这福音本是神的大能,要救一切相信的!

到底有没有公义的“善恶报应”法则? 为什么常见好人遭灾,恶人亨通?

基督教和佛教都讲“善有善报,恶有恶报”,许多人就常常把基督教的善恶报应与佛教的善恶报应混为一谈。

其实,基督教的善恶报应与佛教的善恶报应有着本质区别。

基督教的善恶报应是充满人性的,在眼下是变化莫测的,在末日审判时是清晰的。

而佛教的善恶报应是冷冰冰的机械式的、永远循环不已的。

造成这种差别的根本原因在于基督教认为上帝主宰宇宙万物,而佛教否认存在造物主(上帝)。


两种善恶报应的不同
一、基督教变化莫测的报应与佛教机械式的报应



佛教:

认为不存在造物主,

在佛教看来善恶报应只是因果律运行的结果。





小善得小善报,大善得大善报,小恶得小恶报,大恶得大恶报,因果报应循环不爽。因此,佛教的因果报应是冷冰冰的、没有人性的和机械式的循环。


基督徒:

上帝是宇宙万物的主宰,

也是善恶报应的主宰。



上帝是全能全知全善和有感情的,他爱自己创造的人类,也恨恶人类所犯下的罪恶。除此之外,上帝还有自己庞大的计划。由于诸多因素的存在,所以上帝主宰的善恶报应并非佛教那种机械式的报应,而是变化莫测、扑朔迷离的。所谓“变化莫测”就是说行善在今生可能得“善报”,也可能得“恶报”;作恶者在今生可能得“恶报”,也可能得“善报”。


为什么报应会这么“乱”呢?

我们来看看现实社会的复杂性。


人在社会中不是孤立的,而是有着错综复杂的社会关系。由于这个原因,上帝对任何一个人的报应都会产生一系列复杂的影响。比如,如果上帝处死一个作恶的人,那么他的儿女会因此失去经济支柱而陷入困境,他的父母会因为失去儿子而伤痛欲绝。如果这个人是公司总经理,他的死可能会造成公司倒闭和员工失业。如果他是国家领导人,他的死还可能造成国家混乱。这些还只是直接影响,若论间接影响就更复杂了。上帝在实施惩罚前,需要考虑诸多因素,最后就可能变成了恶没有恶报,善没有善报。《圣经》记载了许多这类事例,我只举一个例子如下:


摩西的哥哥亚伦是以色列人的领袖。以色列人要求他造金牛犊代表上帝,他就带领以色列人造了一个金牛犊。然后,他又带领以色列人向金牛犊下拜。这样,亚伦和以色列人犯下了拜偶像的重罪。亚伦是领袖,他的罪比一般以色列人更重。上帝本来要杀他,可是摩西苦苦为亚伦求情,结果上帝处死了犯罪的以色列人,却饶了亚伦的命。为什么亚伦作恶却没有得到恶报呢?这是因为亚伦是摩西的哥哥,而摩西是一个义人,上帝因不忍心看见摩西因哥哥死去而伤心,所以上帝饶了亚伦。


正是由于人的社会关系错综复杂,好人、坏人、老人、小孩、丈夫、妻子、家庭、社区、国家等等互相连结在一起,所以惩罚恶人其实是一件非常复杂的事情,它既涉及到正义又涉及到怜悯,既涉及到恨又涉及到爱。正义与怜悯、恨与爱交织在一起,这就使得上帝对善恶的报应常常变得扑朔迷离。当义人约伯埋怨上帝不公道时,上帝对他说:“你想证明我不公道,你自以为有理吗?如果你有力量,你去把狂傲的人拉下马,把作恶的人打倒,把他们都埋葬了。这样我就说你是好样的。”《圣经·约伯记》


谈到人的社会关系的复杂性,耶稣说过一个比喻。耶稣把好人比作麦子,把恶人比作稗子。当别人问他要不要把稗子拔掉时,耶稣回答说:“不必啦。因为你们拔除稗子的时候,恐怕会连麦子也拔掉了。让麦子跟稗子一起长吧。收割的时候,我会吩咐工人先拔掉稗子,把稗子捆起来烧掉。然后再收拢麦子,把麦子储藏在我的仓库里。”《圣经·马太福音》。由于耶稣基督怜惜“麦子”,所以他延迟甚至暂时免除了对“稗子”的惩罚。这样一来,善恶报应就变得扑朔迷离了。这就是为什么有时候我们觉得善恶有报,有时候又觉得不是这样。


发生在我们身上的事情,有些是上帝对我们的报应,有些则与报应无关。比如你横穿马路被车撞了,比如你淋雨后感冒了等等,这些事情可能只是巧合而已,与报应无关。这些巧合的事情也会使得“报应”更加扑朔迷离。


二、基督教的末日审判和佛教的报应循环

佛教:

不存在造物主,

因果报应和轮回说:

世界是无始无终

循环不已的。



基督徒:

善恶报应在今世是扑朔迷离的,

但是到末日审判时,

一切都将清晰起来。

上帝将对善恶进行总清算。





到那时,善人必得善报,恶人必得恶报。享尽荣华富贵的恶人将下地狱,穷困一生的义人将上天堂。一切都将清清楚楚,不再模糊不清。这也就是耶稣基督所说的:“收割的时候,我会吩咐工人先拔掉稗子,把稗子捆起来烧掉。然后再收拢麦子,把麦子储藏在我的仓库里。”


由于善恶报应在目前是扑朔迷离的,所以我们常常质疑上帝是否公正。但是当上帝开始对善恶进行总清算时,我们就不会再怀疑上帝的公正了,因为我们将亲眼目睹上帝对善与恶的审判。基督徒不要因为眼前模糊不清的报应晕头转向,要对上帝保持信心,相信全能的上帝必有他深刻的用意和美好的计划。上帝说:“我的意念不是你们的意念,我的道路不是你们的道路。正如天高过地,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”《圣经·以赛亚书》


善有善报,恶有恶报,这是公平正义的基本原则。虽然基督教与佛教都主张善有善报恶有恶报,但是两者的报应理论却相差巨大。主要有以下三个方面的不同。


1、主宰善恶报应

行善得善报,

作恶得恶报。

可是谁来裁决善与恶,

谁来主持报应呢?


佛教认为善恶报应是固有的规律,并不存在一个裁决者。


你得福还是得祸,纯粹取决于你的行为。你行善就得福。你作恶就得祸。就好像你对着山谷喊“你好!”,山谷就回应“你好!”。你对着山谷喊“你坏!”,山谷就回应“你坏!”。由于福和祸单纯的取决于你的行为,因此福和祸是可以预期的,是确定的,是不会颠倒的,是不会张冠李戴的。


基督教认为创造宇宙万物的上帝是善恶报应的主宰。


上帝可能给你善报,也可能给你恶报,这既取决于你行善还是作恶,也取决于上帝如何考虑。虽然在大多数情况下是善有善报恶有恶报,但不是绝对的。如果上帝出于特殊的目的,他可能使善恶报应颠倒,也可能使善恶报应张冠李戴。比如耶稣基督一生行善,他既遵守上帝的法律,又医治病人和救活死人。可是耶稣却得了恶报,他年仅三十三岁就被钉死在十字架上。在这件事情上,善恶报应是颠倒的——行善得恶报。又比如大卫犯下夺人之妻的重罪,可是上帝没有惩罚他,而是惩罚他的儿子,使他儿子死了。在这件事情上,善恶报应是张冠李戴的——张三作恶,李四受死。


由于福和祸既取决于你的行为,又取决于上帝如何考虑,所以福和祸是不可以预期的,是不确定的,是扑朔迷离的,甚至可能是颠倒的和张冠李戴的。


2、公正报应的体现

善有善报恶有恶报,

体现了公正的报应。

可是,

公正的报应是体现在每一件事情上,

还是体现在所有事情的总和上?


佛教认为善恶报应单纯的取决于你的每一个行为,因此在每一件事情上都体现了公正报应。


你今天升官发财,那是因为你作了善事,是你应得的。你明天被罢免,那是因为你作了恶,是你活该。你所遭遇的每一件事情都是公正的,都体现了善有善报,恶有恶报。所以,世界上不存在意外横财,也不存在冤屈不平之事,所有的遭遇都是公正报应的结果。


基督教认为上帝主宰着善恶报应,他既可以颠倒善恶报应,也可以把颠倒了的善恶报应再颠倒过来,使原本不公正的报应变回公正。


所以,基督教认为公正的报应不是体现在每一件事情上,而是体现在所有事情的总和上。比如耶稣基督一生行善,可是他却被钉死了。在这件事情上,耶稣基督受到了不公正的报应。可是上帝让耶稣从死里复活,又把管理宇宙万物的权力赐给他。这样一来,耶稣基督所受到的善报就远远大于他所遭受的恶报,原本不公正的报应就变回公正了。


由此我们可以看到基督教报应理论的两个要点:

首先承认世界上存在不公正的报应和冤屈不平之事,

其次上帝要在末日审判时扭转所有的不公正报应,使所有的不公正变回公正。


对于好人,上帝要用更大的福报冲掉他以前所遭受的恶报;

对于恶人,上帝要用更大的恶报冲掉他以前所受到的善报。

通过这种方法,上帝使善有善报恶有恶报得以最终实现,使公正报应得以最终体现。


3、与报应无关的事情

我们行善得善报,

作恶得恶报。

那么,

是不是我们遭遇的每一件事情都是善恶报应呢?


佛教认为善恶报应是我们行为的“空谷回音”。


你有什么行为,就必然导致什么果。你有什么果,就必然有什么因。所以佛教认为我们遭遇的每一件事情都是善恶报应。你走在路上滑倒了,那是善恶报应;你的身份证被偷了,那是善恶报应;你在地上捡到10元钱,那也是善恶报应。你遭遇的每一件事情都是善恶报应。


基督教认为虽然上帝主宰着每个人的命运,但这并不是说上帝会干预每一件事情。


你吃什么菜,穿什么衣,你出门先迈左腿还是先迈右腿等等都是你自己的选择,上帝不会管你。所以,我们遭遇的事情并不一定都是上帝加给我们的善报或恶报,许多事情可能都与上帝无关。比如你走路滑倒了,你吃鱼被鱼刺卡住喉咙了,你打篮球把脚扭了等等,这些事情可能都是你自己不小心造成的,与善恶报应无关。


上帝主宰的善恶报应本身就是扑朔迷离的,再“混入”许许多多与报应无关的事情,善恶报应就显得更加扑朔迷离和捉摸不定了。



综上所述,虽然基督教和佛教都认为善有善报恶有恶报,表面听起来相差不大,其实差别巨大。是两种完全不同的解释世界的体系。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(153)