这福音本是神的大能,要救一切相信的!

温柔,是一种永远不被打倒的品格

何谓“温柔”?要说明“温柔”是什么之先,让我们先理清“温柔”不是什么。


温柔的人往往被认为是没有能力、畏缩怕事、懒散被动、没有骨气的人;是不上进、无活力、消极、失败的记号。温柔的人不受这世界尊重和欢迎,反倒被唾弃和欺压。“温柔”于是就变成胆怯、软弱、无能、优柔寡断等负面性格的近义词。


但是,这些都不是圣经看“温柔”的意义。


圣经中“温柔”的原意,是指“一头狂野凶猛的野兽,被驯服而能顺从命令接受驾驭。”动物园或马戏团里的动物,如狮子、老虎、象、马等,都带有原始的狂野兽性,但经过训练驯服后,就能温驯地任人驾驭,表演特技。


对人而言,“温柔”就是强壮有力的勇者或拥有权力的人物,愿意自我节制,谦卑顺服,温柔待人。举凡高高在上的君王肯俯就卑微、学贯古今的学者不耻下问、腰缠万贯的富翁甘于粗茶淡饭、身体强壮不以暴力凌人、开车的礼让行人等等,都可说是“温柔”的表现。


有位老牧者用了一个形象的事例来说明“温柔承受地土”。在自然界食物链最顶端、最凶猛残暴的动物,它们的数量远远不如小小蚂蚁的数量,它们占领的领地也是非常有限,而且它们的数量也在不断减少。这确实值得我们深思。


“温柔”是圣灵的果子,“温柔”不是一个人的仪表、态度或个性,而是一种高贵的属灵品格,是圣灵所结的果子(参加 5:22~23)。“


温柔”蕴含着:有节制、肯舍己、能谦卑等属灵美德。这些都不可能仗恃自我肉体所能修炼来的,乃是完全被圣灵管理,透过所遭遇的人事或环境的长期熬炼,慢慢塑造出来的品格。




一个具有温柔品格的人,绝不是一个胆怯懦弱的无用之徒,而是大有能力或权柄,却甘愿完全舍己和谦卑,全人顺服于神的主权,接受圣灵的管理和带领。


换句话说,这样的人,必然是一个灵性成熟,生命丰盛的人。凡他所作所为,也会荣神益人。


约瑟少年时被兄长陷害,卖到埃及为奴,又受女主人勾引和陷害,历经牢狱之灾。二十年后竟能跻身埃及高层之列,位居宰相之尊,享受荣华富贵。


此时适逢各地大闹飢荒,万万想不到约瑟的兄长们居然奉父亲雅各之命,从迦南家乡千里跋涉来到埃及,向宰相约瑟求购粮食,以解饥荒。


此时兄长们的突然出现,无异是自投罗网。以当时权可倾国、正在权力巅峰的约瑟,若要报仇雪恨的话,实在是轻而易举的事,他们的结局一定是死路一条。


然而,约瑟拒绝作记恨与报复的俘虏,而选择作恩慈与宽恕的赢家。



具有温柔品格的人,他们温柔却不软弱,谦卑却不自卑,有个性却不任性,讲原则却能自制,得理却肯饶人。温柔的人才是值得敬佩的人。


主耶稣的一生,将温柔的内涵发挥到最高的极致,他才是温柔的最佳典范和表率!


他是万王之王,超越世上一切尊荣,却甘愿降卑与罪人为友,替卑微的人洗脚;他统管万有,却宁愿为我们成为贫穷;他是全能的救主,能背负所有世人的罪债重担,却温柔驯良像羔羊默默地忍受羞辱;他是神的儿子,有权柄差派千万天使天军下来毁灭仇敌,却在十字架上赦免钉他的人。


“承受地土”究竟是什么意思?大卫在诗篇三十七章11节说:“谦卑的人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”主耶稣如此呼召我们:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太 11:29)


温柔的人,一方面可能在今生得着物质上的补偿,另一方面是非物质的,在永生里必得属灵的产业和荣耀的奖赏。后者更显得宝贵而永恒,更值得羡慕追求。


主耶稣说:“我心里柔和谦卑”,保罗曾经说:“如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。”(林后 10:1),彼得规劝妇女“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:4)。


温柔的人实在有福了,必要得到属灵的产业为奖赏,因为他们拥有主耶稣相同的性情!温柔,是一种永远不被打倒的品格!


END


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(85) 意见反馈