵敞开了大门,“体位法和呼吸法只是一些冥想的准备功夫,在冥想的时候,当心灵达到适当的状态,头脑静止空白,变异意识状态会突然来到。这才是瑜伽的最终目标。”(参:张逸萍,《新纪元的陷阱》)其实,圣经早就教导过,人心若不是被圣灵所充满,就会被邪灵所占据。而基督徒被圣灵充满绝对不是冥想的结果,甚至就算默想圣经的人也不会被圣灵充满,只有那些追求圣洁,并且乐意顺服上帝的旨意的人,圣灵才愿意充满他。美国纽约信心圣经神学院院长、信心圣经教会主任郝继华牧师指出,瑜伽的基础是提升人里面的自觉(consciousness),让练者排空思想,最后引邪灵进入人体。在他看来,“练瑜伽就是接触邪灵魔鬼的工作。” (参:归正福音网,《基督徒可否练“基督教版瑜伽”?》)英国天主教Jeremy Davies神父也同样警告人们,“沉迷星座、瑜伽等世俗风尚容易招惹邪灵,走入魔道。”基督徒当警惕末世的危险。冥想是不可能接触到上帝的,唯有那些相信主耶稣基督并祂钉十字架的,有圣灵内住里面的,并且被天父上帝接纳为儿女的人才能与上帝相遇。为了避免文章过于冗长,只能就此打住。

综上所述,练习瑜伽不但危害灵魂,也损伤身体,何乐而为之?

2012/11/19            

(本文所引用的资料均来自互联网。)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(207) 意见反馈