这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神与人立约

 经文:创世记一章26-30节;二章1-15



中国有句俗话,叫做人贵有自知之明。古希腊也有类似的说法,哲学家们认为“认识自己”是所有的智慧中最高等的智慧。与之相对应的,还有一句谚语是说,“上帝让谁灭亡,必先让其膨胀。”


可见,正确的对自我的认知带来正确的生活,自以为是则不会有什么好的下场。人要如何的能够对自己有一个正确的认识呢?答案,恰恰是蕴含在今天这两段读着特别像神话的圣经经文当中。我们从三个角度来看,第一,你是特别的;第二,你是蒙爱的;第三,你是有责任的。



01

一.    你是特别的


为什么呢?因为人是上帝特别的创造,而因此被赋予特别的意义,这是科学和神话所不能够给人的。我们先举个反例,你知道,想要摧毁一个人,最狠的方法不是使用暴力,而是否定他存在的意义和价值,这才是真正杀人于无形的方法。


就好像,一个老师对学生最大的伤害,不见得是体罚,而是无视他。这恰恰说明,每一个人,你和我,在内心深处相信自己的存在是有意义的,我们并非只是一大块会呼吸的肉而已,我们来到这个世界上,也绝对不是一个“美丽”的意外。冥冥中我们相信自己是有价值的,我们也在努力用各种方式证明自己的价值,而我们价值的真正赋予者,是造我们的上帝。


一说到人是神造的,可能很多人第一想到的就是,人是动物进化来的。关于进化论,有一些东西你需要知道。


第一,科学家所谓的进化过程因其不具有可重复性,是没法证明的,一切的化石证据,基本就是看图说话,所以他怎么说都行。而且我们至今并没有发现真正意义的过渡生物化石,所谓的猿人化石,要么是人,要么就是猿,猿人只存在于画里


第二,现实生活中并没有任何基因突变带来正面意义的例子,所有的基因突变都是有害的(科幻片除外,比如蜘蛛侠)。


第三,所有的所谓可见的进化过程(微观进化),都是基因减少而不是基因增加产生的。


第四,生命体不可简化的复杂性,多一点儿少一点儿都不行,渐进性进化是不可能的。



所以,接受进化论才真的需要信心,更何况,从无生命体变成有生命体,再变成能动的,而且有理性、意志、情感、道德的人,这中间要跨越的,可不仅仅只是所谓科学家的嘴炮而已。科学并非像我们想象的或者它所声称的那么客观,当科学家主观的认定只要有神就是迷信,只要无神才是科学的时候,它其实已经变成了它最反对的东西。


很有意思的事情在于,以当代最有名的无神论科学家霍金为例,他也知道靠宇宙大爆炸崩出生命来这事儿不靠谱,可他要坚定的反对有神论,最后,他只好诉求于外星人或者平行宇宙。于是,神造人是神话;外星人造人就是科学,这大概是科学最讽刺的地方


回到刚才的经文,这里很清楚的告诉我们,人是上帝特别的创造。一章26节,上帝说,我们要按着我们的形象,按着我们的样式造人(包括男女)。在之前的创造当中,圣经都是很直接的说,神说要有什么,就都有了。唯独到造人的时候,上帝在做着精心的策划,因为上帝要让接下来出现的这个存在,承载上帝自己的形象。


在整个的教会历史上,基督徒都在讨论,这个形象到底是什么意思。简单说来,形象就是代表的意思。人是上帝在这个地上的代表,替上帝管理他所创造的这个世界。古代社会的人比较容易理解,这里的意思就是,上帝创造世界其实是在建立一个国度,上帝是君王,人是要做这个国里的摄政王,一神之下,万有之上。所以,人拥有上帝的形象带来一个很有趣的组合。既不自大,也不自卑,而是合乎中道。


02


一.    你是蒙爱的


和我们受造的特别相连的,就是我们是蒙爱的。虽然,爱这个词没有出现,但上帝的每一个行动却都写着满满的爱字。在第二章里,人的受造过程得到更详细的描述。6节里说,耶和华神用尘土造人。对比创世记第一章,你会发现第二章里上帝的名字前面多了耶和华三个字。


联系出埃及记我们知道,耶和华是上帝特别启示给以色列人的名字,所承载的一个很主要的意义就是,上帝与他的百姓立约的上帝。已经在教会聚会一段时间的弟兄姐妹,我要考考你们了,我讲过圣经中有所谓的圣约公式,还记得吗?上帝对他的百姓说,“我要做你们的神,你们要做我的子民。”


上帝如何看待他的子民呢?上帝爱他的子民(圣经里常常会有父子关系来形容上帝对他百姓的爱)。耶和华神这个复合名表明,全能的,掌管万有的至高主宰(这是神这个名字蕴含的意义),竟愿意屈尊与我立约,完全爱我(这是耶和华这个名字所承载的)。


因为耶和华本身又含有自有永有,也就是从永恒直到永恒的意思,那就意味着,上帝对我们的爱,也是从亙古以先就已经存在,而且会存留直到永远。我再说,只有在有神论,而且特别是在基督教的有神论里,你才能得到机会很肯定的对自己说,“我是蒙爱的。”(对你旁边的人说,你是蒙爱的,上帝爱你。)


我们心里都很清楚,人在本能当中渴望得到爱,人在本能当中渴望付出爱。即使我们说中国的文化因为含蓄,在传统里我们不会用爱字来表达感情,但这个渴望却是一样的(有的人拼尽一生,就是想获得父母对自己的爱)。但是,进化论没有爱,只有物竞天择,适者生存。根据进化论,如果一对夫妻生的小孩子有残疾,他们应该说,“Ok,我们是进化论的后代,所以,他有残疾,不适合生存,把他杀了我们重新生一个。”我们不能接受这样的事。


正因为上帝爱人,所以,上帝赋予了人他的形象,我们前面提到的,也赋予了人他的性情。孩子能够像自己,是很多父母觉得很开心的事情(如果不像,父母就会说,这是不是我生的)。圣经还说,神将生气吹在了人的鼻口里。这一个动作,将人和动物彻底区分开


人和动物,从物质的角度,并没有太大的差别,根据圣经,人和动物都是出自泥土,成分差不多(所以进化论才会有市场);人与动物的差别,乃是灵性上的,人有,理性,情感和意志,人有道德感。进化论的可怕,就在于它否定了人内在的道德感,却高举人的欲望,从而导致社会的道德滑坡


上帝爱人的再一个表现,就是把人安置在一个完美的环境中,叫做伊甸园。现在,有很多的圣经学者根据这里对伊甸园周围环境的描写(特别是那四条河),认为伊甸园的所在地应该就是现在的以色列,也就是旧约以色列人口中的应许之地。


上帝把以色列人从埃及为奴之地拯救出来以后要带他们去的地方。另外呢,更有学者指出,整个对伊甸园的描写,以及对人在伊甸园中的工作的描写(修理看守,这两个动词连在一起,也被摩西用来形容祭司和利未人在会幕中的工作),伊甸园可以称得上是圣殿的模型


所以呢,这些连在一起,说明上帝赐给人一个安稳的环境,他愿意与人同住,享受与人亲密的关系(天和天上的天尚且不够做上帝的居所,他却愿意来到小小的地球上的一个小小的园子与人亲近,可见上帝何等在意这份亲密);同时,这也意味着人在园中的工作,生活,并且要献上对上帝的敬拜。


人的受造里面,就包含有敬拜的本性。换言之,人一定要在敬拜中获得满足。人类原始的宗教崇拜并非只是因为他们不够了解这个世界所以拜来拜去,你发现动物从来不会有敬拜的概念。人是为了敬拜而存在的。人一定是在对上帝的敬拜当中,才能获得最大最完全的满足。



03

一.    你是有责任的

由上帝对我们的爱引申出来的,就是上帝对我们的要求。我们总是以为,如果上帝爱我们,上帝就应该让我们为所欲为。不,恰恰相反,正是因为上帝爱我们,他才要立一个界限来保护我们。就好像,真正爱孩子的父母,一定会给孩子设立界限一样。


上帝给人了一个很基本很简单的要求,就是,园中所有的果子都可以吃(也都很好吃),唯独分别善恶树的果子不可吃。而且,吃的日子必定死。


在这件事上,人们一定会问的问题有:第一,上帝为何非要放这么棵树,压根没这棵树,不就啥事儿都没有了吗?(如果我们读了第三章,我们知道人后来吃了这树的果子,结果全人类都堕落了,下次我们细讲。)


但,我们需要知道的一件很重要的事情,就是有选择的爱才叫爱。就好像,如果你拿着枪逼着另一个人说他爱你,他就算说了,又有什么意义呢?如果你都觉得这样没意思,神更觉得没意思。神赋予人选择的自由,这样,神就会获得真正的爱。第二,为何特别强调分别善恶树,这意味着什么。


在神学上,我们通常把上帝这里对亚当的要求称之为亚当之约,或者叫做工作之约。简单来说,它所表明的,就是人是要依靠上帝获得分别善恶的知识;还是说人要借着违背上帝的命令,以吃一个果子的方式,表明要自己独立的获得分别善恶的知识。


分别善恶,或者说叫道德律,其实是上帝放在人心里的,很神奇的一件事。人如果是进化来的,不会有道德讲对错,一切都靠拳头说话,但因为人是领受了上帝的生命之气和形象,所以人有上帝的道德属性,追求公义和圣洁。


不要相信什么辩证法或者什么都是相对的这种论调,虽然有很多东西是相对的,但道德律普遍意义上都是被完全接纳的。就好像,人要敬重父母,你不希望听到孩子说,OK,你知道,我的存在就是个意外,所以我不需要敬重你,或者,其实,父子关系这件事,是相对的,你是我爹,我也可以是你爹,所谓的辩证法不过是不分是非逃避责任的借口。


人心里有道德律,但上帝这里所表明的是,人要在上帝所设立的规范中使用道德律,或者像我之前说的,是在对上帝的依靠中行驶他心里的道德律。用另一个原则来讲,一种是在上帝以内的生活,就是生命树所象征的,满足丰盛的生命;一种是上帝以外的生活,就是那个可怕的后果,死亡。你会说,为什么要这么严厉,多大点儿事儿啊,不就是吃了个果子吗?上帝真小气。


实事求是的讲,这真的是一个很简单的要求,但,挑战也出在这里。正是因为简单,甚至可以说,微不足道,如果还满足不了,才要承受最严厉的后果。那么多果子都不吃,偏偏非要吃这个上帝不让吃的,就表明,人就是不要上帝。上帝是生命之源,不要上帝不就是死吗。


我们都知道,人真的吃了,结果,所有原本人类受造时候的完美都消失不见了。人要当神,人不再遵从道德律,整个世界变得败坏,我们的生活充满困苦,空虚,最重要的,就是最后通通要死。科学告诉你为什么会死,宗教麻痹你,但通通都没办法给你出路。


上帝的伟大在于,他因为爱,要把我们这些拒绝他,不爱他的人,再挽回过来。这就是借着他的儿子耶稣基督。创世记的头两章,到处都是他的影子,他是真正的光,他是创造宇宙万有的道,他是完全的上帝的形象,他是神成为肉身,住在我们中间等等。


那今天呢,我们要着重说的是,他是完全守约的人。以亚当为代表的人类,在一个极其完美的环境中却连最简单的约都没有守住;可耶稣,却是在极大的艰难中,仍然遵行了上帝所有的要求,甚至到一个地步,包括为拯救人舍命死在十字架上这样艰难的要求。


也就是说,耶稣首先完成了人没有完成的,然后呢,还替人承担了人没有完成要求所应当承受的代价。于是呢,上帝就可以让一切信靠耶稣基督的人重新的回到他面前,并最终享受一开始上帝与人在伊甸园中的完美生活。上帝因为爱,所以创造人,上帝因为爱,所以拯救悖逆他的人。这些都是上帝主动的行动,从始至终,上帝从未有过要我们用行动来赚取他的爱这种要求。


死亡,在本质上,就是与上帝隔绝的意思;而耶稣在十字架上的死实现的,就是完成一个翻转,让人可以重新与神和好。如果,你还没有与神和好,那今天就来相信耶稣;如果,你已经相信耶稣,那就完全的相信神的应许,借着耶稣,你与神之间已经不存在任何的阻隔,他是你的神,你的父,他完全爱你。



结论与应用


第一

我们不是什么都要顺服,恰恰相反,我们要有反抗精神,因为我们既然是神特别奇妙的创造,就应该维护自己里面神的形象。任何对我们人权(生命权、自由权、特别是信仰自由等)的剥夺或践踏都应该受到抵制,因为人受造是平等的。


但我们不是什么都要反抗,反抗本身并不能够实现我们真正的人生意义,能够实现人生意义的是爱。就好像冰雪奇缘那部电影,当会冰雪魔法的大公主爱莎逃离自己的国家高唱let it go随他吧的时候,当她决定挣脱一切束缚自由生活的时候,她并未真的自由,更没有真的找到人生的意义,她真正得到释放,是源于妹妹安娜公主对她舍己的爱。


所以,我们真正的人生意义在于进入上帝在耶稣基督里对我们舍己的爱。让他的爱来充满你的心。


第二

上帝百姓的生命,应当是完全以上帝的话语为规范。上帝百姓的生命,也唯独要靠上帝的话语,才能到喂养。上帝百姓的复兴,也唯独要依靠上帝话语的大能。


第三

不要和人比较。不要拿别人和自己比,也不要拿别人和自己的孩子或者自己的父母或者自己的配偶比。这大概是最伤害关系的一种行为,你这么做是在否定自己或者他人的意义和价值。你唯一的规范,就是上帝的话语。有上帝的话语,有自由;没有上帝的话语,就被别人的话语挟制,就没有自由。阿门!



                                                                               整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9) 意见反馈