这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新年立志,作好管家

新年立志,作好管家

神造人后交给他们的工作,乃是要他们“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫”(创1﹕26),并在伊甸园作“修理看守”的工作(创2﹕15)。这工作乃是代表神行使管理万物的主权,可惜人类犯罪堕落,以致无法担当这个重责。可是,神要交托人为他管理的心意依然没有改变,所以到了启示录,提到在新天新地里“他们要作王,直到永永远远”(启22﹕5)。保罗也提到“我们若能忍耐、也必和他一同作王。”(提后2﹕12) 可见神在永恒国度里有重要的职份交给我们。可是,我们如何懂得怎样去作管理呢?原来乃是透过我们在世上,先学习作主的管家,先从小处入手,就如初入行者需要受训练一般。

由于这个管家的概念很重要,所以主耶稣在几处特别用比喻来解释清楚。在路加福音第12章42节,耶稣讲到“忠心有见识的管家”,提到主人要管家“管理家里的人,按时分粮给他们。”在路加16章,耶稣提到一个不义的管家; 在马太福音25章,耶稣提到三个仆人被分派家业,结果从他们的工作表现,看出两个是“忠心良善”,一个是“又懒又恶”。在路加福音19章,主耶稣讲到十个仆人的比喻,内容与马太福音25章相近。主多次提到被主人称赞的管家,主人都有更大的任务交托他们。路加福音12章里的忠心和有见识的好管家,主人要派他管理一切所有的。马太福音25章那两个忠心与良善的好管家,主人对他们说“我要把许多事派你管理.可以进来享受你主人的快乐。”。在路加福音19章那些好管家,主人给他们“有权柄管十座城”、“管五座城”。

从上面看到,神要我们在世上当管家,乃是对我们将来与神同工的训练,是为要预备我们在天国里为神作更大的事。基督徒若没有这个永恒的角度,今天的辛苦服事便可能成为重担,也可能向神埋怨,觉得神在劳役我们,事奉逐渐无力,甚至像马太福音25章中第三个仆人,认为主人是个“忍心”的人,“没有种的地方要收割、没有散的地方要聚敛”,一个管家对主人认识错误,自然不能成为好管家。

神在我们一生当中交托我们去管理的,包括﹕金钱、家庭、事业、时间等,其中最容易的是管理金钱。神订下奉献真理,不断提醒我们,一切所有的都是从神而来,我们只是管家的身份。可惜今天大部份信徒连起码的十一奉献也不愿意,亦即大部份管家正在夺取主人的财物(玛3﹕8-9),这是一件严重的事。

过了管理金钱这一关,便有机会靠主在管理其他更重要的事上做得好。而最难管理的也许是我们有限的生命与时间,因为它在不知不觉中飞逝,浪费了就没有办法追回来。幸好神有丰富的恩典,依然留存我们在世上,给予我们机会去“忘记背后,努力面前,向标竿直跑”。愿我们都在新的一年,学习作神的好管家,从十一奉献开始,立志更努力地去管理好我们的家庭、事业、时间。


(作者前为银行家,现热心事奉主服侍人)






福音本是 神的大能,要救一切相信的人




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)