这福音本是神的大能,要救一切相信的!

这个“双十一”是什么意思?


“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。”

【太11:11】




妇人所生”乃是人来到世界上的正常方式。

从道德倾向和欲望意志上来看,人类天生的差别并不大,在上帝的眼中都归于一类,“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)


耶稣在这里说到兴起,乃是指从普遍的人性堕落和对上帝的悖逆中的反向行动。

在旧约圣经的记载中,有许多先祖和先知们藉着上帝的灵,把自己降服在上帝的旨意当中成了被上帝“兴起”的人。


他们所度过的人生,所走过的道路,所经过的事情,都是向着上帝自己的,也是为着上帝的计划、国度和荣耀的。



他们肩负使命,为主见证,盼望主所应许的圣者降临,终于成为一班完全不与世俗同流合污的人。

耶稣在论到施洗约翰的时候,引进了两个大与小的比较。


第一个比较:


没有一个兴起来大过施洗约翰的


耶稣似乎是在说:首先,在品格、信仰、及忠实上,没有任何先祖和先知比施洗约翰更优越。

此外,也没有任何的先祖和先知拥有过比作弥赛亚首次来临的先锋更大的特权了。

非常有可能的是,为了那个向世界介绍基督的最高特权,任何一位旧约时期的先祖和先知都会乐意牺牲一切已有的特权。

就如同亚伯拉罕一样,他们都在仰望基督来临的日子,并且凭着信心看见了,就欢喜快乐。

正如耶稣所说的“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。”(约8:56)。

因此,这个大与小的比较是说施洗约翰之前的众先祖和先知与基督的工作和使命之间的关系,与施洗约翰比起来就逊色了许多,他们不如施洗约翰那样直接和贴近地见证了基督。


第二个比较:


“天国里最小的,比他还大”


在这里首先要理解“天国”的含义。

圣经中说,“天国近了,你们应当悔改。”是从施洗约翰开始的(太3:1-2)。

耶稣在得胜试探之后,也传讲同样的信息,说,“天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)。

这与耶稣所宣告的“日期满了,上帝的国近了!”(可1:15)中的国度是一回事,乃是一个建立在救赎上,而非建立在创造上的国度。凡要成为其中国民的人,就必须重生。

耶稣很确定地说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国”(约3:5;3:3)。这个国度的特点是:它建立在人的心里。

因为耶稣将这个国度的成长比喻为芥菜种的生长,和面团中酵的作用(可4:22-31;太13:33),并且清楚明白地说:“人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为上帝的国就在你们心里。”(路17:21)。


旧约的众先祖和先知们都在对上帝所应许之国度的盼望中坚守着自己的信仰,但他们都未曾亲自看见和见证这国度的完全建立。


施洗约翰是基督降世成就恩典国度之前的最后一位先知,他也没有看见这国度的完全实现,以至于他在监狱里竟对耶稣基督和他的使命发出了疑问,(太11:2,3)。直到耶稣基督藉着在十字架的受死,大声喊着说成了的时候才把这“恩典的国度”完全建成和实现了。

由此可见,耶稣所说的“天国里…的”是指着在“恩典的国度”里的基督徒说的。

“最小的基督徒比施洗约翰还大,不是指他(她)在道德的价值,勇气,品格,地位或成就上比施洗约翰大,而是说他(她)拥有一种施洗约翰所没有的特权,就是亲自被联合在了耶稣基督自己里面,见证耶稣基督所成就的国度的权能。

从某种意义上说,施洗约翰仅仅处于在那马上要成就的恩典国度的门口,往里面观看,而耶稣基督最卑微的跟随者也是在这恩典的国度里与他(她)国度的王同在的。

结合到【太11:12】,就不难看出,耶稣讲这些话的意思,是要更正和改变当时的信徒们心中对天国的认识和观念。

让他们从属世的理解转向属灵的理解,以至于可以正确看待耶稣所行的神迹和所讲的道,真正得到上帝要藉着基督带来的天上的祝福。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(163) 意见反馈