这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一名基督徒失去喜乐的根本原因

基督徒,应当是世界上最喜乐的人,“常常喜乐”。尤其是当一个罪人重生得救,罪得赦免时的喜乐,那是这个世界无法给予的喜乐。但为何有的基督徒会跌入死荫幽谷?没有喜乐,就算是有,也是暂时的。更多的是愁苦,忧郁,,给事工和家庭都带来巨大的拦阻,从而不能为主做那美好的见证。




喜乐如何丧失?

我们怎么会失去这喜乐?显然是罪剥夺了我们的喜乐,答案不言自喻。尽管我们必须着手维持喜乐,然而这根本上还是神的灵所赐下的恩赐,如果我们犯罪,圣灵就会收回。这也是为什么在《诗篇》51篇里面大卫如此祷告:“求你使我仍得救恩之乐”。他犯了罪,所以他失去了确据和属灵的喜乐。在罪,或者说《加拉太书》5:19-21里面跟圣灵所结的果子相反的“情欲的事”里面,是恼怒或愤怒,包括生气的反应,最为厉害。就是这些事消除了基督徒的喜乐。




如果罪夺走了我们属灵的喜乐,我们已经陷入属灵的冷漠或忧郁中时,基督徒的辅导也是无用的。只有神能够原谅我们,恢复我们的喜乐,当我们还有未悔改且反复犯下的罪时,他是不会允许我们有属灵的喜乐的。举例来说,假如在婚姻里存在着不友好的怒气,缺乏礼貌、爱慕和尊敬,那么我们还认为,在我们犯着这些罪并且不加约束的情况下,圣灵会赐下属灵的喜乐吗?




属灵的喜乐也不可能与骄傲同时存在。也不可能与嫉妒或憎恨共存。自怜也会使我们失去喜乐,因为自怜耗尽了人类情感的全部能力,使人无暇感恩、爱与喜乐。另外,当我们一整天都允许脑子里充满了自怜的话,我们也丧失了喜乐。




失去喜乐的一个主要原因是不能应用行使信心,这是我们多年的教训。我们当说:“这很难,但是我要紧抓住主,我会把我的境况带到主面前。我相信祂要么会将我托起,要么会坚固我平安度过。我会回忆祂过去对我对恩慈,赞美并感谢祂。我会思想祂的应许,就是‘万事互相效力,叫爱神的人得益处。’”(《罗马书》8:28)。我们却反倒不再从属灵角度去思考,而让自怜和痛苦占据了我们的心灵,失去了信心。



也许失去喜乐的一个最不必要的原因就是不能感恩和反思,甚至在没有试炼的时候。我们是否每日思想自己的特权、祝福、机会和未来与主的生活?我们是否思想主和祂的话语?还是我们把自己所得到的祝福看成理所当然?我们是否每天一有时间的话,都会为任何暂时和属灵的祝福而一一感谢主?这是属灵喜乐的一个主要来源,我们一会儿再来考虑其他来源。



我们已经说到世俗会破坏属灵喜乐。如果我们让脑子里充满了这个世界的强烈音乐节奏,我们的喜乐就会是属肉体的、生理的、世俗的、暂时的,因为属灵的喜乐会远离基于罪的娱乐。我们不能两者兼而有之。我们是否与世人同行?这一定会夺走属灵的喜乐,因为“滥交是败坏善行。”(《哥林多前书》15:33),意思是说,“恶劣的同伴会败坏善良的行为、思想和感觉。”


(参看:彼得·马斯特斯《个人·精神·生活》第四章”行在属灵喜乐中”,2015.9出版)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75) 意见反馈