这福音本是神的大能,要救一切相信的!

竭力进入安息

写在前面的话:[恩约]公众号平台邀请到主内同道拿但业弟兄,为大家分享由他自己原创的解经讲章,愿上帝大大使用!


竭力进入安息


我们在读旧约,特别是创世记的时候,要面临的一个主要的障碍就是,我们要么觉得这些是神话,潜台词就是这不符合科学,要么呢,就是即使你相信这些是真实的,也只把它当远古的故事来读,总而言之,就是觉得这些和我没什么关系。我们今天要说的,就是创世记是真实的而不是神话,并且和你有关系,而且,它要给你的,是神话、历史,乃至我们如今膜拜的科学所不能给你的,就是安息。


一.           上帝的安息

我们先来看今天的经文,只有三句话,主要讲三件事:第一,上帝六日完成了对天地及其中万物的创造;第二,创造之工既然已经完成,上帝便歇了他一切的工作;第三,上帝赐福给第七日,定其为圣日。所以,安息是以上帝创造了万有,并且这创造之工已经完成为基础的。不需要再进化,不需要再发展,不需要额外再加添什么,所以才会有安息。


第七日:

安息

既然安息以上帝的创造为前提,想要获得安息,就得先改变我们认识世界的视角。如今,大多数人的世界观是以无神论、唯物主义、科学至上这三座大山为主导的


无神论上一次我们有提到过,没有神这件事是无法证明的,它和它所反对的迷信其实是一个层次的,只存在人的想象当中。无神论推崇唯物主义,但讽刺的是,唯物主义实在是以物质为神。创世记说,起初神创造天地,神是自有永有的;唯物论说,起初,物质创造天地,物质是自有永有的。于是人从对上帝的敬拜转为对物质的敬拜(因此,唯物主义在本质上仍是一种的宗教崇拜)。


至于科学,那什么是科学呢?达尔文老兄的定义是,“科学就整理事实,从中发现规律,做出结论”。所以呢,科学,被认为是客观的,它基于事实,目标是得出规律,因此自带“可信”的光环。而相比之下信仰呢,则常常被认为是主观的,“信则有不信则无”。


因此,有人宣称,科学不是信仰。可问题是,科学主义者不会告诉你,整个科学体系其实是基于信仰建立起来的,任何的科研工作者都需要相信,第一,存在客观规律;第二,这个规律不会改变。科学的基础仍然是一种信仰,科学没理由认为自己高于信仰。那关于科学,还有一点是我们一定要认识到的,就是科学的范畴仅限于物质世界,它是人类对这个物质世界的回应。


确实,人类曾经对物质世界的回应是各种在现在看来极其不靠谱的神话传说以及民间宗教,随着文明的发展,这些东西被现代科学所替代,但它仍然是有限的人对有限的物质世界的有限回应,而神,那位真正创造天地独一的主,他是超越物质世界的存在,是科学根本够不到的。


人看世界妄图理解世界的起源,得到就是神话或者所谓的科学,而世界真正的意义,只有是创造主亲自启示我们,我们才能知道的(科学关于万物起源的理论都是猜测,因为第一,人当时不在现场,第二,这个事儿没法重复,不可验证;而上帝当时在场,所以他的启示是可信的)。


科学可以告诉你规律,但它无法告诉你这一切的意义。所以,信仰有真假之分,真正的信仰基于上帝的启示,虚假的信仰则基于人类自己对世界的回应,是人类自己的想法。上帝启示的信仰告诉我们,上帝不单创造一切,他还要这一切,特别是人,能够进入与他同在的安息。


这不是我说的,而是圣经说的。留意创世记的第一章(其实,第二章的头三节应该算到第一章里),会发现整个叙事存在着一种的对称和递进。正如这张图展示出来的。上帝创造天地,是希望这天地被充满,并且,万有最终进入到他的安息当中。可以说,二章1-3节是对整个创世故事的总结。

 


如果你留意,第七日的观念是这三节经文的中心观念,而且这里对第七日的描述和前六日有一个很大的不同,这里没有提到有晚上有早晨,我们知道它当然有,但作者似乎很有意在强调这个日子好像没有结束持续直到永远一样。并且,第七日也得到了极高的对待就是上帝赐福给第七日,定为圣日。


在之前的经文中,上帝也有赐福,那个福气是和生养众多遍满各地联系在一起的;而定为圣日也可以翻译作“分别为圣”,就是归给上帝的意思。所有这一切,都在指向我们一直强调的事情,上帝创造万有,是为了让万有进入到他的安息当中,完全的享受上帝,享受他创造的一切,享受和他美好的关系。


安息的重点不在于不做任何的工作,而是灵魂完全的满足。我们可能都有过一种经历,当一个可以给你精神力量的人在你旁边的时候,他的存在本身会让你安稳,安息。安息与工作与否无关,而是内心或者说灵魂的安稳与满足。

 

二.          安息日的诫命

那我们如今面临的张力是什么呢?就是我们没有安息。可能在中国,很多人羡慕一种叫做“高枕无忧”的生活,而人们认为获得无忧的方法是什么呢?无外乎“权”和“钱”两个字。可实事求是的讲,越是权高位重的人,越没有安息


皇帝应该是最有权力的人了吧,可无论是古装影视剧里,还是实实在在的历史读物里,你都发现皇帝们大都是不安息的,他们一天到晚害怕被人谋朝串位,而且越到晚年越是如此。再说钱,我想,我们在座很多人,都要比十年前,二十年前,更有钱了吧,你有因此变得更安息吗?


你发现很有意思,科技在进步,社会在进步,物质生活在进步,什么都在进步,唯独在安息这一点上毫无长进,我们曾经很没有安息,如今,我们似乎变得更没安息。人生很有意思,无论你以为什么东西可以给你带来安息,到最后它都会让你没有安息。


工作,事业,家庭,爱情,父母,孩子,anything,你抓的越紧就越怕失去。我们的出路在哪儿?感谢神,他知道人没有安息,从亚当堕落之后就没有,所以,他设立了安息之后,又一步步领人进入安息。


上帝第一步,是设立安息日的安息。领受这个安息日的群体是旧约中的以色列人,他们曾经是在埃及当了四百年的奴隶,奴隶的生活一定是没有安息的。圣经说,他们因自己天天所做的苦工,就觉得命苦。


上帝看到他们的苦处,于是就把他们从埃及为奴的光景当中拯救出来,然后进入富饶的迦南美地,圣经称那里是他们的安息之所。其实他们的经历和创世记第一章有着很特别的对应关系。


创世记一开头说什么呢?地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。有学者指出,空虚一词后来被摩西用来描写以色列人曾经在埃及的状态,而神的灵“运行”的那个词,也被摩西用来形容上帝怎样像鹰一样展开两翅,把他们从埃及背到迦南美地(参申32:10-12)。


创世记的创造过程,可以总结为,从黑暗空虚混乱,到光明充满秩序,最后万物享受安息;这也正是以色列人出埃及入迦南的旅程。这些事件被记载下来,就是要让以色列人明白,纵然他们曾经在埃及受苦,但上帝却愿意让他们享受安息。


以色列人出了埃及之后,上帝和他们立约,赐给他们律法。其中很重要的一条就是,要求以色列人守安息日,以此将迦南地的安息以有形的方式展示出来。他们六日要作工,但第七日是安息圣日。上帝要求他们守安息的原因有两个,一是源于创世的故事,上帝六日创造天地海及其中万物,第七日安息;二是源于救赎的故事,上帝曾经把他们从埃及为奴之地拯救出来。


所以,每一个安息日,都是在提醒以色列人,他们的神,是天地万物的创造者,也是他们的救赎主。上帝拯救他们,是为了让他们被分别出来,做一群敬拜上帝的百姓,并且完全以上帝为他们供应的源泉。也就是说,他们的身份,他们的生活,都是要单单依靠上帝。


安息日一个很重要的地方就是要显明,我的存留气息生命生活,在于对上帝的依靠,他创造我,他救赎我,他会对我付完全的责任。我不需要靠不停的劳碌赚取安全感(越是用劳碌的方式赚安全感的人,越没有安全感)。


所以,以色列不单单有安息日,还有七年一个轮回的安息年,以及四十九年一个轮回的禧年。然后呢,在圣经里,宗教生活永远与道德生活相连。安息日的另一个目的,就是要让社会底层的奴隶仆婢,也可以休息,其背后体现的,就是社会公义与怜悯的精神。上帝对以色列人说,你要恩待你家里的奴隶仆婢,不可一味的只想着榨取他们,因为别忘了,你们曾经也在埃及当过奴隶。


靠武装革命夺取政权的,就会靠武装对待别人;靠上帝的恩典得救赎的,就会以恩典待人。所以我说,我们每个人都生活在一种的救赎故事当中,并在这个故事的逻辑下生活


三.           安息日的成全

只是很可惜,以色列人得了上帝安息的应许,但并没有真正的享受到安息。当年从埃及出来的那一批以色列人,绝大多数没能进入迦南地;进了迦南地的,数百年之后,也沦为了外邦强敌的俘虏。


在读先知书的时候,你会发现上帝常常用以色列人对待安息日的态度来判断以色列人的信仰光景。上帝期待的,是以色列人谨守安息日,不办自己的私事,而是以安息日为可喜乐的,尊重安息日,这就说明他们是以耶和华上帝为乐。


如果他们这样,上帝说,他就会在他们所在之地养育他们,拥有迦南美地带给他们的丰富物产,享受地上的安息。只是很可惜,以色列人,要么不把安息日当回事儿,该干嘛干嘛;要么虽然守安息日,但是却仍然过各种不道德生活,欺压弱势群体;要么,到了耶稣的时代,把遵守安息日本身当成赚取功德的方法。以色列人虽有安息日,却依然,没有安息。


这一切其实是为了显明,安息日本身还是带不来安息,因为虽然安息日在,但人的罪使人不得安息。能够真正带来安息的,唯有安息日的主。耶稣在马太福音第十一章28节里说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”,跟着在第十二章的8节,他宣告,“人子是安息日的主。”保罗在歌罗西书二章16-17节里说,包括安息日在内旧约的一切节期都是影儿,形体却是基督。


你知道,飞行员在真正驾驶飞机之前需要先在练习舱里练习。大概就是那个感觉,安息日的规矩只是一个练习。而且特别的是,飞行员练习失败了,就别想上真的飞机;人类在安息日的操练上虽然完全失败,上帝却把他儿子赐给我们,要带给我们真正的安息


在旧约律法时代,安息日的规定是非常严厉的,如果严格执行的话,任何在安息日做工的人,都要被处以死刑。可就像我之前说的,整个以色列人的生活却是怎么样呢?以干犯安息日为主要特征。于是,上帝做了一件什么事呢?


上帝让安息日的主,替那些干犯安息日的人死在十字架上,不单单只是为了那些明目张胆的违背安息日律法的以色列人,当然也包括那些虽然没有安息日律法,但也和以色列人一样轻视上帝的人


借着他的死,我们得以与神真正的完全的和好,因着这个和好的关系的建立,我们不是进入一个地上的安息,而是进入因为享受上帝而有的安息当中,并且这安息将来会在主再来的时候彻底完全。


耶稣基督的救赎带来的安息,粉碎了一切民间信仰带来的恐惧与挟制,比如什么本命年不能结婚哪;生辰八字五行缺什么东西所以要在名字里有这个字的,(中国人五行里缺的最多的是德);或者其它的什么各种忌讳啊,你们知道的肯定比我多;它当然也消除了科学对我们的冷漠,因为我们知道这一切美妙规律背后,有一位爱我们的父。


他创造这一切是为了我们的益处;耶稣基督的救赎带来的安息,扫除了一切我们对明天的忧虑,(我们原本是用积累财富等办法解决,但凡是用这个法子的,从来都没有真正消除过忧虑),因为上帝是我们的天父,创造万有的主宰,他自然会顾念照管我们。


耶稣基督的救赎带来的安息,最后也消除掉靠行为称义带来的不安,就好像安息日是为了纪念上帝歇了他一切创造的工作,我们也知道耶稣基督在十字架上完成了一切救赎的工作,人靠遵行律法或者自己的善行永远不可能获得的称义和儿子名分,如今靠着耶稣基督都得到了。


我常常觉得可惜,就是有很多基督徒因为不明白救恩的道理,还是活在不安息的状态当中。举几个夸张的例子,比如有教会说基督徒名字里面不能有龙字或者不能使用龙卡;再就是什么基督徒话语是有权柄的,所以不能说负面的话(有病不能说有病,要说没病),一天到晚害怕得罪神觉得自己亏欠神的(把神想得和他们一样小气),很奇怪的事情就是,那些在非道德的事上谨小慎微的,却往往在关乎道德的事上什么都敢干,信耶稣信成这样,可悲吧。


相比之下,举几个安息的实例:你若真的知道并相信你在耶稣基督里面是上帝的儿女,你完全可以在不理解自己所经历的一切的时候,向上帝抱怨,你甚至可以和他生气,这种气不是出于不信的苦毒,而是以儿女的身份表达自己的情感。


你在诗篇、先知书中经常读到这些人和上帝抱怨甚至发怒,上帝并未因为他们的情绪惩罚或者审判他们。这叫做关系。或者,你可以承认以及正式自己的软弱、失败以及罪,你不需要隐藏,因为上帝不会因为这些不拯救你不爱你,你也可以有足够的把握上帝会用他的爱不断激励你对付罪恶;又或者,完全可以在非道德的事上根据常识做各种决定。


在两难中你可以选择前进,也可以停留不动,你可以忍耐,也可以选择大胆的寻求建议做出改变,你大概唯一不需要的就是纠结上帝会不会怪罪你,因为他爱你。


上帝在耶稣基督里对我们不改变的爱,帮助我们驱散恐惧,享受到那个最完全的安息,这种的安息超越一切我们的处境,超越一切我们的患难,超越一切我们的软弱乃至罪过。真正的安息不是放飞自我,为所欲为,而是每天享受在上帝的爱里,行在他的道德律法当中,单单以他为乐。


结论

有的人不安息,是因为没有安息的福音传给他;有的人不安息,是因为虽然有福音传给他,但他没有用信心来回应。所以,最后,我想用希伯来书第四章1-11节的经文结束,我用自己的话重述一下,我们今天既有机会听到这福音所赐给我们的安息的应许,就当竭力追求进入那安息,虽然真正完全的安息是在将来主来的时候才能够实现,但它现在却仍然可以在我们每天的生活体现出来。


无论是创世,还是出埃及,都是在向我们传讲那个耶稣基督成就的大事,上帝是你创造主,更是你的救赎主,他爱你,要领你进入他的安息。阿门!



                                                                                  整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9) 意见反馈