这福音本是神的大能,要救一切相信的!

试炼与试验
箴言12章

21义人不遭灾害,恶人满受祸患。

22说谎言的嘴为耶和华所憎恶,行事诚实的为他所喜悦。

23通达人隐藏知识,愚昧人的心彰显愚昧。

24殷勤人的手必掌权,懒惰的人必服苦。

25人心忧虑屈而不伸,一句良言使心欢乐。

试炼与试探


「义人不遭灾害」(箴言12:21),义人,是有主保守的人。「不遭灾害」是不遭试探与引诱。这如同耶稣教我们的祷告:「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」(马太福音六:13)。试炼与试探的本质不同,试炼是炼去杂质显出好,试探是落入网罗显出坏。我们会遇见试炼,求主让我们避去试探。

在箴言里,「试探」是人用力追求时,所发出的喘气声。这世界追求金钱、追求欲望、追求偶像等,都会使人发出喘气。

圣灵的禁止,与仇敌的控告,也有不同的本质。圣灵的禁止带我们回到主面前,重新仰望与交托。仇敌的控告让我们落入失败的人、事、物,缠在里面难挣脱。主啊,我愿凭信回到祢面前,相信祢的应许。虽然曾遭灾害,我不论断自己,只信我的救主不失败。

谨慎面对政党


当有人问你是哪个政党,要小心谨慎。即使A、B两党互相敌对,你若说是无党无派,A、B两党可能会联合起来修理你。你只靠上帝,又公开不加入任何政党,还能爬到这个位子,不是在侮辱靠党的力量往上爬的人吗?别人有心问,你不要答得呆。在民主社会,政党有很大的力量,有时大到有点恐怖。

尤其是布道者,不要让别人知道你的政党倾向,以免还没有传讲耶稣救恩之前,已经有不同政党的人听不下去。如果政党取向,让人听不下福音,就放下。传福音的人,不是要别人先支持某政党,才有资格成为基督徒。福音是恩典,不管什么政党。政党是短暂的,与永生无关。

「愚昧人的心、彰显愚昧。」(箴言12:23)「彰显」的意思,是有人叫,你就应。有人问,你就答。这将给人留机会,存把柄。有些问题被问之时,安静就可以。


台北信义计划区的炒房案


我的老友W是个美国的富豪。二十多年前,我问他:「你赚钱的秘诀在哪里?」他说:「看对时机。」我不太懂,再问:「什么是时机?」他说:「钱像桶里的水,桶子有时会摇,水就会跟着晃。钱要晃过来之前,我先在那里等,等到就赚到。」我还是不懂:「你怎么知道水要晃过来?」他静静地回答:「知道是上帝的恩典。」我不太服气:「我也有上帝的恩典,怎么不知道?」

他对我说:「对了,我在美国知道最近台北信义计划区,推出一个房地产案,三百坪的房子,每坪35万。你现在买进,几年后一定赚。」我想了一下:「价钱少掉一个零,我也买不起。」他说:「我投资一半。」我想了一下,摇摇头,他又说:「我投资的钱,不算利息。你有赚,再还我本金。」我吞一下口水,还是拒绝。

几年后,那里一坪三百万,甚至更高。我体验「人心忧虑,屈而不伸」(箴言12:25),「忧虑」是想太多,「屈而不伸」是没力气。一个人买房想太多,就没力气投资。

我与时机擦身而过,也是主恩典。没有太富足,是适合我的恩典。(张文亮教授)


来源:http://www.ocbf.ca/2012/devotion






凡接待祂的、就是信祂名的人、祂就赐他们权柄、作 神的儿女。 
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)