这福音本是神的大能,要救一切相信的!

天使为什么与雅各摔跤?为什么会输给雅各呢?
雅各与天使摔跤

节选自唐牧师讲章


32:24 只剩下雅各一人.有一个人来和他摔跤、直到黎明。  

32:25 那人见自己胜不过他、就将他的大腿窝摸了一把、雅各的大腿窝、正在摔跤的时候就扭了。  


亲爱的弟兄姊妹,这件事在讲什么呢?

“有一个人”是谁呢?(上帝的使者)

是不是上帝的使者真的输给一个人呢?

这个上帝的使者到底是谁呢?

如果他是从上帝差派的天使,上帝岂不是说天使是上帝的使者,是大有能力,是遵行上帝命令的超自然的受造物吗?

怎么可能天使的力量输给一个人的力量呢?

如果他真是上帝差来的使者,他的能力一定大得不得了。为什么这个使者忽然间感觉到自己没有办法胜过雅各呢?

在正式的摔跤的规律中间,可以不可以用小动作把大腿窝抓一把,使他倒下去呢?

到底这发生什么事情?

这里面隐藏的属灵的知识是什么?


雅各从生下来直到今天,虽然敬畏上帝,虽然奋力抓住上帝的应许,最渴慕是天生的福气不是地上的福气,他有伟大的理想,他要做长子,他要最高的福分,他要父亲给他的赐福,他不愿意落人之后,他有伟大的理想,伟大的心志,伟大的方向,是我们绝对不可以否认的。但是他曾经用不好的手段,用欺骗的方法,用物质的利诱,来得到一些不法的事情。所以雅各的生活是很矛盾的,雅各的生命是有很多我们不能了解的事情。


神不喜悦他的一些事,虽然神也喜悦他的另外一些事,所以从他生出来直到雅博渡口这一段的时间里面,他是一个靠着自己聪明长大的人,依靠自己的聪明,他不是仰赖耶和华。他知道属灵的福气很重要,他知道长子的名份很重要,他知道天上的福气很重要。这就是今天有许多人很追求属灵的价值,很多人很喜欢听上帝的话语,很多人很愿意圣灵给的恩赐,很多人盼望在永生中间有神的祝福。这些都是很好的事情。但是实际上你的做法是不对的,你的手段是毒辣的,你一切的策略都是自私的。


所以你依靠自己的聪明,虽然得了很多好的事情,得了很多属灵的价值,但是上帝可以不可以让一个愿意追求属灵的人继续过属肉体的生活呢?


上帝对这种矛盾的基督徒生活他怎么处理呢?


他一方面许可你追求属灵的长进,一方面暂时让你用属肉体的办法达到你属灵的目标,但是神一定要算帐。当上帝的时间到的时候,他的审判要从他的家开始,公义的原则一定要施行在最爱的儿女身上。 


所以今天上帝所差遣的使者,来面对雅各的时候,雅各从生出来到今天从来没有想象的事情。上帝许可你犯罪很久了,上帝闭着眼睛让你没有受到他的监视很久了,然而上帝给你的这些宽容你一点不觉悟到是上帝的普遍恩惠,你以为上帝是可以轻慢的,你以为上帝是可以玩弄的,你以为你总是靠自己的聪明可以胜过上帝的计划,到神的耐心停止的时候,神的时间达到的时候,他不多动作,只要把你身上的一点把你抓一下,你就终生成为残废的人。

今天很多的基督徒还没有被上帝抓一把,他总以为我怎么做都不要紧,我犯罪还是顺利吗,我抵挡上帝他还是赦免我,我骗人还是成功,我的生意好好的,我的妻子孩子好好的,我的产业没有受损,上帝总是照顾我的吗。这种把上帝照顾你当作是必然的,这种恩典观有一天一定要受亏损。 


你还不悔改,就是正在积蓄上帝对你的愤怒。


难道雅各永远受上帝祝福吗?

上帝的鞭不会临到雅各的身上吗?

因为你是寻找上帝的人,因为你是奋力抓住上帝的人,因为你是真正得着了长子名份,蒙上帝直接赐福的人,那么神的审判就不会临到你吗?

神的怒气不会临到你吗?

不是如此。

当你从小长大依靠自己的聪明,追求属灵的事情却没有在正义的事情上行应当做的事情的时候,神先让你,神先许可你。他的眼睛半开半闭等候你,你还不悔改,就是正在积蓄上帝对你的愤怒。


所以罗马书第二章告诉我们,你这无知的人哪,你不知道上帝宽容忍耐你到今天还没有审判你,乃是等候你悔改。


耶和华的使者怎么会败了呢?


那个时候他已经站不起来了,本来他是胜的,耶和华的使者是败了。其实耶和华的使者怎么会败给一个人呢?

我告诉你这个耶和华的使者是谁呢?

雅各问他你名叫什么?

他说你不必问我名叫什么。

所以我们怎么知道这个人是谁呢?

突然三更半夜,天还没有黎明以前,他出现来与雅各摔跤。这个人是谁呢?

我告诉你,这个人就是道成肉身以前的耶稣。这是神以人形显现的圣子,这就是以后要住在人间的以马内利。他突然间出现,以人的身体出现,以人的形状人的力量出现,他就跟雅各摔跤。为什么呢?

他要进一步亲自造就雅各,但是他要算帐,他要打下雅各。 


那为什么这个天使就是耶稣的话,为什么他好像估计到自己很难胜雅各呢?


1

因为上帝是公义的


其实不是耶稣胜过雅各,是因为他先限制自己的力量,在与雅各等量齐观的事情上来与雅各摔跤。正像你做父亲的人,当要跟你的孩子打的时候,你先自己说孩子是孩子,孩子力量大概是这么多,你就限制自己变成一个孩子没有多大力来跟他打仗。你这就是公正的父亲了。

神与人摔跤的时候,他故意把自己的能力限制到与我们等量齐观的地步,所以才有这一句话。


他看自己不能胜过雅各,因为他为自己所定的那个能力的范围就在那里。而这句话不等于说上帝输给人,为什么呢?当他一抓雅各一把的时候,雅各就终生瘸腿了,几十年医不好了。这不是上帝的能力吗?他只抓一把,如果这个上帝的使者忽然间大发脾气抓他十把怎么样呢?他就躺在那里,他就永远像死猪一个爬不起来。神怜悯你,对付你,教训你,鞭打你的时候,你不要埋怨他,你要感谢上帝。因为落在上帝手里比落在仇敌手里是更好的。上帝所爱的他必管教。上帝把你抓一把的时候,就结束了你的诡诈、你的骄傲、你的自以为义的前半生。然后从今天的管教开始,你就从你的傲慢的宝座下来了,你就从自以为聪明的错误的幻想下来了,你就用你自己的鬼计多端自私自利的这种属世的方法论下来了。 


然后你要预备,我要去了。妻子、儿女去,我也要过去了。我一过去的时候,我是绝对没有办法逃走了。雅各这么败坏,他让孩子妻子先去死。哥哥要来抓他的时候,要来算帐的时候,他就大推大跑,哥哥比他年老,他比哥哥年轻,他一定跑的掉。但是上帝说你用这样的办法解决你的问题吗?你还留一条路给自己跑吗?我抓住你的大腿连跑都没有办法跑。 


亲爱的的弟兄姊妹,今天太多太聪明的基督徒,有自私有诡诈,一方面侍奉上帝,一方面凭着自己的诡诈活在这个世界上。请问你这种不负责任的基督徒生活要到什么时候?你要求主的手抓住你一把,把你的力量,把你的傲慢,把你的自私,把你的鬼计多端,把你的阴险,把你假的属灵,把它抓住了,使你摔下去,你永远爬不起来。 


2

为雅各祝福


亲爱的的弟兄姊妹,当天使做完这件事情以后,他就说让我走吧。雅各讲一句话,你若不为我祝福你不可以走。雅各的脚已经没有力了,雅各的手还有力。把上帝的手抓住,求你祝福我。你管教我以后,你还要祝福我。你怎么打下去,你要扶我起来。所以这个使者就为雅各祝福。 


他问他你名叫什么?

我名叫雅各。你名叫什么?

你不必问我名叫什么。

雅各说我是雅各的时候,雅各的意思就是抓住的意思。天使说你要改名,你不要再叫雅各,你一生抓抓抓,抓到的一切,都会失去的。

你很会抓对不对?

你常常抓对不对?

你抓了几百次跟我现在抓你一次哪一个厉害?

你抓了这么多我只抓你一次,你永远残废。 


我们千万不要跟上帝开玩笑,当神的管教来到的时候,要用你最厉害的办法来对付你。你最会抓吗?来,我抓一次给你看。你很厉害吗?我把你的厉害打下去。你才知道从今以后,你不能再靠自己,你不能自以为聪明,我是你的上帝,你在我手中被我一抓的时候,你所抓的全部没有。 


这一件经验里面隐藏的属灵意思太丰盛了,所以天使给他祝福以后,给他起名,你的名字不再叫做雅各,你的名字要叫做以色列。以色列什么意思呢?是两个字并起来。Isra加上Elohim,什么叫做Israel?以色列。以色列什么意思呢?上帝的王子。哇!You should be call the prince of God。You should be call the crow prince of the creator。你是皇太子。一个怎样的皇太子呢?一个瘸腿的皇太子。一个没有办法健步行走的皇太子。为什么呢?因为神对付了你,把你的骄傲打下去,把你的力量打下去,把你最优美的走路的形态把它打下去。那一天开始,雅各不像过去那样走路了,现在变成一个跛脚鸭,没有办法再骄傲,没有办法再夸口,那个男人的英姿没有了,雄赳赳气昂昂那个稳步向前走的伟大的健将现在没有了,他变成世界最难看的人。 


他走路的时候,有一点像乞丐,有一点像病夫,一点不像年轻人,一点不像男人,一点不像能自己站立的人。所以他站的时候,腿是瘸了一个,走的时候身体永远歪一点了,整个体力撑住的骨头现在重心已经转移了。从今以后,每一步要用不同的体态去撑着他全身的重量。他的形状另人不感到羡慕,他走路的形状从今每天给人家轻看。孩子过路的时候会说,瘸腿来了,瘸腿的人来了。他怎么咒骂也没有用,因为孩子会更轻看他。他求医也没有用,因为使他倒下去的是上帝不是人。人不能帮助他,上帝对付他,从今天开始,他没有形象可言,没有荣耀可言,没有健康可言,没有过去的好的姿态可言,他就永永远远变成残废的人。为什么呢?因为上帝的手在他身上。 


但是我要另外一方面告诉你,上帝的手没有在一个人身上动工以前,这个人荣耀是假的,这个人的成就是暂时的。上帝对付你,管教你,鞭打你,在你身上动工以后,你属灵的生命才开始真正觉悟,真正成长起来。 


现在雅各知道,给天使这么一摸,他去见以扫的时候,他只有死路一条。除了上帝帮助他,他一定死在以扫的面前。他连逃走的本钱都没有了,这个时候,他依靠谁呢?不再依靠自己的聪明,不再依靠自己的体力,不再依靠自己的经验。主啊,我过去的经验都没有用了,我自己几十年骗人、诡诈、自私的办法都没有用了,从今天开始,我只能残废的求告你,你怜悯我吧。我的生命在你的手中。 

亲爱的的弟兄姊妹,许多时候我们的灵性没有办法荣耀上帝,因为我们太多自己的荣耀可以彰显。许多时候我们没有办法成为别人的帮助,因为我们自己感到自己不需要上帝的帮助。所以神把你最夸口,最荣耀,最得意的东西全部抢走以后,你流着眼泪说,主啊,从今以后我没有什么可靠的,我没有什么可夸的,我只能在你的手里请你怜悯我。 


这个经验过来以后呢,太阳上山了,然后雅各就过约旦河要去见以扫了。你可以想像,太阳正在上山的时候,你会看见影子一光照下来,那个瘸腿的雅各多么难看的行走。但是上帝说,Now you are no more call James,I give you a new name, You name crown prince of God。You should be called Israel。You are the prince of the Elohim。You are the prince of God。Because I already with my own hand touch you,teach you,bring you back。我的管教会改变你。你现在是上帝的王子。 


今天弟兄姊妹们,我们还是一个很英俊,很健康,很骄傲靠自己的基督徒吗?上帝说,不。我不需要这种外表的孩子,我宁愿使你瘸腿,使你残废,你不再靠自己,我才叫你,你是皇帝的孩子。你明白了吗? 


今天我们做不成上帝的工作,我们太多可以骄傲的我们的本钱,我们今天没有办法把神的荣耀彰显出来,因为太多我们的荣耀我们的成就遮盖了上帝的宝座。当神的使者摸你一把的时候,他把你打下来,就预备把王子的身份交给你。感谢上帝! 


有许多许多受过神管教鞭打的人,他们地上没有什么可夸的,而神为他们预备了属灵的能力属灵的荣耀是超过以前所有的日子。请问你肯不肯?对神说主啊,求你摸我一把!求你亲自管教我!求你打掉我所有的傲慢!我要成为你的儿女。 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(566)