这福音本是神的大能,要救一切相信的!

分裂与合一

分裂与合一

经文:创十一1-9


这是我们有关创世记的第十一讲,人类在经历了洪水的审判之后,进入了一个全新的世界,要有一个全新的开始。在第九章里,上帝与从方舟出来的挪亚一家以及他们的后代立约,保证世界的稳定运转,并且赐福给他们,让他们生养众多,在地上昌茂繁盛。一切都很美好,有了洪水那一代人的前车之鉴,人总会学乖了好好顺服上帝了吧,然而,并没有。


第九章的20-27节,挪亚、挪亚的小儿子和挪亚小儿子的儿子都出了状况,到了今天读的第十一章,人类再次以公开的方式悖逆上帝。这种美好开始却以悲剧收场的故事在旧约圣经不断的上演,因为上帝就是要断了我们一切对人有盼望的念想,好来唯独寻求他的救恩。只有在耶稣基督里,人的失败才会有出路,人的悖逆才会被扭转,人的分裂才会被合一取代。我们会从三个方面看今天的经文,首先是人违背上帝的诫命,第二是人要传扬自己的名,第三是上帝对人的审判和救赎。


一.   人违背上帝的诫命。

十一章的1节给了我们这个事件的背景,就是那时全人类都是用同一种语言。因为没有语言交流上的障碍,他们办起事儿来也就容易很多,于是第34节说他们要干嘛呢?烧砖沫泥要建一座城一座塔,这塔要怎样呢?可以通天,好能传扬自己的名,免得怎么样呢?被分散在全地。


你还记得圣经里提到的人类社会的第一座城是谁建的吗?该隐,一个谋杀了自己亲兄弟的家伙,一个悖逆上帝的人。这里再次提到建城,而背后的理由,还是对上帝的悖逆。他们要居住在一起,他们要的是一个大一统的天下,而且在他们的天下里,没有上帝。


可在第九章的1节,神对挪亚和他的后代的指示是什么?是聚在一起建大城建什么通天塔吗?都不是。恰恰相反,是要他们,遍满了地。


测试人与上帝关系的最好的试金石,就是人对上帝话语的回应方式。我们的信心和顺服,都应该,且只应当,是建基于上帝明确的话语启示。我知道很多现代的基督徒都特别羡慕旧约中的人物,为什么呢?上帝直接对他们说话,告诉他们要怎么做。


比如挪亚,上帝告诉他要建造方舟;亚伯拉罕,上帝告诉他要离开本地本族和父家,还有最有名的基甸(旧约士师记当中的人物),他为了得到上帝一定会帮助他的确据,求上帝以超自然的方式给他印证等等。


所以呢,我们常常就会想着说,要是我找工作的时候,上帝能告诉我哪家公司是他的旨意;或者,上帝要是能告诉我哪个人是他给我预备的那位伴侣,那该多好。


我们人生中有很多需要做抉择的时候,我们是多么希望那个时候,上帝真的是,能对我说点儿什么。于此我觉得有几点特别需要说明:


第一,旧约中上帝对人直接说话的例子是非常有限的,意思是,只有很有限的人经历到,然后当事人一辈子听到的次数也是非常有限的,比如挪亚一辈子就三次,建方舟,进方舟,出方舟;


第二,这些特殊事件本身又都承载着特殊的历史和属灵意义,那就是指向耶稣基督带给我们的救赎,而这个,你已经听到了;


第三,我们在新约中已经知道很多很多上帝的启示了,也许你不知道要在哪里工作要和谁结婚,但你知道你不需要为明天忧虑,你知道在何等的景况下都要知足,等等。


当然,我们还是有个很实际的问题,就是关乎日常生活的事情,我们可以在多大程度上确定上帝的旨意。比如,找什么工作,和谁结婚,在哪里买房子,农民伯伯今年要选择种哪一种作物,买哪一块地,商人今年要做哪种买卖等等。


这背后可以有两种完全不同的动机:

第一种是出于敬畏,认为自己既然要顺服上帝,凡事寻求他的旨意,那岂不是要从上帝那里得到一个清楚的答案才行吗,万一我选的不是上帝的旨意,那我不就犯罪了吗。


第二种动机,原谅我说,则恰好相反,虽是打着寻求上帝旨意的名号,但无非是希望上帝告诉自己哪个是对自己最有力的选择,说难听点儿,跟找算命先生求签没什么本质的区别。


如果你是带着第二种的心态求问上帝的旨意,实实在在是需要悔改的,因为你不过是在利用上帝。我们需要回到一个很关键的事情,就是圣经中上帝有没有应许他在这些事情上一定会给你明确的指示?答案是没有。


换言之,即使你带着敬虔的心,迫切向上帝祈求,也未必一定会有答案。我再举个例子,有些很热心的弟兄姐妹会对生病的弟兄姐妹说,只要有信心,我们迫切祷告,你的病一定得医治(隐含的意思是,你没好那一定是因为你没信心)。


对上帝有信心是好的,但,圣经从未给人应许说,你恳切祷告信心强大病就一定会好,或者你信心强大你就一定能得到想要的工作,嫁给理想的伴侣。这种说法或想法带来的一个很大的危机就是,很多弟兄姐妹,因为错误的期待,而让自己的信心受到了很大的打击,实在得不偿失。


我们要记得,上帝的应许不是你病一定会好,上帝的应许是什么?是你病好不好,他都与你同在,他的恩典都够你用的,他都爱你,阿门!弟兄姐妹,难到这些还不够吗?我不反对上帝会在特殊的时期给人特别的指引,但个例不可以普遍化。


一个人能够得到指引,不表示一定比得不到指引的人更有信心,更敬虔,或者和上帝关系更好。我们要信靠和顺服的,是上帝已经给我们的清楚的应许和命令,而不是期待他从未应许的东西。上帝并未具体说的,我们可以在上帝给我们的框架内,做自由的选择,只要我们的心向上帝,是对的。


很明显,建巴别塔的这些人,他们一不相信上帝的应许,二不顺服上帝的命令。他们为什么一定要建城?城主要是起保护作用的。换言之,他们不相信如果四散各地,上帝会看顾他们,靠天靠地不如靠自己,对上帝的不信,必然导致对上帝的悖逆。


二.   人要传扬自己的名

既然不信上帝,要信自己,当然,要传扬的,就是自己的名。我不知道你在读这段经文的时候,如何看待下面上帝的回应。你会不会和我一样,觉得上帝是不是太小题大做了。


只是看这一段经文,我们似乎很难理解上帝的做法,甚至还可能会觉得上帝是怕人变得太过强大。什么叫做传扬自己的名,它的问题到底出在哪儿?我们需要从两个方面来看,第一,就是这背后满满的骄傲。


我们可以从经文中很清楚的看到他们的野心,他们要把塔做到什么程度呢?塔顶可以通天。我们在这个时代可以听到很多类似的口号,人定胜天,或者,我相信伸手就能够到天。这种鸡血可以让你暂时好像很有信心,但最后留下的却是满满的虚空,甚至领你进入无穷的罪恶。


这是第二个我们要思考的方面。在看待巴别塔事件的时候,你一定不要忘了的是第九章里对人的评语,那就是人从小时心里怀着恶念。带着这个认识,你再去看十一章6节,你就能够理解上帝为何担心他们以后要做的事没有不能成就的了。


上帝不是怕他们成就太大,仿佛可以功高盖主,上帝是不希望他们的罪恶无穷尽的发展下去,最后通天的不是他们的塔,而是他们的罪恶。想象一下,一群心里怀着恶念的人,想干什么都能干成,这会是件美好的事情吗?


传扬自己的名,从神的角度看,是对上帝荣耀的僭越,因为神造人是按他的形象造的,所以人受造的目的本来应当是传扬上帝的名。其实,人再怎么折腾也不可能真正通天,不过是自我吹嘘罢了。


摩西这里用了一个反讽的写作手法,在5节,耶和华降临。不是说上帝必须要下来才能知道,而是再怎么折腾,人都还只是在地上,永远都只能是上帝来俯就人。但哪怕你不相信上帝,那历史也会告诉你,当一个群体要传扬自己的名的时候,背后蕴含着的,是多少的罪恶。


语言的统一,和传扬自己的名,合在一起,叫做人为的统一。想象一下,这个传扬我们的名里的名,你觉得会是谁的名?所有人的?你现在天天都会在新闻里看到的名字,是你吗?你懂我意思吧。传扬的一定只是一小部分人的名,哪怕他打着的是为了全人类的旗号。


中国人很有意思,总是有着很强烈的大一统情结,所以我们一说秦朝,秦始皇,一定会说什么。是他统一了中国,把百姓从水深火热的战乱当中解救出来。但凡以秦朝为背景的历史剧,无一例外的不在歌颂这一点。


秦始皇统一了中国,统一了文字,统一了度量衡,等等。可你别忘了,统一后带来的另一个结果就是,只有一种声音,于是有了焚书坑儒,于是有了无尽的屠杀,于是这种只准一种声音的文化从秦朝开始一直延续到现在(事实永远都是,在统一中死掉的人,从来都比在战乱中多得多)。


然后呢,我们从来都不会被告知的是,春秋战国是中国历史上文化最为兴盛的时期。以传扬人的名为目标的统一(这两件事从来都是沆hangxie一气),对待不肯被统一的群体,从来都是以阶级敌人的名义无情的杀掉。


社会如此,个人也是如此,这就是罪。你有没有发现欣赏别人与自己的不同是件超级难的事,我们的本性都是,要让别人和自己一样。尤其是,越是和我们亲近的人,我们越会要求他和自己一样。很有趣啊,我们的台词不是,我很在乎你,所以我要和你一样,而是什么呢?我很在乎你,所以,你要和我一样。


然后,你还可以自我辩护说,我这样是因为我在乎你啊,巴拉巴拉,(原谅我说,女性,姐妹们尤其如此,需要好好悔改)。任何与我们的不同,都会被我们视为威胁,都会被我们在心里,咔嚓。


三.   上帝的审判与救赎

那出路呢。很明显的,巴别塔事件是以悲剧收场了。上帝变乱了人的口音,那时人还不知道翻译这回事,所以肯定没法一起干活了,众人只好分散在全地。


这带来两个和我们上面讲的内容相关的好处,一是聚众作恶的可能性被大大降低了;二是从此人类可以享受到丰富多样的各种文化。当然,还有一个好处就是需要有人当翻译,所以我全职之前可以靠此谋生。


但这些都不是我们的重点,那一个把人从循环失败的模式中拯救出来的出路到底在哪儿,那一个把你我从非要统一一切的强迫症里拯救出来的方法到底是什么?答案就是亚伯拉罕,就是亚伯拉罕的后裔。


无论是第十章的家谱,还是巴别塔事件,其实主要是为接下来要登场的亚伯拉罕设置背景。创世记第十二章的1-3节说,万国要因着亚伯拉罕得福,亚伯拉罕的事儿,以后我们会细说(欲知详情,请听下回)。


你知道,上帝真的特别有耐心,这个福到什么时候才会完全展现出来呢?一直到耶稣降生,被钉十字架,然后又从死里复活并赐下圣灵,这个让万民都领受到的福,才真的实现。


新约中有一件事正好是巴别塔的翻转,那就是使徒行传第二章里记载的,五旬节圣灵的降临。如果你还不是基督徒,或者你圣经不太熟,这个事儿理解起来会有些难度,你可能会合计,圣灵是什么。


感兴趣聚会结束后你可以来问我,那我今天要你看到的是,那一天的一个关键事件就是,因为圣灵的降临,门徒们开始说起别国的话,传扬耶稣基督的福音,讲说神的大作为。


请注意,不同国家的语言,传扬同一个福音。唯有在耶稣基督里,唯有耶稣基督死而复活的福音,唯有那一位从天降下的圣灵,能够实现这种多元性的合一,而不是统一。这也是新约书信中常被重复的概念,比如加拉太书的3:28,“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”


用现在的话说,无论你是共产党,国民党,五毛党,愤青,中国人,日本人,台湾人,西藏人,甚至新疆人,中东人,白人,黑人,高富帅,矮穷挫,博士,文盲,理工男,文艺女,都靠着耶稣基督同为神的儿女,都已经合而为一了。


任何被这个世界用来分门别类、将人划为三六九等的东西,都不应该成为神儿女联合的障碍。为什么呢?因为罪人是唯独靠着耶稣基督的恩典得救,既然是恩典,就没有任何值得夸口的东西,既然没有任何值得夸口的东西,我们也就没有任何理由高看或轻看与我们不同的人。


上帝怎样接纳了我们,我们也要怎样的接纳其他人。只有在这种情况下,别人与你的不同才不会成为你的威胁,反而,透过上帝恩典的眼光,你会看到这些的不同恰是从另外的角度或者方面在彰显上帝的形象。


从学习的角度你也知道,你若想要学有所成,不能固步自封,而是要集百家之所长。上帝的形象也是同样的道理,是借着不同的人,不同的文化,被彰显出来的。你的身份是建立在福音之上,是建立在上帝恩典这块坚固的磐石上面。


既然如此,你也就不用死乞白赖的一定要传扬自己的名,你不再需要这个来建立你的身份,这个东西被拿走了,你可以无所谓,因为只有唯一的一个名是你应当传扬的,那就是那位在十字架上为你舍命的主耶稣基督的名。


这就是福音奇妙的地方,它不单单拯救了你我,它也把我们联合在一起,塑造出一个完全不同的群体,完全的合一,却又可以完全的不同。



结论:

第一,你没必要羡慕旧约时代的人,他们得到的不过是影儿,你得到的实体,是耶稣基督;你更没必要担心在圣经没有明言的事儿上选择错了就会受到上帝的惩罚,你的安全感是建立在耶稣基督的救恩上面,而不是你的正确选择上面。上帝的终极启示是耶稣基督,信靠他是对上帝最大的顺服。


第二,因着对主耶稣基督的信靠,与其他同呼主名的弟兄姐妹在圣灵里,在主耶稣基督的福音里,联合。相信我,这绝对不是件容易的事儿。你读新约的书信就知道了,所以保罗才劝勉我们说,要竭力的保持圣灵所赐给我们的,合而为一的心。


分裂是容易的,任何的理由都可以造成分裂,所以,我们每个人都要常常悔改,常常祷告,常常的求主帮助我们找到那个里面想要传扬自己的名的恶心,不断在福音中被破碎,被更新,让我们一同的将这个分崩离析的世界,靠着主的恩典,一点一点的拼接起来。阿门!




 

                                                                               整理人:恩典ing


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6) 意见反馈