这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵能力的来源

经文:罗马书十四章17节 

因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。


    我们仔细阅读圣经就发现,许多蒙上帝重用的人,都曾经立约、决志或以许愿约束自己。所以要灵性进步、奋兴,获得新能力,新的喜乐,过新的生活,你可以立约、许愿,但必须确实遵守。万一有了失败,就立时谦卑认罪在主面前,重新开始遵守所立的约,所许的愿。你的心灵与主耶稣的大能大力,仍能配合为一运用出来。

    可是属肉体的人,却拒绝这种纪律生活。他们说:「我要作个自由人,我不喜欢许甚么愿,不相信这些保守的律法主义。」让我们来看两种人的生活方式。

    一种人决不立约和许愿,他们不要接受任何的职责或工作,只要事事自由。是的这是个自由的人,但在某方面来说,他像个无家可归的流浪者。整天可以自由自在坐在公园的椅子上逍遥,晚上就以新闻纸为铺盖而睡觉,第二天被人赶走,就又到一所破庙内去住。这种人确是自由,但他们的存在只有污染这世界,对社会人群都毫无用处。

    我们再看另一种人罢!也许是国家的元首,政府或社会的重要人物。他们牺牲自己的自由,努力建立自己,选择决志与应许来约束自己的生活,结果都得到众人拥戴和赞誉。

    在今天基督教会中,也有许多宗教的流浪者,不受约束而过自由自在的生活。他们把上帝的恩典,变成自私自利的特权,结果成了假冒伪善的信徒。但是蒙主重用的伟大人物,却能以谦卑、敬畏的心到上帝面前,承认在自己的肉体中根本没有良善。他们深知若不是蒙恩获得上帝的帮助,任何的个人努力所得,都会随时失败。所以他们满心相信上帝,虔诚地立约和许愿;这就是得着属灵能力的来源。如何才能得到这属灵能力的来源?

首先:彻底对付罪恶。


在平常日子罪恶似乎不甚显著,但是它却常以新名称和面目而出现;一般人误以为新奇而流行运用,就不认为这是罪恶。因此基督徒也受了这感染,不肯诚实向上帝认自己的罪,彻底悔改并除掉罪恶,这是非常可怕的悲剧。因为罪恶从古以来就是人类灵魂的第一号仇敌:这事实永不改变。所以圣经提到:「犯罪的,他必死亡。」(结十八4)「因为上帝的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」(罗十四17)公义就是通往属灵能力泉源的道路。

    这并不是说基督徒要努力作到无罪,才算是完全的人,乃是凡我们所知道的罪恶,都要一一清楚承认,悔改舍弃,完全信靠上帝得蒙赦免。因为上帝是圣洁的,祂绝对不容许丝毫的恶存在我们的生命。

    我们蒙恩作上帝的儿女,千万不可用任何的理由遮盖自己的罪恶。你嫉妒别人而可怜自己,觉得别人不重视你的存在以及所作的事工,好像一朵花虽然开得鲜艳,却是无人来欣赏,就自叹说:「我是个无人抬举的人,时时在发怨言」。也有些人却整天惶惶过日子,因为看不惯任何人或任何事;好像从鸡窝孵卵被赶出的母鸡,到处喊娇发怨言、诉苦、说别人都误会他,讨厌他。如果在自己的生命有了这些事,就当求主耶稣的宝血洗净这一切罪恶。不要用任何理由来遮盖。

    我们发脾气也是罪恶,可是有人却以义愤的美名来遮盖自己的脾气。其实脾气就是内心的罪恶,我们不悔改弃掉,这脾气就夺去我们属灵的能力和喜乐。

    所以我们当清楚而完全地舍弃自己所有的一切罪恶;并要坦白、直率在上帝和人的面前,因为上帝喜悦坦白诚实的人。

其次:不可拥有许多奢侈豪华的物品。


这不是说基督徒就不应该有享受,乃是说顺从肉体的情欲欲和享乐欲,都大大的阻碍我们的灵性。婴孩降生的时候都握着拳头,似乎表示:「这是我的!」其实这种所有欲的意识「这是我的」毒乃是心灵的致命伤。能除去任何的所有欲或享乐欲,我们的生命就体会到完全得释放自由的意识。

    请不要误解,这并不是要你必须把所有的东西出售,或捐作慈善事业。上帝的意思乃是我们当有自己的家俱、交通工具、职业、器具…。我们应该清楚认定这些东西,都不是属我们自己的,是完全属于上帝的,因为我们所作的一切事,都是为祂而作。我们认定这些都属自己的,难怪会想尽一切办法要把持,保护。若明白这东西属于上帝所有,我们就不必忧虑担心,因为祂自己会保守、照顾。

    可是也有些事我们当交给上帝,财产就是其中之一。今天许多上帝的儿女,无法以轻快步调来行走天路,因为背负着大量的财产重担。对有些弟兄来说,就是他所夸耀的新式汽车,珍贵古董,巨额股票和美丽楼房;对有些姊妹来说就是珠宝装饰品、华美衣服、家庭电气用具等;若是失去其中的一项,就会觉得像身体受到重伤,简直活不下去。

    既然上帝赐给我们这些宝贵的财产,就当完完全全交给祂,为祂的荣耀而善用,不可侵占为己有,才能蒙主悦纳。

第三:不要为自己争辩


我们都有天赋的本性,喜欢为自己辩护。

我们坚持为自己辩护,上帝也会让我们行自己的道路。可是遭遇任何事,若能完全交托上帝,祂必为我们辩护。上帝说:「我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。」(出廿三22)。这是我在灵修阅读圣经时,主所给我的,所以我就完全相信并遵守;结果这些年来这应许就成为生活中福气的来源。我不必为自己争辩或抗议,因为上帝本身已为我辩护得胜。你若能完全相信将自己的一切事交托给主,祂也必如此待你。

    我们为自己名誉辩护,因为名誉与我们的生存有极大关系,所以听到有关自己不利的谣言,我们就想尽办法要辩护来辟谣。其实任何人都无法禁止谣言;这是永远做不到的事。所以我们若将自己完全的交在上帝的手里,祂不但为我们辩护、辟谣,也完全保护绝对不叫任何人或任何事伤害我们。「凡为攻击你造成的器械,必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。」(赛五四17)

    有一位蒙上帝重用的仆人见证说,他正在努力追求自己的灵性大奋兴的时候,就有许多弟兄谈论,破坏他的名誉。他听到谣言以后,痛哭流涕,心里非常沉重。

    有一天他看到狗叨着一顶帽子玩耍,一下甩到自己的肩上,又掉下来就叼起来再甩上去,最后这顶帽子被撕破了。上帝就以微小的声音告诉他:「那顶帽子代表你的名誉,所以我就以这只罪恶的狗来撕破你的名誉,其实我如此作,乃是对你有好处。」

    他明白这乃是上帝的旨意,一切情况也改变了,不久那些破坏他名誉的人,也都了解事实不再诽谤,他也恢复了地位和极大的属灵能力,不但影响这些原来想要加害他的人,并留下美好的榜样给当代的世人。

第四:绝不可搬弄是非。


「最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪」(彼前四8)。

所以搬弄是非的人,得不到上帝的恩宠。我们听到一些伤害他人名誉的事,不要再告诉别人,把它永远埋藏在自己心灵的深处,无论甚么时候有人来,将别人的坏话告诉我们,就立时将这坏话埋在那里,并说:「我将这些伤害我弟兄的坏话永远埋在这深坑事叫它烂死」。因为上帝对于这事说:「因为你们怎样论断人,也必怎样论断。你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。」

(太七2)

    我们都希望上帝善待自己,所以自己也当善待别人。也许有说彼此善待,这不是恩典,是因果关系。恩典是我们原来不配领受的宠爱;所以我们完全倚靠这上帝的恩典才能进天国。我们将来都要参加上帝国的大筵席,除非我们遵守筵席的礼节,天父也不让我们参加。在天国筵席上的礼节,就是不可将在座弟兄们的任何坏话告诉别人。

最后:绝对不可接受任何的荣耀。


上帝是忌邪的上帝,非常关心自己的荣耀,所以祂不肯把祂的荣耀给任何人,甚至也不愿意人类分享祂的荣耀。今天在教会里,我们发现一些人,想要借着事奉主来表现自己的才干、并盼望在圣徒中得荣耀。这是非常危险的动机,因为主耶稣顺服上帝舍弃祂所有的荣耀,我们更当如此,才能作祂的门徒。

    有位蒙主重用的仆人,在讲道时提到主耶稣洁津圣殿的事。他说,当时的商人,向那些来圣殿敬拜的人卖牛羊鸽子,兑换银钱,这并没有甚么错误。错误在于要得到特殊的利益;他们以事奉上帝的名目,得到分外的收获,所以主耶稣说他们是贼。

    然后他就将这事应用在我们每日的生活,说:「任何上帝的百姓为要得特别利益、或少许的荣耀而事奉主,他就是贼,都应该从圣殿驱逐出去」。

    我们在表面上虽然事奉主,但是心里却诡诈而狡猾的想要获得特殊的利益;因为这事上帝必抵消你心灵里的大能。必须立志在一切事物都要让上帝得着所有的荣耀,自己绝不可窃取任何一份。

    我们很容易明白这些真理,因难在于如何实行在自己的生活中。以上这五项志愿,是应该以自己的血写在自己的心版上,是永远不能忘记或更改的。更不是在表面上遵行,乃是由心灵的深处而实行出来才有效果。

    上帝已经感动你追求更深奥而更有能力、更丰盛的生命。我们就当如此祈祷:「上帝啊,愿我牺牲自己,让祢得着一切的荣耀。求祢帮助我知道当牺牲的任何事物。我不会退却或与祢讨价还价,愿祢荣耀祢自己,而由我承担一切所需要付上的代价」。







凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

马太福音【11:28】 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(90)