这福音本是神的大能,要救一切相信的!

将起初确实的信心坚持到底

“因信称义”是基督信仰的核心,这里所说的“信”,不是一时的感动,而是一生的持守。


就像《希伯来书》所说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”

本文转自|诗意恩典


什么是起初确实的信心,这是基督信仰的根基,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”


因为人的罪孽,人与神之间隔着不可逾越的鸿沟。耶稣基督钉死在十字架上,担当了人类的罪孽。藉着耶稣基督,人们罪得赦免,可以回到神的面前,成为天国的子民。


相信耶稣基督的救赎,跟随耶稣的脚踪,就能踏上通往天国的真理之路。


然而,在通往天国的道路上,不少一路同行的熟悉面孔,渐渐消失不见





耶稣讲过一个比喻:“有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”


耶稣解释这个比喻说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听到道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好土上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”


        有一首诗歌这样写道:


        有一条路是救主走过的路,

        有一条路是世上没有的路,

        有一条路是光明纯正的路,

        有一条路是救你到底的路。


        这条路又窄又长,

        这条路崎岖难走,

        有人看了看,有人走了个头,

        有人走了一半,有人走了十分之九。








那些仅凭一时的感动作了决志祷告,再也没有来过教会的人,那些虽然已经受洗,却因为追名逐利而抛弃神话语的人,那些口口声声说爱耶稣,但在逼迫到来之际,否认了耶稣之名的人,若不悔改,能在基督里有分吗?


《希伯来书》的作者劝诫说:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。


不相信神的慈爱和救赎,就是罪恶根源。他们在活的时候追名逐利,为所欲为,死了以后陷入最深的黑暗里。


所以,既决志跟随慈爱的救主,愿意跟随祂走过世上的苦难,进入天上荣美的国度,就当坚定仰望祂,靠着主加给我们的力量,“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”




        

      

在《山西省太谷县基督教公理会四十年史略》中,记录了很多面对逼迫勇敢殉道的中国人,温承聪先生就是这样一个信心伟人。


温承聪是太谷县墩坊村人,生于主后一八四六年。温先生驼背,而且两腿弯曲,然而他靠开烟馆为业,大发横财。


当他听说美国来的传教士善于医治疑难杂症,精于外科手术,就到太谷县城去治病。


没想到,传教士告诉他,要戒掉烟瘾,才能医治腿上的疾病。 温承聪慨然允诺,下决心戒烟。在戒烟所戒烟期间,经过听道查经,愿意信靠耶稣,成为一名基督徒。


回家后,温承聪除掉了所拜的偶像,关闭了暴利的大烟馆,改为一个杂货铺。人们都讥笑温承聪,说他送上门来的钱不去赚,岂不是傻了吗?


温承聪坚定不移,每天坚持读经祷告,并且向周围的人传讲耶稣救主虽然身体残疾,走路不便,然而温承聪克服困难,常常去偏远的村庄传道。



         

       

庚子年间,义和团逼迫杀害基督徒,让人们放弃信仰。亲友劝温承聪远远地逃离,避开这场灾难。


温承聪说:“传教士不远万里来到山西,为了传扬主道不怕危险,像我这样的人为主舍命,有什么不乐意呢?”温承聪抱着为主殉道的信心,坚持守在家乡。后来,一个亲戚强行带领他离开,藏到自家的住宅了。


那个村的拳民探知消息,天天找上门来,要求亲戚把他交出来。 温承聪不愿意连累亲友,坚持让人用车送回墩坊村自己家里。在回家后的次日凌晨,被拳民用刀砍死。


这个昔日的烟馆老板,在领受真道之后,经受了经济损失、冷嘲热讽、乃至于刀剑逼迫,将起初确实的信心坚持到最后。我们相信,在天上的国度,他已得了公义的冠冕。


我们要像世世代代坚守真道的圣徒那样,坚守我们所承认的指望,不至摇动。


耶稣基督已经胜过黑暗,升至高天,祂是我们永远的盼望


点上方绿标即可收听音频  

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(144) 意见反馈