这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在空谷中静吐芬芳
在空谷中静吐芬芳


——胜过单身时的试探与罪

文/史月 

转载请注明作者和全球见证



在现今的中国社会中,基督徒在神面前等待婚姻的过程中,常常伴随着各样的困惑和挣扎。当我自己应对过这些挑战之后,并辅导过一些单身的姊妹之后,我确信,这挑战,是神精心预备的功课,为让我们学习如何活在神的面前。在单身阶段里,每个人遇到的挑战都不同,要跨过障碍安静守候的功课也不尽相同。

这些挑战,可能每一个单身守候的弟兄姊妹都亲身经历过。在不同的时期里,可能被不同的思想冲击,更可能的情况是轮番被这些思想冲击。这些思想,或是来自自己内心深处,或是来自父母、亲人以及身边的同事、朋友,都干扰着守候神的信心、平安和喜乐。

事实上,这种思想上的认定,有时候被说成是“价值观念”,有时候被解读为“信念”,是影响一个人的情绪、判断和行动的驱动力。很多时候,这种认定是来自魔鬼的欺哄,为了让我们这些属天国的子民在地上迷失。

戳穿魔鬼谎言的唯有真理!所以,在这里我唯有再申耶稣基督所做成的救恩。

耶稣甘愿为我们的罪钉死在十字架上,究竟做成了什么事呢?在中国古代有很多为妓女赎身的故事。妓女被赎身之后,就获得了自由,从此可以做“良家妇女”。那时,为一个妓女赎身往往是要付出高昂的代价的,而被赎的妓女也就成为那赎她的人的妻子。耶稣基督为我们所做的,就是这样的“赎身”,从罪的权势之下为我们赎回自由身。为了赎回我们,他所付的代价是他的鲜血和生命。从此,我们可以过上“良家妇女”的生活了。另一个方面,神显明他的大能从死里复活,证明他已经完全战胜了罪的权柄。我们因他的获胜而属于这位大君王,成为他天国的子民。因这位大君王,我们完全不必再亏欠罪、害怕罪、随从罪,反而,靠着基督的权柄,我们可以完全地胜过罪。

这实际上就改变了我们原本的生存现实。肉体进入天国是未来的事,然而我们现在就已经是基督的门徒、天国的子民了。这就好像我们有了一种双重的存在,一面,我们真实地进入了未来天国的生活;另一面,我们仍然生活在此时此地,在这个世界上,有肉体的种种局限。这两面是相互拉扯相互抵制的。所以,我们每一天都时时刻刻面对着选择,是顺服神还是顺服世界?而世界是伏在那恶者的权下的,顺服世界就是顺服撒但。

神把我们放在这样的拉扯中,是不是故意整我们啊?当然不是!因为,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人的益处,就是按他旨意被选的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗马书8:28-29)神把我们这些他爱的子民放到这样的境界,乃是为了操练我们,让我们罪中失落的“神的形象”可以修复。活出了那个“形象”的只有耶稣一个人。所以,神定意让我们在地上效法基督,这操练乃是神的恩典。因为这操练只有一次,当我们回天家之后,就不再有这样的操练了,那时神将按着我们完成的操练来继续使用我们。

如此说来,我们在地上的生活中所经历的一切都是那万事之一,都是要叫我们这些爱神的人得益处。单身时的守候,和婚姻、家庭一样都是神的恩典,都是为了操练我们如何生活在神的面前、如何效法他儿子基督的样式。

当我认识到单身是神的恩典时,就有了一个新的问题:“既然单身是恩典,为什么我不能平安喜乐地享受这恩典?”让我们看不见恩典的,除了我们自己的罪,就是魔鬼的欺哄。针对单身基督徒面临的六大挑战,我们一一来分解。

一、怕人口舌


俗话说,“男大当婚女大当嫁”,往往单身的弟兄姊妹到了一定年纪还不结婚,在世人的眼光中就成了“有问题的人”。虽然,近些年来,人们的思想观念发生了转变,这样的评论不像过去那样挤满街头巷尾,追着当事人穿街过巷,但我们仍然会受到这些观念的影响。我辅导过的一位姊妹,曾经很痛苦地对我说:“我真不想被人说成是老处女。”可以想象,人的眼光、口舌是怎样深深地刺痛着她的等待时光。

怕人口舌可能有两种表现,背后分别是不同的罪。一种表现是以为人对我们的影响力巨大,似乎人操控着我们的荣辱得失、幸福成功,别人的眼神、论断都成为我们的判词。这是不敬畏神,不认识神的全知全能全在。另一种表现是在意自己是不是在人前有面子、是不是能得到别人的赞扬、羡慕,是不是有荣耀有光彩的。这是面子问题,是要荣耀自己不荣耀神。

二、怕孤单


异地求学工作的人越来越多,远离家人的陪伴,独自生活在异地他乡,不仅会“每逢佳节倍思亲”,在学习工作之余,也常会感到孤单。尤其是,身边的朋友先后地结婚成家,可以邀约相伴的人越来越少,孤单的感觉也会越来越强烈。有一位姊妹,有一段时间几乎每天都想约我一起吃饭。虽然她一再声明她是关心我,想陪陪我,怕我一个人孤单,但是我很明白这些都是她的害怕和渴望。

怕孤单是因为内在空虚。内在空虚不是罪,而充满这空虚的不是神而是人、聚会、宴乐时,这是罪。我们基督徒的生命,是由圣灵充满的,是以神为乐直到永远的。神爱我们,并非要我们过孤单空虚的生活,他应许我们的平安和喜乐是通过我们与他的深度链接而来的。当我们不能单单地以神为乐、以神为满足,而以人的陪伴为乐时,我们真是犯了大罪,因为神说:“除我以外你不可有别的神。”

三、贪求有人共担重担


在我们的工作和生活中,总是会有一些担子在我们的肩头,比如工作上的压力、人际关系上的挑战、家庭事务的负担、经济上的压力,等等。面对这些人生重担,有时会强烈地感到自己的有限、自己的软弱,期待着有一个人来分担,替自己承担。这种状况往往体现在,弟兄希望有一个温柔、善解人意的姊妹来照顾他生活、情绪,姊妹希望有一个弟兄来承担起经济上的压力,让自己放下社会工作上的重担。

还记得那三个仆人的故事吗?让你来做的话,你选择成为哪个仆人呢?其实,神每天都在给我们“银子”。我们的神不偏待人,更不会加过于我们能担的担子。他总是按我们个人的才干能力,给我们适当的环境、艰难、苦难。当我们面对神给我们摆设的环境时,不想着如何从神那里求智慧、求能力、求力量去应对环境,学会当学的功课,反而想着要逃离我们的责任,这是合宜的吗?这会导致什么结果呢?

四、来自肉体的欲望


人们已经越来越乐意将性的欲望称之为人的基本需要,与“饿了要吃饭、饿了要喝水、困了要睡觉”相对比,我们承认,性的欲望与物质层面的身体有关系。但这种肉体上的冲动,并非基本的需要,不吃饭、不喝水、不睡觉会死,但不做爱会死吗?然而,现今的社会,在各种印刷品、电视机、广播以及网络上,充斥着各种各样关于性的渲染,和混乱的声音,尤其是各种商品的广告也越来越多地用性来刺激人的注意力、歪曲事实的本原。可以说,对于性欲的刺激已经达到了空前的规模,试探随处可见。

我们承认,性的欲望是与肉体相关的。激素的分泌、冲动的发起却与思想活动相关联,所以性是属灵的问题。关于这些,特别请研读《罗马书》第8章——“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”“我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着”,而是要“靠着圣灵治死身体的恶性”。

五、把婚姻当作人生幸福的指标


有一句成语叫“成家立业”,这自古以来就是中国人的人生成功的两大指标。直到今天,虽然人们经过各种革命、各种思潮,这仍然是成功的两大指标。只是有一个细微的变化,就是在物质越来越丰富的今天,人们比较偏向于认为真正的成功是在于家庭的幸福,至少要结婚生子,这人生才是完整的。尤其是,越来越多在事业上小有成就的人所发出的这种论调,越来越影响着人们的这一思想取向。

这是魔鬼的欺哄!但凡结婚的人,几乎都曾经或正在认为:“为什么要结婚呢?还不如不结婚呢!我不想要这样的生活。”人生真正的幸福是什么?乃是得救重生,认识那一位创造并掌管万有的主,归正自己与那一位主的关系,懂得他的国的律,学会在神的面前生活。要知道,未来在天上是没有婚姻的。地上的婚姻只是他所命定让我们得益处的万事之一,跟单身的时光一样,乃是要让我们效法基督。弟兄姊妹,让“撒但,退我后面去!”

六、先恋爱、结婚,再把配偶变成基督徒


这也是一种试探。这种试探对姊妹们尤其具有诱惑力。在中国的教会中普遍有一种情况,就是单身的弟兄少、姐妹多。尤其是,弟兄们因为理性和意志力强的男性特征,爱主的就会更乐意把自己的时间精力奉献给主。而姊妹们因为感性和情绪化的特征,灵命的稳定性多少会有一些起伏变化,容易被属世的观念冲击,因而更容易被这种试探困扰。

确实,我见过这种成功案例。但我仍然要说,这是魔鬼混乱我们的伎俩!在我辅导的众多婚姻个案中,一方信主、一方不信主的婚姻比双方都信主的,总有更多的痛苦挣扎,无一例外。夫妻关系,以及预备婚姻的恋爱关系,是人际关系中最亲密无间、最具深层影响力的关系。在这种关系中,不信主的一方以其完全的属世生命,对信主一方的属天生命的成长土壤不断地进行破坏、投毒、放虫灾,压制属天生命的生长。虽然也有后来对方信主的,但是先信主的总会更多地为对方的灵命而忧虑、而加倍付出。我不希望这激发起姊妹们“不服输”的软弱,而想要以一己之身挺进试探。主耶稣教我们的祷告中祈求天父“不叫我们遇见试探”,所以我们总要看到试探就远离。

七、旧伤的梦魇


有时候,并不是一次恋爱就能进入婚姻。恋爱关系是双方在教会服侍中相互认识、在社会生活中相互了解的过程。然而,有些弟兄姊妹在恋爱时,发生了两性关系,之后却发现不合适。那时,分手就变成了一场伤痛,尤其是对姊妹而言。在这些姊妹中,还有一些是从小就信主的,知道婚前的性关系是罪,以为结婚以后,这罪就可以因婚姻和丈夫而得到遮盖。因分手而失去了遮盖,姊妹往往因羞耻感和畏惧感而陷入极深的忧伤之中。曾有姊妹因此不肯分手,想出各种办法来挽回,却受到了更多的伤害。

诚然,婚前性关系是淫乱的罪。与同样犯了这罪的对象结婚,就可以涂抹遮盖这罪吗?当然不行!唯一能够涂抹遮盖我们罪的,是耶稣基督钉死十字架时流出来的血。这是我们每一个罪人得赦免的唯一凭证。无论何时、无论何地、无论何事,耶稣基督的宝血都有完全的赦罪功效,这是神永恒不变的应许和恩典!因为神知道“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)”;神也知道,我们“人的光景”,时有迷惑、软弱、跌倒、悖逆、犯罪。所以,神早已将赦罪的恩典摆在我们的面前!

婚前发生过性关系的弟兄姊妹,将忧伤的心转向神,“依着神的意思忧伤,就生出没有后悔的懊悔来,以至得救(林后7:10)”!在神的面前,认罪悔改,让耶稣基督的宝血来涂抹遮盖你,从此“不要再犯罪了”。当神为你预备的婚姻来到时,你就可以夸耀基督的救赎,因你是被基督宝血洁净的新人!当然,你也要向你的配偶认罪,祈求赦免,因为主张你身子的权柄是属于你配偶的,而你曾偷用了你自己的身子。那时,你不要怕不被赦免不被接纳,因为神已赦免你,人岂可再定你的罪?

赤裸裸的,是我们的罪!神看着我们的罪,始终在等着我们到他面前求赦免好施恩典给我们。魔鬼也看着我们的罪,就利用我们的罪制造更多的谎言、变乱来使我们迷失在他掌权的世界里。弟兄姊妹,主耶稣每天在父神的右边,念着你我的名字为我们的罪代求,我们还要给魔鬼留地步吗?

我们必须不断地看清这个事实,就是耶稣基督已经为我们做成了完全的救恩,这救恩就是我们在单身守候中得胜的确据和倚靠,让我们可以胜过世界、胜过我们里面各样的罪、识破并胜过撒旦的各种欺哄。同时,还有一个不可或忘的事实,单身或结婚都只是我们在地上生活的不同阶段,并不是我们的身份,更不是我们的标签。我们永恒的身份是在神的名下,是神的儿女、有君尊的祭司、天国的子民;我们的标签是基督的门徒,我们要时刻警醒祈求主让我们的生命不断成长、直至长大满有基督的样式。



神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 

约翰福音丨3:16-17



全球见证  与您同行
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)