这福音本是神的大能,要救一切相信的!

受难周丨祂为我死


记念主耶稣受难


       耶稣完全有力量在剎那间离开这些残害祂的人,但是祂绑住自己的手,自己的脚,自己的心。亲自接受每一下血肉横飞的鞭打,也不擦掉人吐在祂脸上的唾沫,亲自背着十架,一步步走上各各他,领受锥心刺骨的痛,和世人无情的辱骂。若不如此,救恩的方舟无法建成,你和我不能相信。祂实在明白,祂也明白人间的苦楚,因祂亲自承担了人类一切的罪孽。



        经过一整夜的审讯和折磨,祂头戴荆棘冠冕,遍身是伤,血流不止,背着十字架在路上蹒跚而行,士兵在祂后面吆喝抽打,无情的鞭子每一下都勾出肉带出血,祂的肉身终于支持不住,跌倒了。士兵抓了一个乡下来的古利奈人西门来帮耶稣背十字架,免得耶稣不断地跌倒,这路永远走不完。

        祂听到妇女为祂嚎啕痛哭,祂刻意回头叫她们不要为祂哭,因为还有比这更大的灾难要临到这个罪恶之城的人,那就不只是一个人受苦了。祂在苦难之中,依然记得世人的苦难。 



        我们可能有时成为受害者,被人出卖,被人得罪,不被理解,遭受误会,但是当我们与背着十字架的耶稣双目交接时,你很可能会发现,祂在告诉你,这一切祂都理解,祂知道你心里的痛苦,知道你所受的创伤有多深。因为祂曾经历过这一切,祂正与你同行。祂不是那个高高在上,不知人间疾苦的神,祂是那位背着十字架与你同行的耶稣。 



         耶稣在希律面前一言不发,任凭希律和士兵戏弄。在耶稣的眼里,这些人都是小丑。可祂还是愿意为这些小丑而死。神的爱啊,真是超乎人的智慧和理性。可是我们要小心,神的爱无条件地接纳我们,但是我们若在这一生里放弃祂的爱,之后就再没有回头的余地了。人的一生很短暂,永恒却没有尽头,在永恒里与神隔绝,那是无比悲哀和凄惨的事。世人或像希律和士兵嘲笑耶稣和门徒,但是很快就笑不出来了。



     彼拉多宣判了耶稣的死刑后,耶稣没有喊冤,也没有愤怒地指责彼拉多。当祂被划为罪犯时,就成了社会不容之人,成了社会不耻之徒,成了被人唾弃的。

当祂降生在马槽时,代表神道成肉身,让全世界的人,不论富贵贫穷,高官走卒都可以亲近祂;当祂被列为罪犯时,更向全世界的人展示,甚至连杀人放火的罪犯都可以亲近祂,因为祂也被列在罪犯之中。

祂要人们知道,有罪没有关系,因为祂已经进入我们当中,要承担我们所有的过犯。祂要与我们同行,不管我们是在怎样的境况之中,不管别人爱不爱我们,看不看重我们,是否讨厌我们,祂都爱我们。祂是以马内利,与世人同行的神。祂是甘愿走上十字架的,为了我们这一群罪人。


        被钉上十字架,却遇到一生中最大的诱惑:“他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧”,魔鬼也曾如此试探祂:“你若是神的儿子”!神有没有做不到的事?有,祂不能从十字架上下来,因为祂若下来,全人类就没救了。祂怎样回应人的恶毒:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”祂能下来证明祂自己,但是为了你和我,祂自废武功,直到被死亡吞噬。

 正午十二时至下午三时,应该是一天中阳光最猛最烈的时刻,为何遍地黑暗?当世界的光不再照耀时,连太阳也隐敝了。世界本来是黑暗的,没有希望的,被死亡和罪的权势所控制的。耶稣来了,祂医治生病的人,让瞎眼的看见,把天国的好消息带给人,赐给人有永生的盼望;光照在黑暗里,黑暗却拒绝了光,因此世界又回复了黑暗。



         在申初,耶稣经历了一生最大的痛苦。祂不在意降生在卑微的马槽,与牛羊马为伍;祂不在意约瑟和马利亚的贫穷;祂也不在乎没有地方安居的流浪生涯;祂甚至不在意为门徒洗脚,被门徒出卖;祂也不在意十字架上的苦楚。但是当祂发现自己被神离弃时,祂发出了哀号:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”那时的耶稣以人的身份,全心紧紧抓着对神的信靠,却发现神离开祂了。神为何要离开祂的儿子?因为此时的耶稣背负了全人类的罪债,与圣洁的神无法在一起了。神的圣洁和公义,使祂不能沾染自己,去接近“有罪”的耶稣。

就好像一个吸毒贩毒的儿子被关进监牢,他的父亲只能流着泪离开。原是无罪的耶稣,此时却成了人间的罪魁,全世界古往今来的罪都集中在祂身上。你的罪和我的罪也在祂身上。是我们的罪,一起把祂钉上了十字架。祂是为我们而死的。


         有的人说,这样的神岂能信得过,怎能把自己的独生子送死,而不是自己去死?怎能让祂的儿子受苦,自己却不受苦?他们可能没做过父亲,看着儿子受苦,比自己受苦要更苦啊!这样的死,让回教徒无法接受,他们认为最后关头,神用了一个替身代替耶稣。犹太教则认为,神既不忍让亚伯拉罕用以撒献祭,更不会忍心献上自己的独生子。这些都是人的看法,因为他们若接受这个事实,就无法不承认耶稣是神的儿子,是基督,是弥赛亚;他们若承认耶稣是神的儿子,就得认自己是凶手的罪。 

        这就是神要向世人表达的信息:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32 爱人爱得太辛苦了,不能不牺牲祂的独生子,来唤醒人的良知和信心。 

        耶稣死了,圣殿里的幔子从上到下裂为两半。神不再住在约柜内,一年一次见大祭司;神走出至圣所,进入人间,要寻找愿意接祂到心里的人。祂要住在人的心里,与人同在,应验“以马内利”(神与我们同在)的真实。无罪的耶稣死了,为了我们的罪付出血和生命的代价,使我们可以借着祂的死,在祂救恩的遮盖下,与神和好。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(522)