这福音本是神的大能,要救一切相信的!

起初,神创造天地

写在前面的话:[恩约]公众号平台邀请到主内同道拿但业弟兄,为大家分享由他自己原创的解经讲章,愿上帝大大使用!



起初,神创造天地


也许我们未必都喜欢讲故事,但我想在座的大多数人都一定很喜欢听故事,而且不同的故事会带给我们不同的影响,特别是那些蕴含深刻的人生哲理的故事(心灵鸡汤除外)。


但你知道吗?在所有的故事里对我们影响最大的,就是我们从小到大一直被灌输的某一种特定的有关创造和救赎的故事。就好像,中国的荧屏上经久不衰的某一种类型的电视剧或者电影是什么?抗日剧或内战剧。如此不停的轮番轰炸目的为何呢?就是让你相信,你今天的生活是党的先烈们用鲜血换来的,所以,你应该对党感恩戴德。


然后呢,因为你要感恩戴德,所以你要尽心尽性尽力尽意的爱党,怎么爱呢?凡事遵行党的旨意,对党绝对忠心。所以,你现在读到的中国近代史,你从小到大接受的爱国主义教育,本质上就是一个创造和救赎的故事,党创造了这个国家,救赎了它的国民,应许给你一个美好的未来(原来叫共产主义,现在叫中国梦),然后你要怎么样呢?对党完全的信靠和顺服。


这就是我们为什么要讲创世记,因为当你听惯了甚至厌倦了这种洗脑式的故事又无从回应的时候,你需要知道那个真正的故事,从而获得自由与安息,并能够活出真正的人生意义。


一.    前设

今天是我们关于创世记这个新系列的第一讲,因此需要有一些的说明。从简化的意义来看,圣经整体是在讲一个创造-堕落-救赎-成全的大故事。然后这个大故事里,又有一个个重复这个模式的小故事。于是,就产生一个极其有趣的效果。


人类历史上,从第一个人开始,每一个人都是那个大故事的一份子,包括我们在内,只是可能不同的人处在不同的阶段;然后呢,那些离我们很遥远的古代的人,他们可能会有自己的小故事,他们的故事和我们是各自独立的,但因为他们的小故事是大故事的模型或者说是大故事的一部分,因此,借着大故事与我们联系在一起,并对我们有着极大的实际意义。


所以,我们在读圣经和解释圣经的时候,一方面我们需要知道,圣经首先不是直接写给我们的,它是有第一批的读者的,我们需要先知道圣经最初向第一批读者传递的信息是什么,这样才能够正确的理解和应用圣经;但同时,圣经又不仅仅只是一本历史书,它也是永恒的上帝写给我们的,上帝同样借着这些遥远的故事对我们说话。


我再把它说得绕一点儿,显得我很厉害的样子,就是圣经既不是写给我们的,又是写给我们的。意思是,我们要以历史-文法的方式来理解圣经最开始的意思,然后把它放在圣经整体的大故事里,并跨越时间、地点和文化,把圣经应用在我们身上。


这个原则一定要抓住,这样我们才会避免太过直接应用旧约圣经、随意按自己的意思理解圣经,或者完全觉得圣经和我们没有关系这两个错误。这个原则在接下来的日子里也会被我不断的重复。


因此呢,关于创世记我们首先需要知道的是,它的作者是摩西,摩西在上帝的默示下写了圣经的前五卷书,传统上我们称之为摩西五经(犹太人是叫妥拉)。它们的第一批读者,是刚刚脱离埃及奴役的以色列人(所以很有意思,你要明白创世记,还得同时把出埃及记读了)。因此呢,我们不可以用现在人的逻辑来考量摩西五经,比如,利11:19把蝙蝠列入了鸟类。你说,你看圣经有错误,蝙蝠明明是哺乳类,巴拉巴拉。这种评语就很过分了,在远古时代,有翅膀的就叫鸟。


我们需要理解,摩西五经首先是文学性的历史作品,而不是科学读物。我再说,它们是文学性的历史作品。什么意思,就是说这里面记载确实都是实际发生过的事儿,是历史而不是传说或者神话故事,即使你读起来觉得它像神话故事。但这些历史在被摩西阐述的同时,也被进行了文学处理,摩西五经不单只是部历史书,也同时是文学作品,因此透过分析其中的文学特点,也能帮助我们明白摩西的意图。


总体上来说,摩西写下这五经很重要的目的,就是要告诉他带领和拯救出埃及的这些以色列人,他们所经历的这一切,到底是怎么回事,这背后到底有什么意义,以及告诉他们,那一位拯救他们的神,到底是谁,他和埃及以及周围的那些城邦所供奉敬拜的神明,有着什么样的不同,还有神对他们有什么要求。


换句话说,就是要告诉那些以色列人,他们是谁,他们在哪儿,他们要做些什么,以及他们的归宿在哪里。很有意思,这些被誉为最高深的有关人生终极意义的哲学问题,几千年前的犹太人,知道的一清二楚。透过学习圣经,我们也可以和他们一样一清二楚。


二.    神创造万有

啰嗦完这大堆的前设,我们来看经文。创世记的开头绝对可以称得上是霸气二字。起初,神创造天地。摩西,或者我们就可以说上帝自己,从一开始就向当时流行的多神论和泛神(灵)论发出挑战,当然如今也挑战了无神论以及自然神论。


所谓多神论就是有很多神,典型的是印度教,希腊罗马的宗教;泛神论或者泛灵论,就是万物都是神,都有灵性;无神论,顾名思义,就是没有神;自然神论,我们比较少接触到,这个思想认为上帝创造了宇宙和它存在的规则,在此之后上帝不再对这个世界的发展产生影响,而让世界按照它本身的规律存在和发展下去。换句话说,有神,但这个神跟我们没啥关系,主宰我们的是自然规律,有点儿宿命论的意思。


那我先说无神论,这个是我们最熟悉的。无神论被认为是最符合科学的思想,但本质上恰恰是最不科学最没有道理的。因为,没有神这件事你是没办法证明的。你怎么证明?你总不能说,我看不着,所以他不存在吧,还有比这更不靠谱的强盗逻辑了吗。有这么个笑话,说前苏联的航空员登上太空后宣布说,“我们找过了,没有上帝。”于是美国人揶揄说,“如果宇航员踏出太空船,他就会看到上帝。”(因为他出来就死掉了)


对于摩西时代的以色列人来说,他们知道有神,他们亲自的经历到神,因为是神把他们从埃及拯救出来,他们亲眼见证了神的能力。对他们来说最大的挑战不是有神这件事,而是到底这位神是一位怎样的神。他们当年在埃及的时候见识过太多神了,因为埃及到处都是神,什么都是神。其它的古近东国家,也就是现在的以色列附近,也是如此。


比如,他们有太阳神,有河神,有掌管生育的神,然后各种动物神,等等。他们当中也流传着创世的故事,有学者指出,世界各地主流的文化都会有一个创世的故事,而且这些故事大同小异(只是神明不同,而且,也几乎都是多神论的)。


摩西等于是在告诉我们,其它所有的创世故事都是赝品,这里这个才是正宗的。所以,创世记一开头就开宗明义,真的有一位神,而且只有一位;是他创造了一切,而且完全是从无中生出有来。上帝是独一的神,他超越一切,拥有无限的权能。只有他是神,而其它的一切,都只是受造物而已,并没有神性。有神是合理的,但把可见的事物当作神明以及认为没有神,则是迷信。


神的能力不单体现在他从无到有的创造,而体现在他的创造过程当中。我们之前提到摩西五经的文学性,那创世记的第一章可以说将这种的文学性体现的淋淋尽致。比如,哪怕只是概览一下,都会发现这一章里有很多的重复。


第一个最明显的重复就是神这个字,这是要表明神才是一切的中心。宇宙万有以上帝为中心,才会正常运转;我们的生活只有以上帝为中心,才会井然有序。(人的生活一定是要有个中心的,很多人以工作为中心,还有的以家庭,孩子,或者爱情为中心)。


与这个重复密切相连的,就是神说,万有是借着神的话创造的(到了新约我们知道神的话原来是有位格的,是三一上帝的第二个位格,这是后话)。和神说和相搭配的重复话语,是事就这样成了。整个的创造过程都是完全照着神说的样子不折不扣的成就了。这彰显出神完全的能力,以及他完全的掌权。


下一个我们看到的重复是分别:第一天,光和暗分开;第二天,水分上下;第三天,海和陆地;第四天,昼和夜(稍微啰嗦一句,光第一天就有了,植物是第三天有的,太阳月亮是第四天才有的);第五天和第六天,包括第三天的植物,都在强调各从其类。这个叫做规律性和有序性,宇宙万有世间万物纷乱复杂,但同时却又井然有序。一如保罗在哥林多前书里说的,“因为 神不是叫人混乱,并且呢,凡事都要规规矩矩的按着次序行。”


我们需要说明,上帝赋予了宇宙一个自然的运行规律,不到万不得已,他不会打破这个规律,但是呢,他也有权柄打破,在历史上他也这么做过,只是很少,这就是我们说的神迹奇事。


最后一个我们看到的重复,就是那句,神看着怎么样呢?神看着是好的。一共出现了七次(第二天没有,第三天两次),而且最后那次神说的是,甚好。也就是说,物质,宇宙万有,原本是好的。这里我们要特别加上这句,原本,因为你会说,那现在也不好啊,确实如此,因为我们都是生活在创世记第三章以后的人。


而如今,上帝要做的,就是把这个不好的世界慢慢的恢复到最初这个好的状态。而且我们发现,上帝不单单说这些好,他还赐福给第五天第六天他创造的这些能动的活物,这个福气是什么呢?生养众多,遍满各地。这表明神创造了一个很好的世界,并且希望他所创造的这些,能够有好的生活。


这是继之前提到的上帝的独一性、全能性、中心性以外,创世记第一章向我们显明的上帝的第四个特性,就是位格性。上帝说话,上帝赐福,显明上帝与他所创造的一切,特别是人,有互动的。这就和自然神论完全不同,自然神论说上帝是不在意他创造的这一切的,相关的,比如宿命论,都是不在意你的死活或者福祉的。


但上帝不是,他愿意与他创造的一切亲近,并赐福给他们。这一点在第二章体现的更加清楚。这里不但展现了上帝的位格性,也展现出了他的道德性,也就是说,他是好的,因此,好与坏也是由他来定夺的,这一点也同样在第二章,那棵分别善恶树的存在上体现出来。


上帝称一切是好的,并且赐福给他所创造的活物,特别是人这件事,还有一个地方需要我们注意,就是目的性。上帝造这一切,是有目的的。上帝赐福一切活物(动物)包括人,遍满各地,然后他又对人说什么呢?你要治理这地,然后看管这一切的活物。


上帝为什么跟人这么说呢?因为人是照着上帝的形象造的。换言之,上帝借着人来管理全地,并且要让承载他形象的人遍满全地,也就是全地被他的形象充满,让他的荣耀在全地得到完全的彰显。


三.    神救赎万有

这一切要说明什么?摩西就是要告诉当时的以色列人,也是告诉我们,既然只有一位上帝,就是天地万物的创造主,而且既然我们也是他所创造的,并且还承载着上帝的形象,那我们理当只应该怎么样呢?敬拜和服侍这一位上帝(这一位上帝,重音不同)。


只是很可惜,人的选择是什么呢?罗马书这么说,“19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。20自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。21因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。22自称为聪明,反成了愚拙;23将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”


保罗说了两件事,有神这件事是毋庸置疑的,就像创世记开头说的那样,一定是有的,而且人是知道的。但人却怎么样呢?故意,请注意,是故意,不把神当神,反倒制造出许多的偶像来。


古有我们说的像埃及那样的多神论,现在有在科学旗号下的对自然的崇拜,还有各种形式的个人崇拜以及党国主义等等(比如也讲个救赎的故事给你听),这一切归根起来都是对独一的创造主的拒绝和悖逆。


而且,这里面让我们看到极其,讽刺的画面。读过出埃及记,了解十诫的人会知道,神明令人不可以制造偶像,意思就是把一个有形的东西说成是上帝,因为上帝是属灵的,非物质性的存在,他本身不存在一个有形的形象,因此人不可以给他造个像。


但,上帝赋予了一个受造物他的形象的,那个形象就是什么呢?就是人。但保罗说结果人干嘛呢?人不要自己的神形象的尊贵身份,跑去敬拜那些低级的,原本要受他管理的活物(甚至无生命体)。所以,因为人如此的悖逆,保罗说,神的忿怒,要从天上显明在一切不虔不义的人身上。神既有权柄为了他自己的荣耀创造万有,他也有权柄审判那些悖逆他的。


但保罗的话锋到了罗马书的第三章发生了一个很大的转变,就是神虽然要以烈怒审判悖逆他的罪人,但他竟然也为人预备了出路。就是他的儿子耶稣,我们可以借着耶稣基督获得救赎,从而免受上帝的愤怒,并且重新恢复我们里面上帝的形象。


因为,耶稣才是真正的神的形象,正如腓立比书第二章说的,他本有神的形象,以及歌罗西书第一章里说的,5爱子(耶稣)是那不能看见之 神的像。很特别的一件事就在于,耶稣替我们被钉死在了十字架上,他的身体破碎,他的形象破碎,反倒让我们里面神的形象被重新塑造起来。


好像保罗在哥林多后书五章又说,若有人在耶稣基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。神说话,万有得以被创造出来;到了约翰福音,我们知道,原来神的话,不单单只是言语,更是神的儿子,因为约翰福音也效法创世记,有一个非常霸气的开头,“1太初有道,道与 神同在,道就是 神。2这道太初与 神同在。3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”然后14节,道成了肉身。那位创造天地的上帝,就是那位在十字架上为你舍命的主耶稣。


四.    结论

所以,创造是救赎的基础和前提,救赎是对创世的延续和重建。旧约的以色列人,是一个由创造-救赎的故事塑造的民族,所以他们应当信靠顺服上帝,那位拯救他们的神,就是创造天地的神。那,今天的我们,就更是一群被一个更加伟大和完全的创造-救赎的故事塑造的群体。


创造我们的神,就是救赎我们的神;救赎我们的神,就是创造天地万物的神,这创造是真实的,这救赎是完全的。上帝既有能力创造我们,既有能力拯救我们,他也就有能力照着他应许的,最终把一切恢复到最初的美好,甚至比这个更好,因为将来迎接我们的,将是新天新地,这既不是传说,也不是梦,而是坚立在天永不改变的上帝全能的应许。我们理当尽心尽性尽力尽意爱他,并一直的信靠顺服他。阿门!




                                                                               整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9) 意见反馈