这福音本是神的大能,要救一切相信的!

母亲节丨圣经中的母亲榜样

       圣经中记载了很多伟大的上帝仆人的事迹,但是在这些伟人的后面,我们常能看到有一位伟大的母亲在支持他们,教导他们。这些母亲也是我们今天所有母亲的榜样。


(希伯来书11:23)

      摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。

 圣经关于约基别的记载并不是很多,但是却称赞她是一个有信心的妇女。约基别有三个儿女,在三个儿女无一不是上帝所重用的人。摩西是以色列民族最伟大的领袖,亚伦是以色列民族第一位大祭司,而米利暗是以色列民族第一位女先知。这一切都与他们的母亲约基别有着密切的关系。

 圣经记载,摩西出生的时候,恰巧埃及的法老要残害以色列人,法老吩咐要杀死以色列人一切的男婴。当摩西出生之后,他的父母并不怕法老的威胁,却是藉着信心来养育这个孩子。直到摩西三个月的时候,孩子已经长大,并且哭声也越发的响亮,无法再匿藏起来,于是他们就用个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。恰巧,这个蒲草箱被法老的女儿发现,她见摩西相貌俊美,就收养了他。于是,摩西机智的姐姐米利暗就对公主说,为这个孩子找个奶妈来抚养,在征得公主的答应下,约基别成为了摩西的奶妈。在上帝奇妙的干预之下,摩西如同死里复活一样,又回到约基别的怀抱中(出2:1-10)。所以,摩西虽然被称为法老女儿之子,但真正乳养摩西长大的,就是约基别(出2:7-9)。

 约基别不是只用母乳喂养摩西,并且一定在摩西小的时候,就教导他认识耶和华才是真正的上帝,建立摩西对上帝的信仰,拒绝埃及的假神和一切的荣华富贵,并且让摩西认同自己希伯来人的民族身份。所以,“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:24-26。)

 今天,我们做母亲的,除了给孩子最好的生活需要时,我们是否也给予他们信仰的需要,带领他们认识上帝呢?



(撒母耳记上1:10-11)

       哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”


旧约中记载,先知撒母耳是一位伟大的祈祷者,他从小就在圣殿中事奉上帝,他的名字就是“上帝听到了”,他被誉为旧约中最会祷告的人。诗篇九十九篇五至六节说,“你们当尊崇耶和华我们的上帝,在他脚凳前下拜。他本为圣。在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。”

  撒母耳有一位祈祷的母亲,当他母亲哈拿无法生育的时候,她虽然心中愁苦,但是却依然依靠上帝,祈祷耶和华。这给我们留下了一个美好的榜样。

  反观旧约中的以色列人的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各的妻子面临不能生育的境况中,他们的反应却是各不相同。撒拉无法为亚伯拉罕生育的时候,她就想出办法,让亚伯拉罕娶妾来存留后嗣(创16:2);当利百加无法为以撒生育的时候,圣经只记载了以撒为她祈祷,却没有记载利百加做了什么(创25:21);当拉结无法为雅各生育的时候,她却向雅各发火说:“你给我孩子,不然我就死了。”(创30:1)可见哈拿确实是一个祈祷的榜样,因为她不随从人的方法,只信靠主的大能。



(路得记1:16-18)

       路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。


 熟悉圣经的弟兄姊妹都知道,拿俄米只是路得的婆婆,根本不是她的母亲,但是一个婆婆居然能让自己的儿媳妇死心塌地地跟随,从此离开自己的家乡和亲族,这样的婆婆真是甚至比母亲还伟大。

       她身处囹圄却还不忘处处为人着想,,宁可自已孤苦凄凉,也要儿媳离开自己。她敬畏神,懂得悔改归回,也引导路得归向神,得着迦南蒙福之地。预表圣灵引导人归向基督,得着属天的福乐。

       路得记之拿俄米和路得,是圣经「婆媳一心」的杰作,一体可嘉,一心更美。因着一信、一神,拿俄米和路得二人才能一心。



(路加福音1:38)

       马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。


马利亚是最伟大的圣徒,她拥有超凡入圣的美德,因为时间的关系,我不可能阐述她所有的圣德,我只提出一样,是我们应该效法的,就她对上帝无条件的顺服。当上帝的旨意临到她,要求还是处女的马利亚怀孕生子的时候,马利亚将要面临的不是众人的祝贺和祝福,乃是要被误会、羞辱、遗弃,甚至是死亡的威胁。但是她听了天使的宣告之后,却毫不犹豫地做出了一个伟大而又坚定的决定,就是“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”真正的顺服,就是在完全违背自己意志的情况下,依然无条件地遵行上帝的旨意。所以主耶稣基督才能说出这样的话,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太15:20)

当马利亚顺服下来的时候,并非一帆风顺,圣经中从来没有应许我们,顺服上帝就是事事顺利,相反,顺服上帝的结果,可能是无尽的苦难。马利亚顺服上帝,她就可能被未婚夫约瑟遗弃,她可能会被不明就里的犹太人当淫妇处置而被杀,她还需要大腹便便地跟着约瑟长途跋涉去伯利恒进行户口登记,她在将要生产的时候连一张床铺也没有,她生育了耶稣之后又逃到埃及避难,最终她亲眼看到自己的儿子惨死在十字架上。这就是圣母马利亚的顺服!她应验了先知西门的话,“你自己的心也要被刀刺透”(路2:35)!她毫无怨言,爱主到底,故此万代要称她为有福,不仅是因为她是基督的母亲,乃是因为她是所有顺服上帝之人的榜样。       



(使徒行传12:12)

       想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。


 圣经中有六位马利亚,都是爱主的。这里我们只提马可的母亲马利亚。在初期教会,她的家是门徒聚集祷告的地方。有人推测,她的家也是五旬节门徒聚集的地方。当彼得被天使救出监狱的时候,就往马可的母亲马利亚家去。可见马利亚是位爱主的母亲,她且把儿子献给主,随从彼得,保罗巴拿巴去传道。

今天我们的家是否让基督作一家之主吗?你肯把儿女献给主吗?



(提摩太后书1:5)

       想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。


 圣经中,对提摩太的母亲和外婆的叙述并不多,只有简单的一两句话,甚至,还是因为夸奖提摩太而间接留下来的。

  但,这两句话是可以刻在墓碑上作为留传千古的。

  一个女人,在2000年前的犹太社会,是没有什么举足轻重的地位的,那是犹太人的传统。即使在圣殿中,她们的地位也还是有所区别的。因为,只有男人可以进到圣殿中的深处,女人要被排除在稍微靠近外邦人所能到的地方~女院。

  也就是说,当一个女人希望在神的话语上有所学习或明白,她唯一的学习途径就是她的丈夫。也许,有一天,当她的儿子长大了,那也可能成为另一条途径。因此,女人是不太有机会在属灵的事上有什么突破的。而提摩太的母亲友尼基却拥有这份「纯真的信心。」从保罗对她们熟悉的程度来看,保罗认为这是提摩太的外婆传给他的母亲,然后再传到提摩太的身上的。

  提摩太的父亲是个希腊人,(使徒行传16:1-3),也就是所谓的外邦人。他父母亲的结合,不知道会带来什么样子的婚姻,什么样子的家庭?!

  因犹太人看外邦人是不洁的,污秽的。希腊人看希腊人以外的民族是野蛮人,未开化的。而夹在这两个民族中的产物的提摩太,却奇迹般地成为一个有着纯真的信心的人。

  保罗把这份功劳归给了他的母亲与外婆。



(约翰福音11:27)

       马大说:”主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。“


 在离耶路撒冷城不远的伯大尼,那里有一个家庭有三姐弟,姐姐叫马大,另有一位妹妹马利亚、一位弟弟拉撒路。圣经没有讲到这个家庭里有父母,只知道,在这个家庭里有一位既做母亲又做姐姐的能干的马大!

  马大的家里平时有三位的成员,马大、马利亚、拉撒路。马大料理家务,至少饮食和身上所穿戴的从未叫弟、妹缺乏,在这个家里她是姐姐,但是她也承担着母亲的角色,要负责照顾弟妹。更重要这个家敬畏神,有爱主的三姐弟,这个家里的每一位成员用他们力所能及的一切彰显他们对主的爱!而这一切都与马大无私的付出分不开!

  【马太21:17】记着当主耶稣进入圣城耶路撒冷洁净了圣殿、斥责了那些假冒伪善的文士与法利赛人之后,耶稣“于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。”【马太21:17】,感谢主!当耶稣做完这件在祂人生中重要的事情,带着忿怒、不平静的心离开,这时祂最想去的休息之地不是别处,就是伯大尼马大的家!就算要步行很远从耶路撒冷到伯大尼,但耶稣也愿意。因为在这个家里有真实无伪的爱!哪怕直接的、当面的指责,但是却是胜过背地的爱情!耶稣喜欢这样的真实!这里也有爱祂、用香膏膏祂的马利亚、还有年轻但也同样爱祂的少年人拉撒路。这个家里有主耶稣需要的敬虔和爱!而这一切与这个家的‘家长’马大爱的回应与付出密不可分,营造这样温暖家的感受的就是这个家的‘好母亲’马大。 

  这位能干的马大不仅做家事很利索,也是一位很有属灵分辨力的女性!说到这一点,你可能会很惊讶,因为在我们几乎所有的人心里,马大似乎就是与粗重的家务活联系在一起的,‘属灵分辨力’这几个字似乎用在她身上并不合适!可是,无论你怎样认为,事实却是:马大是一位真正蒙福的人、也是圣经里记录第一位真正认识主是基督、永生神的儿子的女人。很让人惊讶不是吗?在 【可8:29、太16:16、路9:20】记着彼得是第一个认出耶稣是基督的男人!!而在【约11:27】记着“马大说:‘主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”马大是第一位认识主是基督、是神的儿子的女人!!这是不争的事实!透过马大所说、所做的,让我们看见一个有血有肉的马大,她会累、会抱怨、顾家、乐意接待远人、照顾家人、她更是爱主具有属灵分辨力的蒙神喜悦的好姊妹!她真实的活着,满了爱神、爱人的心!




神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 

约翰福音丨3:16-17

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(696)