这福音本是神的大能,要救一切相信的!

小心自卑背后的骄傲



问题:我老是有自卑感,做事不自信,每天过的不开心,不知道生活的意义是什么?





      自卑本质上是骄傲的一种表现。自卑的人看重自我,纠结于在自己身上找不到一些可以让自己抬得起头来和值得骄傲的资本,这着实是罪人自恋的本质。另外一个角度而言,自卑也是对上帝所安排的一切不认同,要解决自卑的问题,就必须要学习认同。自卑本质上是对上帝创造和美意的否认。哥林多人在背后否定保罗的权威的时候,保罗并没有自卑,反而说道,“所以,我更喜欢夸自己的软弱”,“ 但夸口的,当指着主夸口”。圣经教导我们要信靠上帝而不是信靠自己:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们”(林后4:7),当我们认为自己不行吗?请看到基督在我们里面,我们的人生目的是彰显基督而不是自己。





       “自信”的英文是“Self-esteem”,更直白的翻译应该是“自我重视、自我抬举、自我欣赏”。张逸萍博士引述了许多心理学家的定义指出,自信就是指自己有价值和对自己的能力有信心。进一步说,自信也包括觉得自己是一个好人,自信和自爱是紧密联系在一起的。综合起来说,一个人常常觉得自己好,觉得自己是正确的,觉得自己很能干,这就是所谓的自信和自尊。现代教会受到世俗心理学影响,常常高举自信和自爱,但这是不合乎圣经的。


      约拿单爱德华兹说过,“圣经从来没有叫人爱自己,却多次命令我们去爱上帝和爱其他人”(约15:12,约一4:11)。圣经也没有讲基督徒要追求自信:“你见过心中有智慧的人吗?愚妄人比他更有指望”(箴26:12);自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前10:12);“人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4),“个人要看别人比自己强”(腓2:3)”“要以谦卑束腰,你们要自卑,祂必叫你们升高”(彼前5:5-6)。十字架的本质就是自我的否定,尊荣基督。





      喜乐是上帝的命令(腓4:4),圣经多次劝勉我们要以耶和华为乐(诗37:4;32:11)。进一步来说,在上帝面前不快乐是犯罪。申28:4节写到,“你富有的时候,不欢心乐意的侍奉耶和华,上帝必在饥饿、干渴…”,有牧师在解释这节经文时说到,假如我们没有以上帝为乐,祂就会用可怕的事来警告我们。但是以上帝为乐不是这么容易做到的,喜乐也需要征战和操练的。上帝的话语是恒久喜乐的源头:“唯有喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一颗树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利”(诗1:2-3),所以殷勤的研读和默想圣经是基督徒喜乐不断增长的重要根基。


      巴刻在《软弱之道》一书中提到:「基督徒要想灵命强壮,人生和事奉要想有丰盛的果效,道路就是谦卑和拒绝盲信自我,在属灵之事上清楚地看到自己的软弱」。基督徒的人生意义只是在于在我们所在的每件事情(特别是自己的职业上)上遵行祂的旨意(上帝不只呼召人跟随祂,也呼召人进入一个特定的职业领域服侍祂)。明白上帝的旨意不是神秘主义式的经历,上帝让我们做什么是非常容易知道的。那么怎样明白?最重要的是自己要有更新变化的心意(罗12:2),愿意被圣经显明的旨意塑造和约束。因为我们的所思所想和自己所做的很大一部分都是无意识的,这些都是从自己的内心自然流露出来的(太12:34-36),有牧师说过,只要树好,果子自然好(太12:33)。当一个人全身心的投入到圣经当中,让上帝的话语充满自己的心思意念,我们的心意渐渐更新变化时,我们内心的渴望和日常所做的自然就是合乎上帝的旨意(腓2:13)。





      破除自卑之根本所在就是要学习接纳和认同,最终以上帝为满足。自卑与自信的人生,就好若是沙土和磐石上的建筑一般,透过自己的努力建造自我必然失败,而透过基督的救赎,才得最终肯定和接纳自我。基督徒一生所持守的,和撒旦一生所破坏的,都是基督徒对于作为上帝儿女身份的体认。







因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。 

雅各书丨2:13


全球见证  与您同行










本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(246)