这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主祷文里的愿、求、颂


主祷文:提升与主的关系

不少教会在崇拜的礼仪上加入主祷文的背诵,为何如此?无可否认,这是教会的信仰核心之一,反映对主祷文的重视。然而,当我们经常在崇拜中背诵时,可能会淡忘主祷文的真正意义,而只流于一种习惯性的背诵,你是否有这样的情况出现?或许我们需要重新反思,主祷文只是祷文,你有否想过这虽然是耶稣教导门徒的范例,却能藉这祷文的教导,让我们经验上帝在内心的改变,提升与主的关系。




主祷文:「三愿」、「三求」、「三颂」

过去几个月里,我不断思想主祷文,怎样能够让弟兄姊妹经验与上帝之间的亲密关系?如果我们在祷告中体会自己就是上帝的儿女,就会明白为何我们要称──「我们在天上的父」

1)「三愿」(愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同在天上一样);

2)「三求」(求我们日用的饮食,求我们的罪被赦免,求远离试探、脱离恶者);3)「三颂」(颂赞:神的国度、权柄、荣耀,全是父的,直到永远)。

我们基于这亲密关系,才能准确地、有效地发出合神心意的祈求。

主祷文:亲密的称呼

倘若你再深入思想第一句的称呼,不难发现耶稣常常称呼上帝“Abba”,也就是「亲爱的父亲」的意思,(虽然是用男性的称呼,但同样涵盖了父性与母性的上帝。)现在我们就是用这亲密的称呼关系向上帝祷告。




那么我会问:到底这让我们经验什么?

只要我们能把上帝当作父母亲一般,就能够在生活里(或你的祷告和默想里),经验与上帝之间的亲密关系。比方说,如果我们从地上的父母里受了伤害,偏低了自我形象,我们也能够从这「子与父」的关系,重新得着医治和宽恕。我们因为经历了这种宽恕,就能体会上帝在我们身上的赦罪,以至我们宽恕别人。就在宽恕的一刻,我们就进入了「子与父」那样的亲密关系中。

主祷文:认定祂是众人之父

请你留意,「我们在天上的父」,暗示祂是所有人的父亲。这表示上帝不是只属于我们(或教会)的父亲,祂也是所有人(全世界)的父亲──包括那些我觉得不好相处的人。因为祂是众人之父,世界上每个人都应该是祂的儿女。可惜,世上的儿女总不认识祂,这就显出我们的罪来。



当我们背主祷文时,提醒我们-祂就是世上的父,世界的光,尤其是祂会怜恤贫穷的人和被遗弃的人,与他们同舟共济,进入受苦者的生活里,这就是我们能够经验的上帝,充满爱与怜悯的上帝。当我们向这位众人之父祷告,就彷佛与世界上所有的人合而为一,特别是在圣灵里的人。

因此,「主祷文」是让我们进入灵性体验的道路,「认知我们是上帝的儿女,肯定祂是众人之父,只有基于这种「认定祂是我们的父」的灵性体验,才能够明白为甚么我们要向这位天上「父亲」发出「三愿」、「三求」和「三颂」。

但愿「主祷文」,是我们心灵内的「生活指南」,是我们的「信仰核心」,是我们以内心祷告的经验,配合行动,用我们的生命来完成使命──愿地上的人都「尊上帝之名为圣」。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(114)