这福音本是神的大能,要救一切相信的!

艰难时刻,勇敢站起来!

我们每个人都会有心灵软弱的经历。

有时觉得身体里面被掏空,

缺少属灵的力量。

甚至好像支撑不住、

站立不起来、灰心、失望的心情,

在祷告和读圣经上也缺少热情,

长期这样下去会离开神,

被魔鬼攻击,落入危险的处境。



经文:以赛亚书40:28-31

你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

软弱是每个人都会有的经历


经上说:你很强壮,或我是青少年,本来是身体强壮、精力充沛的,但有时也会经历某种的软弱,会疲乏困倦甚至全然跌倒。所以,没有人敢保证自己一辈子会刚强,看起来很了不起的人也有很脆弱的时候。


从个体的人来说,

每个人都是脆弱的。

美国的小布什总统虽是看上去是一个硬汉,但他曾经对记者说,我哭泣流泪是你想象不到的。他要面对自己的软弱、孤单。前俄罗斯总统叶利钦在他的传记里写到,他夜深人静的时候也是痛哭酗酒,甚至伤了自己的身体。他们表面上貌似不可一世、强大、拥有权力的顶峰,但在夜深人静的时候他跟我们常人没有两样,他的荣耀是包裹起来的,是别人衬托出来的。但面对自己的时候,他心里面的孤单跟我们每个人都是一样的。


所以《圣经》说,

以利亚是和我们一样性情的人。

以利亚和摩西代表整个旧约几千年的时代,神所用的很多的使徒和先知都很了不起,他们创造了辉煌的历史,但圣经上说他们是和我们一样性情的人。所以我们不必自卑,当我们面对挫折、软弱、失望时,我们经不起打击,总是自责,感觉到:我怎么那么脆弱、无用……这些常常来自魔鬼的控告,贬低我们自己,最终让我们退出舞台,要让我们放弃,就像梁恩光的见证,在面对困难时:“永远不要放弃。”因为我们是神的儿女,里面有生命的把握。我们有得胜的希望,软弱是暂时的。经上说,软弱跟冷淡一词连在一起,冷淡是指我没有力量,我们基督徒属灵的生命是火热的,神要我们灵里火热,所以我们唱诗、祷告,因为神是烈火。


今天

我们的软弱是因为内心的冷淡,

把自己包裹起来。

冷淡是没有力量的感觉,世界上所有有力量的东西,它里面的核心是火热的、有热量的。能量来自于火热。许多的教会死气沉沉,他们把上帝想像成一个怕被惊动的老爷爷,最好不要去惊动他,做礼拜成为形式化,但是这种教会没有属灵的力量,所以常常走入低谷。很多英国、欧洲的教会建筑很雄伟,但死气沉沉,很多教堂关门了。我们要恢复火热的信仰、火热的崇拜和祷告生活。汽车会动,里面的发动机要点火燃烧,是汽油在燃烧。冷的东西是没有能量的,唯有热才有能量。今天我们感到软弱是因为不去追求火热,活在冷淡里面。有时候面对各样情形,没有挑旺心中的火热,所以经不起挫折、不堪一击。 


有时候

因为身体的原因也会影响到心灵,

把心灵和身体有等同了。


身体软弱,但是心灵可以强大,这是圣经对我们的应许。耶稣说,叫人活着的乃是灵。比如人很容易因为加班、出差、疲乏、心情不定……所以感觉活着很累,这个世界也有很多的挫折和坎坷,很多时候,我们不能把握环境,但能把握内心,要刚强,不要被这个世界牵着鼻子走,不要被动,要掌握主动权,所以身体可以休息,比如春困秋乏,但这种身体疲乏不要影响到心灵和你的生命,因为身体和心灵是分开的,要掌控在心里面,可以靠着神重新得力,如鹰展翅上腾。在几万年前,鹰就发现了大气环流,鹰从小就懂得利用空气动力在空中翱翔,所以鹰能壮志凌云,翱翔于蓝天。圣经里用这个来描写基督徒得能力,能够超越这个事实,超越世界的喧嚣、繁忙,掌握主动权,从高空俯视大地、俯瞰芸芸众生。让灵里面火热起来。


有时候我们把自己包裹起来,

不敢让人看到自己软弱,

使得我们的软弱有理由和借口。

比如弟兄们会硬撑着面子,在属灵上也是这样。但是圣经说,我们要夸自己的软弱。

哥林多后书12:5

“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口;”哥林多后书12:9-10:“他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”


这是圣经里著名的论软弱的经文


在这个世界里、潮流中,只有掌握主动权才能得胜,才能做一个得胜的人,而不是被世界践踏在脚下,好像苟延残喘、苦苦挣扎,我们应该是把每一次的软弱、心灵急难都是提升自己的机会,因为神通过这些使我们心灵得到熬炼,思想刚强,不经过风雨如何得见彩虹。经上说,夸自己的软弱,就是认识自己的本相,懂得去依靠神,而不依靠自己的血气。当我们感觉骄傲不需要神时,是处于危险却不知道,不知天高地厚,所以只有认识自己的软弱才可以依靠神,因神是我永远的依靠。圣经说,神是我患难中随时的帮助,是随时可以支取的一种力量。当软弱时,觉得自己山穷水尽,智慧、能力、人际关系都用尽了,但神让我们低下骄傲的头,谦卑下来,当我们谦卑投靠神时,豁然开朗,一切柳暗花明了,是看到神要为我们开出路。神开的出路是意想不到的,很多时候,感觉到出人意外的平安,突然之间神的祝福、安慰临到我们,是神为我们在旷野开道路,在沙漠开江河,神让不可能的成为可能,因为祂是奇妙的神。


我们有小组生活,

我们要把外衣、

面具放下来,

去面对弟兄姊妹,

敞开自己,

去分享软弱。

许多时候,我们常常有个观念,在小组分享见证,我堵住自己的嘴,只听别人的,把自己包裹的很深,你就没法改变自己。我们要学会分享我的软弱,因为你的这方面也可能是他人的软弱,尤其是在小组讲到一些软弱时,大家都有共鸣。脱去外衣,你会看到每个人的人性都是一样的,许多时候我们是外表掩盖的,看不到本相,我们才觉得人有三六九等,其实每个人的本性在上帝面前都是一样的。没有义人,连一个都没有,所以我们要夸自己的软弱,耶稣的能力才能覆庇我。我们信主,就是披戴主耶稣,是神的义临到我们,不是我们的义,我们在神面前无法称义,是上帝的义遮盖我们,使我们得着神的荣耀。所以在小组分享的时候,能够投入,暴露出自己的软弱,大家一起来祷告,然后可以得胜。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(343)