这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命为何?(下)


3

苦尽甘来---爱的胜利


走笔至此,我已提出了构成意义的两个元素——惊叹的求问以及真理的认知,并指出两者同在一个位格身上得以成全。第三个元素是爱,爱带来意义,从孩提的好奇至少年的求知,到成年的求爱。摩利(Christopher Morley)说:“倘若我们发现,我们只剩五分钟可说完想说的话,每一座电话亭都会被占用,众人都嗫嚅地告诉对方多么爱他。”

切斯特顿对爱情和婚姻颇有精辟的见解:“人们制造了一个黑白分明、南辕北辙的词语——‘自由恋爱’。仿佛人可以恋爱而又有自由。殊不知情之所至,紧扣不分。”

对于我来说,这话一语道破爱为何物,只是在“即用即弃”的社会里,我们似乎完全不知道“情之所至,紧扣不分”的道理。现实一点说,自我满足和放纵更贴切地描述了今日的所谓爱。

最奇怪的是性行为被美名为“做爱”。加入只有行动而没有委身,所做的不仅不是爱,而是剥夺爱的尊贵,将对方予以物化了。只做片刻的爱根本不是爱。爱是心之所依,是两心紧扣不分。爱浅则心虚。人若明白爱的牺牲有多大,必能深深汲取其中的甘饴,如愿足矣。愈是自私地利用爱,愈是叫人丑陋贫瘠。

论到爱,基督的信息庄严神圣,无以伦比。福音的核心是一位深爱我们、为我们牺牲的救主。连信印度教的甘地也说,耶稣的十字架是神洪恩无以匹敌的表溢。德高望重的钟斯博士(Dr. E. Stanley Jones)乐于谈及他在印度传教时的一次经历。他向一位信印度教的官员讲解十字架的意义,对方多次表示无法明白耶稣基督为何被钉十字架,也不明白何以借着十字架可以叫人得享救恩,他始终在绕圈子,心结总是解不开。

一天,因着种种原因,该官员涉及婚外情,他良心受责,苦不堪言,无法面对自己,终于忍不住向妻子披露使她心碎的奸情。他的妻子十分悲痛,日子愈久心愈痛。到她熬过了起初的震惊之后,她告诉丈夫,她的心痛有多深,然而,她也向他重申此爱不死,终身不渝。

霎时间,有如闪电划破夜空,他喃喃地说:“我终于明白,罪如何把爱钉上十字架了。”于是,他跪下悔改,归向那为他钉十字架的基督,矢志委身,叫自己的心与主与妻紧扣不分。

事情还不止于此,我们还要走进意义的核心。按着基督教的定义,爱并不只是感情或表达。涉及神的时候,爱必绽开为敬拜之花,人间关系有始有终,惟有敬拜、赞叹与真理融合无间,内心因爱满足。敬拜而得的丰泽要滋润一切的关系,以神圣的情操坚守一切的承诺。

劳伦斯(D. H. Lawrence)说得对,人最深的渴求比爱更深。耶稣则说出那“更深”的,就是敬拜。胡尔夫(Thomas Wolfe)也说得对,他说,离开了神,宇宙一片孤寂。在基督里,这片孤寂不复存在,人心的渴求、理性的挣扎,都得以满足平息。

或者有人会问:何能如此?

汤朴大主教(Archbishop William Temple)这样界定敬拜的意义:

敬拜即是全人向神归降。良知因他的圣洁而苏醒,心思因他的真理而饱足,幻想因他的荣美而洁净,内心因他的大爱而打开,意志因他的美旨而臣服。我们将这一切集结为对神的景仰,这就是人最伟大的献呈了。

生命之所以了无意义,皆因生命本是支离破碎的。这是物质主义的必然结果。反过来说,生命若是为了敬拜神这至崇高的目的,人生就是神圣的,一切活动都富有意义,我们也能抵抗所有渎犯生命的力量。无怪乎耶稣至为脍炙人口的谈话——在井旁与妇人的谈话——始于人生的解渴之道,终于敬拜之满足。



4

越过界限


我们从小孩的好奇、少年的求真、成年的求爱谈起,终于来到老年的求安。

人若能过回答死后如何的问题,就能够辩解耶稣所给予的其他答案了。卡谬(Albert Camus)说:“哲学难题只此一个——死亡。”这真的是难题。对卡谬来说,完全没有答案,虚空是牢不可破的。但耶稣在挚友墓前却说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。”(约11:25)

德国已故总理艾登诺(Konrad Adenauer)看着德国战后的颓垣败瓦,对葛培理说:“在耶稣基督的复活以外,我不知道人类有何盼望。”理由是除了复活以外,人生全无超越之观点。死后无望,生也无望。

末了,我们重温一下赋予生命意义的四大元素:惊叹、真理、真爱、安慰。声称寻得人生意义的人,必须包括这四大元素。在耶稣基督身上这四样都可以得到。惟有他是历久常新的一位。人生每个阶段的考验,他都胜过了,他叫生命得到意义。麦格烈(Malcolm Muggeridge)认识了耶稣基督之后一番精彩的说话,正好反映这个意思:

我也许可以自称是颇有成就的人。我在路上走,偶尔会被人认出来,这是薄有名声;要在缴税最多的名人榜上占一席位,也不太费劲儿,这是事业有成;只要有财有名,老年人若是有意,也可以一尝情感的偏差,这是逢场作戏。偶尔发现所言所写颇受重视,自诩对时局大有影响,这是洋洋自得。但我告诉你,也请你相信我,将每一项小成倍增千万次,然后加起来,所得尽是虚空,甚至比虚空还要虚无。但基督的一滴活水已经能够叫心灵干渴的人得到滋润,人人都是一样。相对之下,其他一切只堪称为障碍。

所罗门的结论也是一样。在一个封闭的系统里,“日光之下”只有虚空。但凭着神的儿子里赐下的关系连于永恒——我们得到惊叹、真理、真爱、安稳,不可分割。

我们从襁褓时期谈到在金色年华如何追寻人生意义。我们看见了没有神就没有意义。诚如奥古斯丁所言:“你创造了我们,为要我们专属于你,因此,我们的心若非安歇在你里面,必然永不安心。”使徒保罗胜利地提醒我们,因着我们的身份,我们每一个行动都可以带着意义:“凡所行,都要荣耀神。”(林前10:31)

明白这一点的人,就明白人生的意义。未曾明白的,仍然背负着西斯弗斯的重担。

本文来源:新生命网站


这福音本是 神的大能、要救一切相信的。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)