这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒今生的成圣

基督徒今生的成圣


各时代得救的人都应当注意这一点。不注意过圣洁生活的是不合神心意的。世人,神要求他们信耶稣得救;得救后我们就当注意圣洁。完全不注意圣洁的人,不知他是否真的信靠基督;真信基督的人,虽然还有罪过,但他一定肯认罪,追求圣洁。


1.我们在信的时候就有永生(永远的生命)


旧约得救的人,要到死而复活之后才得永生的(但12:2);现在我们凡信的人,不只“不至灭亡”(得救),更是“反得永生”(约 3:16)。我们是在信的时候得永生——永远的生命。这是新生命,新生命就是新人。我们的新人是不能犯罪的:“凡从神生的,就不犯罪;因神的道(原文作‘种’)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹 3:9)“种”,就是新生命(新人),新生命是不能犯罪的。但我们还有旧人,旧人在地位上是死的,但实际上还是会犯罪的:“……若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹 2:1,参看1:10)我们既然还会犯罪,就当追求圣洁。


2.四福音除了约翰福音17:19之外,没有提到“成圣”二字


书信是教会的真理,有很多地方提到“成圣”,特别指生活上实际的成圣。我们得救后就要过圣洁的生活,这是神对我们的要求。


3.“罪恶的权势”


罪恶在我们里面是有一种力量(权势)的,这种力量就把我们捆绑了,所以我们需要耶稣救我们脱离罪恶的权势(罗 7:15-25)。


4.关于“拔罪根”问题


为什么我们还会犯罪呢?因为我们的旧人还在,旧人是会犯罪的。换句话说,我们有罪根,有罪根当然就会犯罪。有些人感到很痛苦,不愿犯罪,但又犯了罪,这是罪根在作祟。我们犯罪后要认罪,求神赦免。不久,我们又去犯罪,所以我们就常常像保罗那样说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗 7:24)许多人想,倒不如把罪根拔掉,那我们就再不会犯罪了。许多人今日拔罪根,明日又犯罪;后日再拔罪根,第四日又犯罪……。有人因此就想,“到底我得救了没有?为什么我还会犯罪呢?”其实圣经给我们看见,罪根是无法被拔掉的(罗 7:15-20)。我年少的时候,因为不明白这个真理,所以我就很痛苦!我又多次怀疑自己是否真的得救了呢!原来我们的旧人一直存在我们里面,直到我们离开世界为止。我们的罪根是拔不掉的。


艾阳晒 Ironside 在慕迪礼拜堂主领几千人的聚会。他讲“成圣之道”。他见证自己过去受救世军(行旗礼,用军队编制)的影响,他们总是叫人拔罪根的。他觉得很痛苦!后来他明白了真理,才放弃了拔罪根的做法。


5.成圣与圣灵充满


一个真正被圣灵充满的人,一定是有圣洁生活的人。书信是教会的真理。书信只有以弗所书5:18说圣灵充满,这节经文没有叫我们“求”圣灵充满,只说“要被圣灵充满。”这节经文(18节)的前面是说圣洁生活的事:“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话……。”(弗 5:3-17)第18节的后面也是说圣洁生活的事:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主……你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(19-22节)“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(25-27节,详看 5:3-6:9)


一个注重圣洁生活的人,圣灵是会充满他的;如果他后来又犯罪,圣灵又不充满他了。如果他长期不过圣洁的生活,无论他怎样求,圣灵也是不会充满他的(详看灵音小丛书之四十二《正确认识圣灵》)。


6.有人认为今生不能达到完全成圣的地步,这又是一个极端


我们这里所说的“完全”,并不是连一点的问题都没有。如果这样,就没有一个人能做到的。以弗所书1:4“使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”,是指我们的动机说的。我们每一个基督徒应当靠着圣灵治死我们身体的恶行,能以过着圣洁的生活:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前的我们的救主独一的神。”(犹24)“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣……。”(帖前 5:23)从这两节经文所说的“无瑕无疵”、“全然成圣”给我们看见,我们靠神在今生是可以达到的。



 传递真爱声音?唤醒沉睡心灵


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69)