这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从挪亚洪水来看五大唯独

本系列往期文章:

起初,神创造天地

竭力进入安息

神与人立约

人的堕落与救赎之不作就不会死

守约得胜的上帝

两条道路,两个结局

作神儿女,与神同行

挪亚洪水


从挪亚洪水来看五大唯独


再过两天,就是宗教改革五百周年纪念日了。1517年的1031日,马丁路德在威登堡教堂门口贴出了著名的《九十五条论纲》,有如引线一般彻底点起了宗教改革的大火。关于宗教改革,我们实在有太多的东西可以讲。


我今天想特别和大家介绍的是宗教改革的精神,一般被称作五大唯独,唯独圣经,唯独基督,唯独恩典,唯独信心,唯独神的荣耀。如果有人问你天主教和基督教(新教)的区别,那这五个唯独会是很好的切入点。我们今天呢,试着透过挪亚洪水的记载,来认识这五大唯独的精神,并将它们和我们的生活联系起来。


一.   唯独圣经

我们来看第一个,唯独圣经。一个人若自称自己是基督徒,就应该要知道自己的信仰是以圣经为基础的,圣经是我们信仰和生活的独一权威。唯独圣经的意思,就是只有圣经拥有最高的权威,是判断有关信仰和生活的终极标准,无论是教皇,教会传统,还是教会对圣经的解释,都必须服在圣经的权柄之下。


说到权柄,你发现中国人很有意思,我们一方面在权威面前是充满恐惧的,然后另一方面我们又怀疑甚至在骨子里,抗拒一切的权威。为什么呢?因为我们心里其实很清楚,在上拥有权威的,都只会维护自己的利益。那在宗教改革时期,改教家们已经实在看清楚一件事,天主教会整个的权力机构,已经完全了偏离了圣经,而自顾着竭尽所能的为自己敛财,让自己专权。


所以,在一定程度上,宗教改革不单只是关乎信仰,也关乎权柄。事实就是,如果人不接受一个超越这世界之上的权柄,人就只能被某一种形式的,这地上的权柄奴役,而唯有真正的超越这世界之上的权柄,带给人的才是真正的自由,可以实现人真正的存在意义和价值。而这个权柄,就是圣经,而它之所以有这样的权柄,是因为它是神的话,神的启示。


我们回头来看挪亚,无论你如何界定挪亚的行为,你说他有信心还是说他是疯子,我们都不能忽略的那个事实是,他做的一切,都是耶和华让他做的。六章13节,神对挪亚说;七章1节,耶和华对挪亚说。


所以,挪亚知道要有洪水,挪亚坚持建造方舟,挪亚最后领着全家老小进入方舟,这一切的行为,都是因为耶和华对他说话,然后相信并且听从。换言之,是什么让挪亚能够坚持到底?其中一个重要因素就是上帝对他说的话。


想象一下,挪亚在整个建造的过程中会不会有人反对他?当然会。他自己会不会有动摇的时候?当然会。那他怎么办?回想上帝对他说过的话。其它所有的声音或者权柄,无论是当时最伟大英明正确的思想家、革命家,政治家,还是科学家,企业家,大明星,还是,他的朋友,同乡,发小,又或者他自己内心的声音(我们这个时代流行的一句话叫做,听从你自己内心的声音),都只会把挪亚领向灭亡。


整本圣经其实给你的都是这个选项,你是要顺服神的话,还是离弃神的话,我们的始祖岂不正是因为违背神的话而堕落的吗。


和挪亚一样,是什么东西激励着改教家在面对极大的压力甚至死亡的威胁下依然坚持自己的立场?就好像当年马丁路德在与天主教的代表辩论的时候,天主教这一方问路德,“你难道真的以为就你是对的吗?难得整个普世教会,历代先贤,都是错的吗?你竟骄傲到如此地步吗?”


路德晚上回去极其痛苦,他在上帝面前苦苦祷告,说“主啊,难道真的只有我是对的吗?”路德最终坚持了自己的立场,因为他知道这立场是来源于圣经,绝不是他自己的妄想。路德也很清楚的知道,自己坚持立场会有怎样的结局(在他之前已经有很多人因为反抗天主教而被烧死了)。


但在面对罗马皇帝的威胁时,他依然勇敢的回答说,“除非用圣经和明白的理由证明我有大罪,我不接受教皇和议会的权威,因为他们彼此矛盾——我的良心是被上帝的道束缚的;我不能而且不愿意撤销任何东西,因为违背良心是不对的、不安全的。这是我的立场,我不得不如此。愿上帝帮助我。阿们!”


让路德坚持下去的是什么?圣经的绝对权威(读路德的传记我们会知道,路德本人并不是一个胆大的人,加尔文也不是)。


二.   唯独基督

那在挪亚所领受的上帝的启示中,最核心的是什么?那个方舟。六章13节,上帝第一次对挪亚说话,告诉他要有洪水毁灭全地,于是挪亚应该怎样做呢?造一个方舟。


留意六章17节到七章的16节,在上帝告诉完挪亚要造一个怎样的方舟以后,上帝两次告诉挪亚要带着家人和各样的活物进入方舟,然后摩西又两次告诉我们,挪亚照着上帝的吩咐带着家人和各样的活物进入方舟,保全了性命。


为何要有这样的重复?我想,摩西就是要突出那个基本的事实,方舟是他们得救的唯一出路。在一定程度上,挪亚一家也经历了洪水,正如其他人一样,区别在哪儿呢?挪亚一家,因为在方舟里,所以象征上帝审判的洪水都临到了方舟身上(也就相当于是方舟替挪亚一家承受了审判),而其他人,因为拒绝进入方舟,就只能自己承受洪水的审判。


在洪水来临之前,挪亚一家是最傻的,属于标准的宗教狂热分子;但当洪水真的临到的时候呢?谁才是那个聪明的,应该就一目了然了。


如果说,挪亚所领受的上帝的启示里面,最核心的是方舟的话,那我们当然可以问,上帝所给我们的整全的启示,也就是圣经,最核心的是什么呢?就是耶稣基督。唯独基督的意思就是,耶稣基督是我们独一的救主,唯有他是我们和上帝之间独一的中保,神父不是,教皇不是,历代的圣徒还有马利亚通通都不是,天使更不是。


既然耶稣基督是我们独一的救主,他在十字架上替我们承受了我们本应当承受的上帝对我们的审判,我们就不可以在他之外再去寻求其他的救主,然后呢?你我也必须要警惕那些想要在我们生命中扮演救主的人或者事物。


既然耶稣基督已经替我们承受了那个最大的最终极性的审判,其它的假救主就算对我们以生命相威胁,也不过是方舟外的洪水,纵有惊涛骇浪,看着也真的特别吓人,而且也真的杀得了那些在方舟之外的生灵,却对方舟里的挪亚一家,无能为力。


三.   唯独恩典

当挪亚一家进入方舟,并知道外面是浩大的洪水以后,你能想象他们会是怎样的一种心情吗?如果是你,会怎样?会有恐惧,或者我们叫做,后怕;可能会因为方舟里日子不太舒服而抱怨,但我想,更多的,应该是因为性命得以保全而有的感恩。


八年前有一部好莱坞科幻版的诺亚方舟的故事上映,名叫《2012》。科学家预测到会有一个普世性的洪水爆发,于是上报美国总统,然后世界各国的首脑决定联合制作几个大方舟拯救,对不起,不是世界,而是那些能够买得起天价船票的人。


网上有影评一针见血的指出,“《2012》告诉我们,人必须优秀,不然你连求生的资格都没有》。”我想今天继续一如既往的挑战在座所有自称自己是基督徒的弟兄姐妹,你相信的,是一个唯独恩典的福音,还是相信一如电影《2012》所宣扬的,这个叫做自助者天助之的福音。


挪亚一家能够得救,不是因为他是那个时代最优秀最有权势或者,长的最好看的。六章8节给的答案是,挪亚在耶和华眼前蒙恩。当整个世界陷入任意妄为的罪恶之中时,挪亚是因为上帝的恩典而特别的被分别出来。


对于当时摩西第一批的读者来说,这个完全是出于恩典而被拣选的概念他们一点儿都不会觉得有问题。申命记中摩西告诉他们,“耶和华专爱你们,拣选你们,不是因为你们人数比别人多,有钱有权有本事,也不是因为道德高尚信仰虔诚,事实是你们实在不是什么好人。


当然,摩西也说,那些人被审判,是因为他们的罪恶。”同样的道理,挪亚同时代的人灭亡,是因为他们的罪恶;挪亚一家得以存留,是因为上帝的恩典。用到我们身上呢?我们能够靠着耶稣得救,也完全是因为上帝的恩典。


想象一下,如果是2012的逻辑,不单洪水是坏消息,连救赎本身也是坏消息。我之前提到的影评作者,说看完片子更加激励他要努力奋斗,我很佩服他的精神,却为他感到悲哀,因为我相信他再怎么奋斗,也一定是没资格上船的。


而那些在船上的人呢?他们会怎么想?我能上来是应该的,那些上不来呢?你们没本事,活该被淹死。在一个物竞天择或者自助者天助之的逻辑里面,谦卑和怜悯不过是娇柔的造作和虚伪的滥情,完全没有存在的价值和空间(就好像片子里面美国总统的女儿,因为父亲是总统自己是博士而上船,她为那些普通百姓鸣不平,然后呢?她继续留在了船上)。


相比较之下,唯独恩典才能带来真正意义的怜悯和谦卑。换言之,如果怜悯之心不是出于恩典而是出于道德,那连怜悯本身都会成为人骄傲的资本。恩典让我们知道自己并不比任何人崇高,恩典让我们有了真正可以谦卑的理由。


无论你是不是基督徒,你我都承认谦卑是美德(我们的悲剧在于,我们却又同时想尽一切办法的要去找到可以让自己骄傲的资本),我们也知道,任何形式的自以为是,也就是说,以任何理由觉得自己高人一等,无论是政治、宗教、道德、经济,或者是种族、文化、性别和工作等,在本质上都是邪恶的(因为当别人在你面前显得高你一等的时候,你心里是极其厌烦的)。


而在所有的骄傲里面,一个基督徒以信仰的缘故自高,是最令人厌恶的,也是最与他的信仰相矛盾的。唯独恩典,可以让我们真的谦卑。自然,也就让我们可以有真的怜悯。


这种的怜悯不是为了要显明我们道德高尚,而是因为我们既然蒙了恩典,知道自己是不配的,那个恩典就激励着我们与人分享。相比之下,自助者的逻辑,就会认为自己得到的是应得的,别人遭受的是他活该。


我们还要看到,唯独恩典,可以让我们有真正的委身,就好像挪亚一样。提摩太凯勒牧师在《为何是他》一书中提到,“如果我靠着自己的好行为得救,那么上帝对我的要求或给我的处置,也会有某种的限度。


我就会像一个纳税人,拥有某些权利,只要尽上自己的义务责任,就理当享受某种程度的生活品质。但如果你说的是真的,我只是一个蒙受白白恩典的罪人—上帝付了无比的代价—那就没有任何东西,是他不能要求我的。”


如果我们得救不是完全出于恩典,我们就有资格和上帝讨价还价,但如果我们看到这一切都是出于他的恩典,我们没得选,只能完全向他委身,完全顺服。真正的恩典,带来的从来都不是放纵,而是无条件的顺服和委身。


四.   唯独信心

既然唯独圣经(神的话)是我们的权威,唯独基督是我们的救主,我们得救唯独是靠着神的恩典而不是我们的行为,那我们应该怎么样?信靠上帝。用改教家的话,我们是唯独因着信心在上帝面前称义,不是靠着行为。


促使路德掀起这场改教风暴的导火索之一,就是他对因信称义的认识。路德是一个良心非常敏感的人,所以一方面他按照天主教的教义很努力的想要遵守上帝的律法,好能够满足上帝的要求,路德说,如果要评选最敬虔的人,他肯定是榜首。


但这些宗教表现非但没带给他安慰,反倒让他越发的活在恐惧当中,因为他越努力发现自己差的越远,他不可能满足上帝的要求。他天天找神父忏悔,到最后连听他告诫的神父都受不了了,说你要么就干脆犯点儿实际的大罪,别天天为这些鸡毛蒜皮的事纠结,你要相信上帝是爱你的。


路德说,不可能,我没有办法相信他爱我,我达不到他的要求,他一定很恨我。他的转机是在他研读罗马书的时候,根据《历史的轨迹》这本书,当路德看到罗马书一章17节「义人必因信得生」时,他一边读,一边揣摩、深思。突然间,一股无法言喻的喜乐,充满他的心中,灵魂的重担刹那间完全脱落。


在这以前,他一直努力行善,想赚取救恩,却始终没有「做够」的感觉,现在,神亲自告诉他:「人得救非藉善行,乃藉信心。」罗马书一章17节成为路德的「天堂之门」。


正如前面说的,路德的信心源于神的话,圣经,又建立在圣经的根基上,并以圣经为对象。第一,是圣经清楚的说,我们得救被上帝称为义,乃是靠信心,不是行为。


为何可以不靠行为呢?因为基督是我们独一的救主,拯救我们的是基督,而不是我们的行为。信心的意思就是,我不再依靠自己的功劳(根本没有,不过只是个人的臆想),而是单单依靠基督的功劳。上帝说,因着这份信心,上帝算我们为义。


所以,还是那句话,信心一定建立在圣经的基础上。就好像,挪亚因为有神的话去造的方舟,这叫信心;如果神没说,挪亚去造方舟,那不叫信心,叫什么呢?叫疯狂。


然后,信心的焦点是在信靠的对象上面,而非信心本身。当挪亚一家进入方舟以后,无论他们信心是大是小,他们都是安全的,对不对?有没有可能说,因为他们今天信心小,船顶上就开始漏雨呢?但,信心的大小会影响到什么?他们在方舟里的状态,信心越大,他们就越安稳,但如果信心小,他们心里就会常常充满恐惧。


我们靠信心领受救恩,我们信的是基督,而不是自己的信心,但信心也应该是我们生活的标志。


五.   唯独神的荣耀

为何一定要强调,唯独圣经,唯独基督,唯独恩典,唯独信心呢?因为归根结底,这一切是为了要让神得荣耀。挪亚出方舟之后做的第一件事是什么呢?筑坛,敬拜上帝。独有上帝的荣耀,可以把我们从各样自我的挟制和欺骗当中拯救出来。


 

结论:

所以,由五大唯独所代表的宗教改革精神的信仰,究其本质而言,就是一个以上帝为中心的信仰。


唯有上帝权能的话语,是我们的权柄和支撑,唯有上帝的恩典,领我们进入他儿子耶稣基督所为我们成就的完全的救恩,也唯有信心,是我们领取这一切的途径,不再依靠自己任何的功绩,而只是完全的信靠上帝,并以此为我们生活的唯一特征。


在我们对上帝完全的信靠里,上帝得到最完全的荣耀,而我们也可以得到最满足的喜乐。我再说,在我们对上帝完全的信靠里,上帝得到最完全的荣耀,而我们也可以得到最满足的喜乐。阿门!




                                                                                   整理人:恩典ing


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14) 意见反馈