这福音本是神的大能,要救一切相信的!

智慧之子,总以智慧为是

“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃,也喝,人又说是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。”(太11:18-19)

 

施洗约翰是先知所预言的“预备主的道路”的人,他本来生于贵族家庭,却过着旷野的生活,他受神的灵感动,分别为圣,奔走宣告:“天国近了,你们应当悔改!”他的饮食起居都与当时的社会格格不入。主耶稣这里所说的约翰“也不吃,也不喝”并非指他不需要吃喝,是说约翰不与一般世人同样的吃喝,他在旷野“吃的是蝗虫、野蜜”,于是犹太人就以为约翰行为怪异,类似于“精神病”是被鬼附着的人。


耶稣“也吃,也喝”是相对于约翰的旷野生活,耶稣的救恩工作需要祂行在世人中间,尤其是那些需要神的爱的,被社会遗弃、歧视的人群中间,像平常人一样吃喝,甚至与被当时犹太人所不齿的税吏和罪人在一起吃饭。于是犹太人就为难主耶稣,说他是为了吃喝才与所谓的罪人在一起的。


约翰与主耶稣的生活表面上是对立的,其内在都是“分别为圣”的,只是事工的需要所表现的不一样而已。但是,当时的犹太宗教上层总是凭他们的“宗教感情”从表面上论断约翰与耶稣。感情是容易自私的,也就是说:首先判定你与我是否是一个“道”是一个“派”的人,如果是,那你的言行就是正常的,如果不是,那么无论你怎么做都是可厌的、甚至是可恶的。

各个派系与偏重的评判让人无所适从,但,真正有属天智慧的人是不会因感情化的评判而摇摆或受伤的,因“智慧之子,总以智慧为是”,扩大本圣经这句话是这样说的:‘但智慧之子,透过其生活方式、品德、善行,证明和显示出智慧是正确的。”


弟兄姐妹,你是以属灵的智慧为正确,还是跟着教派观念走呢?你是顺服主,只求主认可悦纳,还是老是因着各种外来的评判而心烦甚至摇摆不定呢?这世界,形形色色的 “旗帜” 到处飘扬,你是选择靠拢在谁的旗下?星星与鬼火都放着光芒,你要把哪个当做引路明灯?

即便是我们生活的基督教内部,也有许许多多的派系,各自有自己的领受与偏重本来是正常的,我们可以从中取长补短,倒也没什么让我们犯难的。问题是,有的派系之间互相排斥、否定,甚至攻击,都在说自己的是,说对方的非,我们站在哪一方好像都不行。弟兄姐妹,你一定不要忘了你是上帝的“智慧之子”,你的“属灵智商”不会那么低吧。


你应该明白,这世界没有不变的是非观念,没有超越人的利益感情的价值观,这边是德高望重,那边马上就被抨击为“伪君子”。你坚持真理,可能有人说你,有信心没有行为,你因信仰甘心对人付出爱心行动,也许就有人说你“靠行为得救”。你永远都别指望得到人的肯定,你也不必要为论断、诽谤苦恼,你的心要永远站在属灵智慧的高度,如鹰展翅,认定主的带领,只听主的声音,把世界的吵闹丢在尘埃中。

求主不让我们随意评判人,也不因人的随意评判而沮丧;牢记经上说的“应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。 ”(彼前2:12 )奉主耶稣的名,阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38) 意见反馈