这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵修】与“不祷告”征战

基督徒开始认识到他自己不祷告的罪的时候,他就会想到应该靠着神的帮助开始要挣扎,想得到胜利。谁知他这样行了以后,立刻体现了挣扎并没有多大果效,以致他灰心失望,如被汹涌波涛所淹。那时,他感到不能再挣扎了。他认为这样的祷告生活不是神赐给他的。在已往多年的培灵会中,我曾讲到了祷告的题目;可是有的传道人却多次公开提到他的想法,他认为这样严格的生活似乎不是他可以获得的。

最近我收到了一位教牧人员的信,因着他的才能和热诚,他是个负有声望的人。他信里提到:"就我而论,关于祷告生活的道,我听得够多了。关于要我们付上代价,始终不渝地拚命挣扎,我也听得够多了。这些话对我毫无帮助,反而使我满心失望。我一次又一次地试验过,可是结果是十分令人失望。经常对自己说:你必须多祷告,必须格外谨慎小心,必须使自己成为一个更热诚的基督徒,这些话对我没有帮助。"

我的回信是这样写的:"我记得在培灵会中或在其他地方讲道,从来没有提到要拚命地挣扎。因为我十分相信,我们若不是首先学会借着单纯的信心,学习怎样住在基督里,我们的努力是徒劳无益的。"



我的那位通信者接着写道:"我所需要的信息是这样的:察看一下,你与你这位活着的救主之间的关系是否正常?活在他的面前,因着他的爱而欢欣,安息在他里面就好了。"如果正确的话,这样的信再好也没有了。"察看一下,你与这位活着的救主之间的关系是否正常。"活出祷告的生活就是要这样正常的关系,换句话说,你与你的救主之间有了正常的关系,就必自然而然地活出祷告的生活。

不过我们绝对不要自慰,自以为与主耶稣的关系是正常的,而一方面还让不祷告的习惯势力管辖着我们;同时我们又与全教会的人一起抱怨自己的生命软弱无能,这种软弱的生命使我们没有能力按照应尽的本分为自己、为教会、为宣道地区祷告。除非我们首先认清了我与主耶稣之间的关系是正常的,与主保持正常的关系比一切更为重要——祷告也包括在内,我们才会得着神所赐的福份,我们才能以他为乐,才能安息在他里面。

我所以述说以上这件事,为要说明靠自己努力挣扎的结果必然是令人失望,而且必然会扑灭一切长进与取胜的希望。这就是许多基督徒的实际情况。当主呼召他们作代祷者坚持祷告的时候,他们既没有舍弃自己的力量,也没有分别为圣的力量;因此,就不能照主的呼召祷告。他们不敢再努力,也不敢去奋斗。他们担心多一次尝试就多一次失败。他们试图用肉体的能力来战胜肉体——是绝对不可能的。犹如靠别西卜赶出别西卜一样的可笑,是永远不会发生的事,因为只有耶稣才能征服肉体的魔鬼。



我们已经谈到:有一种努力是用自己的力量去努力的,结果必然令人灰心失望。然而另外一种力量是必然导致胜利的。


圣经记着说:"信心的美好战争"(提前6:12)。这就是说,这种战争是"本于信以致于信"的战争。


我们对于信心必须有正确的观念,而且我们必须在信心上站立得稳。耶稣永远是信心的创始成终者。当我们与他的关系进入正常的地步时,我们就必得着他所赐予的帮助和能力。那么,我们第一步必须恳切地说:"我的心哪,不要靠自己的力量去挣扎吧,将自己放在主耶稣脚前,等候在他面前,确确实实相信他与你同在,又在你里面工作的。"第二步我们照样恳切地说:"我的心哪,要竭力祷告,心里满有信心——这样靠他的大能大力,你必会在主里面刚强起来。"


现在举一个例子来帮助我们明白这一点。有一位虔诚的基督徒妇女,满腔热诚又有成效地主领了一个人数众多的圣经班,有一次她带着愁烦来找她的传道人。以前她曾多年在内室里与主和他的话有交通,因此,她得到很多福份。哪知道这种情况逐渐消失了;于是她尽力要挽回以往美好的光景,可是挽回不过来。神赐给她工作,但是她内心失去了快乐。传道人就问她,为了要得回所失去的福乐,你曾作过什么努力没有?她说:"凡是我能想到的、能做到的我都积极地去做了,可是仍归徒然。"于是传道人问她得救的经过是怎样的,她迅速清楚地回答道:"我为了要使自己脱离罪恶的捆绑,我起初不遗余力地试图做个好人,然而总是无效;最后我开始明白到,应该停止一切自己的努力,单单倚靠主耶稣,求他将他的生命与平安赐给我,他就这样行了。"




于是这位传道人说:"那么你为什么不照样再试一次呢?不管你的内心是多么冰冷,多么黑暗,你不要用自己的力量去强制它进入与主正常的关系中,而是谦卑俯伏在他面前,告诉他你这种可怜的光景是他看见的。他是你唯一的盼望。你只要用孩子一般的单纯信心来依靠他,求他开恩可怜你,你在等候仰望他。你这样信靠他,你与他的关系就会正常起来的。要记得你是一无所有,而他却样样都有。"过了一些日子,她又来告诉那位传道人,提到他的劝告帮助了她,她已经学会了信靠主耶稣的爱是进入与神交通的唯一方法。

我的读者总的来说,有两种不同的战争方法,你大概开始明白了吧。

——第一种方法是我们试图用自己的力量去战胜不祷告。对于这种情况我对你的劝告是:"歇下你自己的活动和努力,无依无靠地跪在主耶稣脚前,他要对你说话,你就活了。"你这样行了以后,我第二步对你的劝告是:


"你的灵命开始有了转机,还需要存着真诚恳切的心去追求长进,用你一切的力量去操练你的信心,并且全心全意地谨守儆醒——迫切地省察自己,即使有极微小的倒退现象也不放松。然而首先必须有的,是一个降服直到舍己的生命,这种生命是神渴望着从我们身上看到的,也是他愿意为我们作成的。"




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(127)