这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灾难频发,我们仍当确信上帝此刻的护理

编者:


最近几天连续的大灾难发生,冲击着每个人的心灵,以至于网上盛传的一句话:意外和明天哪一个先到?表达了对无常的世界的恐慌和无奈。

是的,人必须谦卑的承认自己无法掌控全局,无法预知未来,无法保全自己的生命气息。

然而,基督徒可以确信上帝此刻依然护理全宇宙,

莫要惊慌,以致跌倒;

莫要不平,以致作恶;

莫要心灰,以致绝望。

黑夜已深,白昼将近,

面对未来挑战,我们深信上帝与我们同在!



确信上帝此刻的护理
王志勇


虽然在这个世界上,我们经常遭遇撒旦凶猛的进攻;虽然我们的身上残余的罪性也经常蠢蠢欲动,时时要吞噬我们;虽然在现实生活中,似乎常常是恶人横行,豺狼当道,但我们绝不气馁。因为上帝与我们同在,我们在正义的事业中当坚持不懈,勇敢前进。



莫要心慌意乱,以致跌倒



摩西在进迦南,以色列遇见强敌时,首先警戒以色列人说:“不要惊慌”,假如我们惊慌,就会惊惶失措,乱了阵脚。在《以弗所书》6章10至20节这属灵争战的经文中,提醒我们说“要站稳了”(弗6:14)。假如我们不能站稳,我们全身所披戴的军装不仅不能帮助我们,反倒成为压在我们身上的重负。所以,在上帝给人的鼓励中,往往都是以不要害怕类似的话语开始的。


当初,上帝向亚伯拉罕显现的时候曾经说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你”(创15:1)。摩西在把领导权转移给约书亚的时候,鼓励他的话语也是:“你当刚强壮胆,……不要惧怕,也不要惊慌”(申31:7,8)。在约书亚带领以色列人进入迦南地之前,上帝也是这样鼓励约书亚:“你当刚强壮胆!……只要刚强,大大壮胆,……你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在”(书1:6,7,9)。上帝在这段话中三次之多吩咐、激励约书亚刚强壮胆,可见,对于属灵的争战而言,这是何等的重要。主耶稣基督在差派门徒除去之前,也如此鼓励他们:“不要怕他们。……那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,……不要惧怕”(太12:26,28,31)。更令人警醒的就是,在将来沉沦地狱的人中,第一种人就是“胆怯的”(启21:8)。


当然,最重要的是信靠上帝,持守他的圣约,否则,不管我们在心理上如何调整,如何打“心理战”,我们都会像《士师记》中所记载的以色列人一样,他们行耶和华眼中看为恶的事,侍奉偶像,结果“他们在仇敌面前再不能站立得住”(士2:14)。违背上帝的律法,所受到的咒诅之一就是心理上的惊慌:“你必不得安逸,也不得落脚之地,耶和华却使你在那里心中跳动,眼目失明,精神消耗。你的性命必悬悬无定,你昼夜恐惧,自料性命难保。你因心里所恐惧的,眼中所看见的,早晨必说:巴不得到晚上才好;晚上必说:巴不得到早晨才好”(申28:65-67)。因此,基督徒要切切保守自己,在上帝与人面前存无愧的良心,不可为魔鬼留地步。



莫要心怀不平,以致作恶



若是我们不相信上帝的护理,我们就非常容易“怒从心头起,恶向胆边生”,心怀不平,以致作恶。所以,圣经上劝戒我们说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮”(诗37:1-3)。使徒保罗也劝戒我们说:“不要以恶报恶。……不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:主说,伸冤在我,我必报应。……不可为恶所胜,反要以善胜恶”(罗12:17,19,21)。


莫要心灰意冷,以致冷淡


假如我们不相信上帝的护理,我们就不会流泪撒种。但是,我们相信,因着上帝奇妙的护理,“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”(诗126:5-6)。正是因为上帝的护理,所以,我们“行善不可丧志”(帖后3:13)。假如我们不相信上帝的护理,我们的爱心就不会持久。“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(太24:12)。上帝所恨恶的就是我们对真理没有热心:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热”(启3:15)。所以,上帝的警告就是:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改”(启3:19)。



信靠上帝将来的护理-乐观


面对挑战,当我们追思上帝奇妙的护理,数算上帝的恩典,调整我们的心态之后,最重要的还是面对未来。基督徒当以积极、乐观的态度面对未来,因为掌管明天的不是魔鬼,也不是变换莫测的命运,更不是玄之又玄的偶然,乃是爱我们的信实的上帝。因此,基督徒既不是沉醉于过去,也不是仅仅满足于现状,而是勇敢地面向未来,得着上帝所应许赐给我们的美地。



面对未来的挑战,充满信心


正如哈姆雷特所吟诵的那样:“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;默然忍受命运暴虐的毒箭,或者挺身反抗人生的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?”因为过多思虑,就失去了行动的勇气。“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。上帝是为我们施行诸般救恩的上帝,人能脱离死亡是在乎主耶和华”(诗68:19-20)。所以,使徒保罗在考虑到人生各样的患难愁苦的时候,他满怀信心地说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(罗8:37)。“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。



面对未来的挑战,充满平安


在这个世界上,充满了各种不可测的因素。若是我们不信靠上帝的护理,前怕狼,后怕虎,我们就寸步难行,一无所成。所以,当尼希米率领以色列人重新建造耶路撒冷的城墙的时候,面对各样的内忧外患,尼希米就鼓励以色列人说:“不要怕他们,当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战”(尼4:14)。使徒保罗在监狱中,仍然鼓励人信靠上帝的保守:“当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:7)。



面对未来的挑战,充满喜乐


在面对挑战的时候,假如我们总是忧虑不安,神经高度紧张,久而久之,我们自己都会崩溃的。因此,圣经上说:“喜乐的心,乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干”(箴17:22)。尼希米、以斯拉也教训以斯拉人说:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10)。“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)。在我们遭遇逼迫的时候,若是没有来自上帝的这种喜乐,我们就会被忧愁压伤,无法面对未来。使徒保罗在其著名的监狱书信《腓立比书》中鼓励弟兄姊妹“靠主喜乐”(腓3:1),秘诀就是“凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们的沉沦;你们得救,都是出于上帝”(腓1:28)


挑战就是机遇,苦难就是学校



弟兄姊妹,上帝的旨意并不是让我们在这个世界上轻轻松松地生活,而是让我们在各种苦难的火炉中,在与罪恶不断的争战中,塑造我们伟大的品格,预备我们,使我们成为基督“圣洁没有瑕疵”的新妇(弗5:27)。“死于安乐,生于忧患”。

挑战就是机遇,苦难就是学校,我们要靠着主的恩典,坚定地迎接人生的挑战,胜过人生的各样苦难。十字架的道路就是经历苦难而得胜的道路。

因此,面对人生的挑战,固执不变地哀伤,无休无止的怨艾,是一种逆天背理的愚行,不是堂堂正正的基督徒当有的举止。这种举止所表现出来的是一种不肯安于上帝护理的愚顽的意志,一个经不起艰难痛苦的软弱的心灵,一个缺乏忍耐和坚韧的美德的头脑,和一个不加思考的简单愚昧的理性。

这个世界并不是荒芜不治的花园,其中长满了恶毒的莠草,处处隐藏着阴险的毒蛇。“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1)。“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)。

唯愿我们在面对人生的挑战的时候,不要惊慌,不要害怕,时刻牢记上帝的恩典,时刻牢记上帝的大爱,时刻牢记耶和华的膀臂今天并没有缩短,让我们刚强壮胆,遵行上帝所吩咐的,上帝必与我们同在,直到世界的末了,正如他藉着他的爱子耶稣基督所应许我们的。


本文节选自作者《申命记》讲章




这福音本是 神的大能、要救一切相信的。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(126)