这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒与世界

基督徒与世界


这个世界总是充满讽刺,正当全国人民为再次走进新时代而欢呼雀跃的时候,一则不大不小的新闻又把我们从美梦拉回到现实,上海携程亲子幼儿园被曝长期虐童,人们不得不惊呼,难到现在上幼儿园都要先练散打吗?我们心知肚明,这种事,不是个案。

当一个时代是以虐童以及彼此投毒为特征的时候,就算它再歌舞升平,也无法改变它不过只是一个粉饰的坟墓的事实,外面不管怎么好看,内在的本质仍是罪恶、死亡和充满各样的污秽。

我们都面临那个选择,在这个弯曲悖谬的时代,我们要怎样来过我们的生活?是事不关己高高挂起呢,还是自我麻痹天天追求正能量呢,又或者,每天活在恐惧或者抱怨苦毒里,仇视或者否认一切呢。又或者,作为基督徒,我们应该知道,上帝其实给我们的是一条完全不同的出路。

因着耶稣基督已经在十字架上替我们承担了上帝的愤怒,并带我们这些信靠他的人进入到神的国里,我们既不应该爱慕这个世界,也不应该因为害怕或者恨恶而远离这个世界,反倒是带着上帝的爱和能力,来以一个超越的身份进入这个世界,服侍这个世界,并抵挡其中的罪恶。

弟兄姐妹,不要小看你自己,当你成为上帝儿女以后,你不再是一个无名小卒,也无需在这个社会大车轮里被无奈的推动或者碾压,也许你觉得自己微不足道,但在一个败坏的时代里面,哪怕一点点的微光,都拥有着冲破一切黑暗的巨大力量。这就是我们今天的主题,靠主的福音光照这黑暗的世界。我会从三个方面来阐述,世界必受审判,我们已蒙救赎和万物要被更新。


一.   世界必受审判

创世记六七八九这四章的中心事件是挪亚的洪水。虽然这件事在现代人看来好像神话传说一样,但很明显创世记的作者不是这么想的。有三个证据说明他记载的是历史。

首先,就是家谱。你不会在任何一个神话传说里读到家谱,更何况创世记里的家谱还和作者本身有着直接的联系,摩西是可以顺着这个家谱把自己的祖先一路追溯到挪亚乃至亚当身上的。如果犹太人的祖先亚伯拉罕是实实在在的历史人物(他确实是),那挪亚就是实在的历史人物,同样亚当也是。

第二个证据,就是明确的时间和细节描写。在第七和八章,你可以读到洪水是在哪一年(挪亚六百岁)的哪一天开始的,洪水发了多长时间,是怎样的规模,又从什么时候以怎样的方式开始慢慢消退,类似的细节你在神话传说里是不会读到的。

所以创世记的内容和写作方式本身证明它是历史书而非神话书。第三个证据是在新约,无论是耶稣还是新约书信,都是把挪亚的洪水事件当作是历史事实来引用的。

比如在马太福音第二十四章的36-39节,耶稣把自己将来的降临和挪亚的洪水联系在了一起,他说,“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”在彼得后书的第三章4-7节,彼得说,末世会有很多人讥诮主再来的应许,他们说,“主要降临的应许在哪里呢?这个世界不一直都在运转着吗。”

对此,彼得回应说,“上帝曾用洪水消灭当时的世界,虽然现在世界仍然存留,当将来必在不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”洪水事件的史实性以及新约对这件事的引用很清楚乃至强烈的在提醒和劝诫我们:罪恶一定会受到审判,这个世界一定会受到审判,而我们不应该恋慕这个世界。

虽然,很多时候在人看来这审判来得太过缓慢,但我们需要对上帝的公义有充足的信心,上帝曾经怎样以洪水审判这世界的罪恶,他也一定会将这世界的罪恶归正。那既然如此,我们就要谨慎自己,不要与这世界的罪恶有份,也不要把这个世界当作是永存的,更不要相信甚至于要去建立所谓的人间天国。

基督徒信仰中最大的危机,就是以为信仰的存在是为了帮助你更好的过今生的生活,而忘记主耶稣在彼拉多面前受审的时候说的,“我的国不属乎这个世界,我的国若属乎这个世界,我的臣仆必要征战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属乎这个世界。”

主耶稣在这里表达一个很有趣的事实,恰恰因为他的国不属于这个世界,使得他那样坦然的面对这个世界对他的审判,因为他知道一件事,这个世界与他无关,这个世界也不能把他怎么样。

同样的道理,你我实在没有任何的理由把在这个世界上建功立业当作是我们的人生目标,更不要期望拥有足够的物质或者财富就可以保证自己的安身立命,也不要去相信那些所谓的要引领你进入幸福生活的应许,为什么呢?我们的主既然不属于这个世界,我们也怎样呢?不属于这个世界。

有一首诗歌的名字我特别喜欢,这世界非我家。耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”我曾经把这节经文发给过一个朋友,他回复我说,我从来没想过赚得全世界啊。

是啊,如果人赚得全世界却赔上自己的灵魂尚且不值得,那为只是赚得一些我们抓不住的东西而失去生命岂不是更加不值得的事吗。我们实在需要常常祷告求主帮助我们看到这世界的虚妄与必将受到审判的事实,叫我们好对这世界绝望,对永生充满希望。

 

二.   我们已蒙救赎

我们需要信心往前看,知道这世界必要受审,也实在需要信心往后看,就是知道在耶稣基督里我们已经得蒙救赎。毕竟,如果我们天天想着审判审判,这并不会带给我们力量,反倒让我们常常活在恐惧里面。

想象一下挪亚一家从方舟里出来的心情,很兴奋,很释放,但同时,内心中隐隐的也会有很多的恐惧。他们一定会有的一个担心会是什么?那就是,会不会再有一次洪水,如果上帝又一次因为罪而审判世界,我们还能幸免吗?

所以,在八章20-22节我们读到什么呢?挪亚为耶和华筑坛,并拿各类的牲畜和飞鸟在坛上献为燔祭。接下来,21节说,耶和华闻那馨香之气,就心里说,他不再因人的缘故咒诅这地,后面第九章,耶和华赐福给挪亚一家,还和他们立约。那我们先说献祭这件事。

摩西在这里并未对挪亚的献祭行为做出任何解释,因为创世记第一批的读者明白献燔祭的意义:一是表达感恩和敬拜;二是平息(挽回)上帝对罪人的愤怒。挪亚一家实实在在经历了上帝对罪的怒气,他也实在明白自己和自己的家人都是罪人,他的出路不是在上帝面前写保证书,保证以后一定不会犯罪,一定好好跟随上帝,而是什么呢?献祭。

平息上帝愤怒的唯一方法,就是一个无罪的祭物替有罪的人承受了上帝的愤怒。而上帝对罪公义的怒气被平息以后,人才能够享受到什么呢?九章1节,上帝的赐福。

和挪亚一样,甚至于我们有的是比挪亚的燔祭更好的祭物,是什么呢?就是神的儿子耶稣基督自己。新约,约翰壹书二章1-2节,说:“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

挽回祭的意思就是,平息愤怒,上帝对我们的态度因着耶稣基督不再是公义的法官对罪人洪水般的愤怒,而是天父对他爱子无限的慈爱。我记得我曾经用过类似的比喻,就是挪亚的洪水有多浩大,上帝对一切信靠他儿子耶稣基督而得救成为他儿女的人,慈爱就有多浩大,甚至更大。

因为诗篇说,天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大(诗103:11)。

想象一下,诗人在这里不是夸张,而是在陈述一个事实,就是上帝对他百姓的慈爱超乎我们想象的浩瀚无边。这带给我们两方面非常具体的应用:第一,我们要相信上帝的慈爱。这是上周张弟兄特别讲到的,这是我们的责任。

相信他的慈爱,因为他真的爱你。信心的意思不是相信一些虚无缥缈的东西,信心的意思,因为它是事实,是实实在在的,所以,我们才相信,我们要相信。上帝已经爱你了,你不需要去做什么讨好他,你也不需要担心,他会对你怒目而视,即使我们经历了他的管教,我们也仍然可以确信,这些同样是出于他对我们的爱。

有人说,如果不让人有对审判的恐惧,人就会任意妄为。天主教就是这个逻辑,他们认为人不能对上帝的慈爱和永恒的救恩有完全的确据,否则人就会放纵。

但事实是,如果人只是因为害怕审判而不犯罪的话,那这在本质上依然是自私的,甚至于说是罪恶的。我们在座做父母的,难到你们只是希望你们的孩子因为害怕受到惩罚或者得到好处而听你们的话吗?你们希望他是因为什么?是因为爱你,是因为相信你对他的爱。同样的道理,上帝希望我们对他的信靠、顺服和敬畏,不是出于对他的恐惧,而是因为,对他的爱。

看到耶稣已经替我们平息了上帝愤怒的第二个应用,是既然上帝不再对我们发怒,而是赐给我们满满的慈爱,我们就不再需要害怕任何其他人或势力的怒气。换言之,既然那个我们最应该有的恐惧已经被彻底清除了,我们就可以有力量直面并且对付我们里面对其它人事物的恐惧。

人生有个很有趣的现象,你越怕什么,就越来什么;你越怕什么,你越沦为它的奴仆,被它统治。亲爱的弟兄姐妹,现在你来想想,你最怕的是什么。

可能有弟兄姐妹发现,自己心里面怕很多的东西,怕被老板骂,怕失业,怕生病,怕嫁不出去或者找不到老婆,学生怕找不到工作,我们因为怕,所以没有办法活出上帝让我们活出的那个真正尊贵的生活。

我们每一个人都有很多类似这样的恐惧需要对付,所以,我们需要常常在主面前来祷告,找到那个恐惧的根源,并向神悔改,因着他的慈爱,我们知道他不会因为我们有恐惧而审判我们,而是用他的爱引领我们从这些恐惧中走出来。

关于恐惧我想举两个例子,一个是负面的,一个是正面的。我们都知道苏联领导人斯大林,他是个独裁者,据说当政期间杀了1600-2200万人,排名第二;希特勒排名第三,排名第一是谁你感兴趣自己查,保证毁你三观。可以想象当时的苏联人要活在多大的恐惧当中,从一个小事儿可窥全貌。

斯大林每次开大会,下面的人鼓掌都经常长达15分钟,最长能达到半个小时。斯大林讲完话,哗,大家鼓掌,拼命鼓掌,似乎是不鼓掌就是大逆不道。鼓掌鼓到后来,就出现一个很恐怖的局面:我们都是第一个鼓掌者,但是谁先停止鼓掌呢?谁当第一个停止者呢?

谁也不愿意带头停止鼓掌。你看看我,我看看你,谁不敢先停,所以一直鼓掌,最后直到斯大林本人认为可以了,做出一个手势,或是说一句“可以了”,大家才敢停止鼓掌。恐惧会滋生罪恶,恐惧会加强罪恶。所以,当你看到很多人在那里歌功颂德的时候,不见得他相信那些东西,而很可能只是因为恐惧。

再说一个无所畏惧的例子,殉道史的作者优比西乌记录了一件在主后303年左右基督徒受迫害的例子,“一个基督徒被带到公众面前,被逼着归顺。他拒绝了,于是被脱光了衣服、用鞭子打得皮开肉绽。他仍不屈服,他们就将醋和盐撒在他已露出骨头的伤口上。他对这些酷刑嗤之以鼻,于是他们拿来一只火炬,象制作烤肉一样烧烤他的身

体——不是一次、而是一点一点地烤,以免他过早死去。他始终没有顺服,就在这过程当中殉道了。”

有耶稣替我们平息愤怒,我们可以无所畏惧。


三.   万物要被更新

挪亚洪水所象征的,不只是对罪恶的审判,也有对新世界的盼望。有解经家指出第八章和九章有很多和第一章的对应及重复。审判不是目的,更新才是。上帝为了让挪亚一家建立一个新的世界,还和他们立约,我们称之为挪亚之约,以此保证世界的稳定和他们的繁衍生息。上帝这么做的目的,是要继续他扩展自己国度的计划。

那如今,我们也继续生活在扩展上帝国度的时代当中,上帝在造亚当的时候赐福给他们,要他们生养众多,在第九章,上帝赐福挪亚,也要让他怎样呢?生养众多。那在马太福音第二十八章主耶稣升天之前对门徒说的是什么,你们要到普天下去使万民做我的门徒。

亲爱的弟兄姐妹,我们不是为了活着而活着。如果我们是为了活着而活着,我们就会充满恐惧,因为任何可能影响到甚至威胁到我们生活这件事的东西,都足以挟制我们。我们活着,乃是要在这地上扩展上帝的国度,迎接主的再来,那个时候,他会更新整个世界。而在这个过程中,我们知道他会看顾我们,一如他会让这个世界稳定的运转一样。

所以,主说,你们不要为明天忧虑。我们要做的,就是要尽我们当尽的本分(一如上周张弟兄所讲的),然后,把一切我们的忧虑卸给上帝,因为知道,他爱我们。

所以,不是爱慕这个世界,仿佛它是你安身立命的基础;也不是厌弃这个世界,仿佛它会脏了你手;而是进入到世界中,用耶稣基督的生命影响这个世界,用耶稣基督的爱服侍这个世界,同时,也用耶稣基督的福音和他的教训,来回应和引导这个世界。

弟兄姐妹,我们要对付我们自己的罪,我们要操练与主亲近,我们要过好我们的生活做好我们的工作,但不要忘了,上帝把你放在这个时代这个地方,也有他给你的美意和使命。

所以,我们需要迫切的来求神让我们可以克服一切的拦阻,战胜内心中一切的恐惧,破碎我们对这个世界的眷恋,来回应上帝给我们的呼召,借着传扬主的福音,让更多的人可以与神和好,并一同等候主的再来,那个时候,一切都将被更新。洪水没有实现的,最终要在主耶稣再来的时候完全实现。

可能这些仍然还是很笼统,所以我想最后讲一个例子,是我认识的一个传道人在朋友圈里对虐童事件的一点个人的反思和应用,很触动我。他说他小时候也常被老师虐,幼儿园里被老师拎着手过火,午饭喂肥肉,到了小学被班主任劈头盖脑的抽耳光,拖进女厕一边羞辱一边暴打,揪着红领巾勒得吐舌头,甚至让男生们“互殴5分钟”......

他说,“要是某个主日,儿时的老师突然出现在我们教会,我会对她说什么?”愤怒的说:“跪下向我道歉”虚伪的说:“老师好”还是向她承认,我心中记恨她多年,时常在梦中咬牙切齿,等待复仇的日子,活在自己的牢笼之中......直到看到耶稣在被众人钉死时说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”——这个恶性的死循环被打破了。我们就是借着这一次次的应用福音,来光照这个黑暗的世界。

深入的认识福音,你才会断了对这个世界的念想;深入的认识福音,你才会卸下对这世间的愤怒、恐惧或者苦毒;深入的认识福音,你才会自由的宽恕和服侍周围的人。让耶稣基督的爱征服你吧,好让你可以为了他,愿意像他一样,为了赢得他人而舍命。阿门。




                                                                              整理人:恩典ing


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7) 意见反馈