这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人的成功与神的成功,谈属神的成功神学


路加福音1章46~55节

1:46 马利亚说、我心尊主为大、  

1:47 我灵以 神我的救主为乐。  

1:48 因为他顾念他使女的卑微.从今以后、万代要称我有福。  

1:49 那有权能的为我成就了大事.他的名为圣。  

1:50 他怜悯敬畏他的人、直到世世代代。  

1:51 他用膀臂施展大能.那狂傲的人、正心里妄想、就被他赶散了。  

1:52 他叫有权柄的失位、叫卑贱的升高.  

1:53 叫饥饿的得饱美食、叫富足的空手回去。  

1:54 他扶助了他的仆人以色列、  

1:55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔、施怜悯、直到永远、正如从前对我们列祖所说的话。  



◎李冠呈(寿山中会重生教会牧师)


成功神学影响无远弗届


随着科技文明进步,21世纪的世界进入全球化和网络化时代,文字事工、影音事工、媒体事工的发展,也进入前所未有的时代。在这波科技文明带动的浪潮中,迅速激起「成功神学」的浪花。美国传道士甘坚信(Kenneth E. Hagin,1917~2003),普遍被认为是成功神学的创立者及领导者。之所以被称「成功神学」,乃因其宣称上帝希望基督徒成功,特别是金钱物资方面(如前阵子「信耶稣得钻石」的话题),认为这是上帝恩惠的外在证据,可透过祷告得到。

信奉成功神学者,引用申命记8章18节:「你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。」来证明,并强调正面积极思想的力量会带来丰盛富足、透过祷告可得医治等。在强调追求成功的教会,信徒被教导向神求什么有什么,因此祷告时只向主求恩典、求智慧、求财富、求其所要,喜爱雅比斯的祷告:「甚愿祢赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。」胜过喜爱主耶稣的祈祷文。今日可以看见成功神学影响无远弗届,乃至许多信仰人士大声疾呼要重新回到「十架神学」。


属神的成功神学


基督信仰中果真存在「成功神学」吗?答案是肯定的,但并非如上述那样。今天的经文是耶稣的母亲马利亚的「尊主颂」,也是她对上帝的祷告。马利亚顺服上帝的旨意,说:「我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐。」是的,若基督徒有成功神学的话,必是以「尊主为大,以神为乐」为中心,这是以神为本的信仰生命,也是基督徒的成功神学。

马利亚也以此为家庭信仰教育的核心教导耶稣。路加福音2章记载,约瑟和马利亚夫妇按摩西律法带耶稣上耶路撒冷,要把祂献与主。办完了一切的事,就回加利利的拿撒勒。当他们凡事照上主的吩咐行,40节指出:「孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。」接着又指出:「每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。当祂十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。」由此可见他们如何爱主,从马利亚顺服神圣灵感孕、约瑟顺服神娶马利亚为妻、到两人愿意遵守律法、也以律法教养孩子,真正做到「尊主为大,以神为乐」,这才是真正属神的成功神学。

我们不妨回想路加福音22章42节,主耶稣在客西马尼祷告说:「父啊!祢若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」我们看见约瑟和马利亚的家庭信仰教育的成功,也影响主耶稣追随上主并顺服到底的态度,这是属神的成功神学:尊主为大,以神为乐。也就是:「以神为本、以上帝为中心的信仰价值,学习以基督的心为心,学习以上主的眼光看世界,讨神喜悦而非讨人或讨己喜悦。」

无独有偶,使徒保罗在大马士革遇见主后,也立志一生跟随主,如他在腓立比书3章13~14节所说:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」

保罗书信到处可见基督徒成功神学的蛛丝马迹,帖撒罗尼迦前书4章1节:「我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。」单单以追求主为人生的生命价值,才是属神的成功神学。因此,保罗放胆在提摩太后书4章1~8节说:「我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人……。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」

保罗的一生如同耶稣的父母约瑟与马利亚,都是属神的成功神学典范:「尊主为大,以神为乐」,并且跟随主到底。主耶稣在十字架上那句「成了」,是对上帝说:我一生一世都遵行祢的旨意,不曾离开,直到生命的最后一口气,所以「成功」了。这句话可说是基督徒成功神学的最高峰。


实践属神的成功神学


看过了信仰典范,我们如何在今天活出大诫命、完成大使命?要实践属神儿女的使命,就要活出圣弗朗西斯的祈祷文:「主啊!使我作祢和平之子;在憎恨处播下仁爱,在伤害处播下宽恕,在怀疑处播下信心,在绝望处播下盼望,在幽暗处播下光明,在忧愁处播下喜乐。主啊!使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被谅解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。因为在赦免时,我们便蒙受赦免;在舍去时,我们便有所得;迎接死亡时,我们便进入永生。」

属神的成功神学实践关键在于:「为己无所求,为主求万事。」台湾基督长老教会即将迈向150周年,特别呼吁基督徒活出信仰八要:「敬神爱人、天天读经、常常祈祷、殷勤聚会、乐意奉献、领人归主、服务社会、维护生态。」愿所有信徒以「尊主为大,以神为乐」的生命态度实践主耶稣的教导,每一天的生活都「凡事祷告,不只有烦事祷告」、「靠主得胜并将荣耀归真神」。就如NBA球星林书豪所说,在NBA生涯的三个困境,让他学会「真正的成功」:困境,教会他如何勇敢;低潮,教会他真正的谦卑;错误,教会他「真正的成功」是更亲密的来爱上帝。

期待主耶稣再来时,我们能站立上主面前,听到祂对我们说:「好又尽忠的奴仆,你是我的爱子,我喜悦你。」这是属神的成功神学,也是我们在世的盼望。




神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 

约翰福音丨3:16-17


全球见证  与您同行
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(164) 意见反馈