这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何对付你的贪婪?

不论我们看亚干(书七章)还是亚哈和耶洗别(王上廿一章)或是亚拿尼亚和撒非喇(徒五章),都可看出神并不轻看贪恋之罪。正是这个罪叫使徒保罗认知自己的罪性(罗七7-12)。贪婪这个罪不偏待人;我们都史无前例地被大众营销广告包围。我们可能都不明白,这个世界是多么努力地告诉我们需要这个、那个,说服我们总不够而需要更多。孩童们根本不须要学习何为贪心,他们读传单、眼见广告看板,自然就要、要、要。

罪本身就贪婪;罪是寄生的。伊索寓言里面有一个嫉妒的人。宙斯应允那个人可得任何东西,只要他的邻舍多得一倍。那人要求失去一只眼。这寓言一点都不夸大现实。

如果我们不对付我们的贪心,我们就走向地狱。保罗对以弗所的基督徒说:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗五5)

有多种解决方案可对付贪心。如果我们按照肉体活着,顺从贪婪,我们必死。但是,保罗说:“(你们)若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗八13)我们必须“猛烈地”对付贪心。

除了祷告和其他指定的恩典媒介(例如,公共敬拜),我们必须记得神赐予祂儿女好礼物:“你有什么不是领受的呢?”(林前四7)。雅各也说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅一17)例如,当我们读到“也不可贪恋人的妻子”(出二十17),我们已婚的人须要记得我们满有恩典的神赐予我们一个配偶,而贪恋他人的配偶就是对神恩典的供给忘恩负义。

正确地看待神与神的恩典,就大大有助我们对抗过度渴望“东西”。希伯来书的作者提醒他的读者们:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”(来十三5-6)认知神不撇下我们而要帮助我们,是对付贪婪的方法之一。

不仅如此,我们要学习爱生命中正确的事物。若我们依靠圣灵爱神、爱基督,我们很快就知道,若没有三一神的认证,世上没有什么事可满足我们。我们在今世得应许的祝福,加上我们对来世的盼望,应该制止我们贪恋金钱。常常歌唱、阅读或默想诗篇十六篇,可有效地帮助我们聚焦于天上的应许,而非地上的咒诅。

信心也相信神要供给我们的需求。这样,我们就知足,而知足就是贪婪的好解药。那原来贪心、没有重生的罪人保罗(罗七8)后来对以弗所的长老们说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。”(徒二十33-34)借着神的恩典,保罗学习无论在什么景况都可以知足,因为他靠着那加给他力量的,凡事都能做(腓四11、13)。

因此,对天父以及祂的应许的信赖之心必须取代贪婪。祂可能以高档起司和红酒丰盛地赐福我们,或可能我们须要以饼渣为足。但在所有光景中,我们不强夺那不属我们的。只因我们认识我们的父,就不须强夺。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)