这福音本是神的大能,要救一切相信的!

清明节丨圣经对祖先的看法


圣经对祖先的看法


传紞中国社会是建立在家族制度上,以父子关系为主轴,往上连结所有死去的祖先,往下则及于尚未出生的子孙,所以「祭祖」与「孝德」就成为维系社会结构非常重要的理念与力量。后来受到道教、儒教及佛教的影响,对祖先的崇拜与伦理孝道有了更深的连系,甚至视祭祖为尽孝的表现,因此不祭祀祖先的基督徒不断被人批评为不孝。

但不可讳言的是,祖先崇拜演变至今,对孝道的强调已由偏重伦理化的教孝转向偏重对祖先亡灵的祭祀,以此观点来审判基督徒是否遵守孝道,实在不公平。基督信仰对现今社会上一般的祖先崇拜是分作二个层面来处理,一个是伦理上的意义:对祖先的追思与尊敬。另一个则是宗教上的亡灵崇拜。中国基督徒既是基督徒,就无法接受第二种宗教性亡灵崇拜的行为和亡灵观,但我们也是中国人,圣经也如此教导,对伦理层面的精神是必然接受的,所以基督信仰所反对的是祖先崇拜中将祖先当作「神明」来「祭拜」的亡灵观和反应民间来世思想的祭祖仪式。

从圣经来看,基督徒对祖先的态度至少包含慎终追远、孝敬与传承三个部份。

一、慎终追远


圣经在创世纪中描述亚伯拉罕买地葬撒拉,约瑟及他的兄弟们厚葬他父亲雅各布,用香料熏了四十天,为他哀哭七十天,可以想见基督徒对死者的态度是备极哀荣与敬重。基督教丧礼的气氛十分庄严、肃穆与隆重,充份表达对死者的哀思与尊敬,并在哀伤中带出安慰,绝望中带来盼望,帮助人脱离死亡的恐惧,引导人追寻永恒的生命,凡参加过基督教追思礼拜的人都会深受感动,这是基督教对于「慎终」的具体表现。

此外,基督教重视祖先的程度在圣经中表露无遗,马太福音和路加福音均以族谱来表达与祖先血脉相连的关系,这种关系不是仅限于看得见的二、三代,而是推溯连结到最大的祖先、人类的始祖—我们在「天上的父」。尽管我们有生育养育的父母,但不可否认的,宇宙世界有一位最原始的祖先,祂是宇宙万物的创造者,也是人类的本源,并以万物供养人,圣经称祂为「天父上帝」,基督徒对祖先的态度不仅「慎终」,更是「追远」至最大的祖先「天父上帝」。因此,基督徒敬拜天父上帝不是「背祖叛宗」,反而是「认祖归宗」,而且唯有敬拜上帝才能达到「祭祖」的真正目的。


二、孝敬


站在基督信仰来着,孝敬在根本上是基于子女对父母的那一片真挚又浓厚的爱,孝是至情至爱的自然流露。在摩西所传的十诫中,第五诫是神叮咛孝亲之道,『当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久』,这不但是人对人的道德责任中的第一条,也是唯一带有应许的诫命,可见上帝多么重视人世间的孝道,且视孝亲为伦理之起点。

在神叮咛以色列人的话中,孝亲与守安息日是相提并论的,神说:『你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。你们都当孝敬父母,也要守我的安息日,我是耶和华你们的神』(利未记十九:2–3 )。此处『孝敬』一词是『敬畏』之意,是要人对父母有无限的敬意,尊重且顺服,父母是有权威的,因此轻忽父母的,应受极刑(出埃及记二一:15 ;利未记二0:9 ),父母之所以有如此崇高的地位乃是由于神的赐福及托付。儿女是耶和华所赐的产业,父母从神耶里承受无比的能力来抚育儿女,使儿女如勇士手中的箭,同远处目标发射(诗篇一二七: 3 、 4 )。父母承受神的托付,传递历史经验;儿女就要孝敬顺从父母,将生命与爱承受下来,再继续地传递。

那么基督信仰是否符合中国人所讲的孝道呢?孝经是讲述中国人孝道的代表作,孝经第一章就提纲挈领地列出来「身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身、行道、扬名于后世,以显父母,孝乏终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身」。那如何行孝以尽孝呢?

在纪孝行章第十提出五点:「孝子之事亲也。居则致其敬,养者致其乐,病者致其忧,丧者致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲」。至于用什么方法来培植百姓尽孝呢?不外乎就是在「养生送死」上来教育民众,送死又包括着慎终与追远二事,这是古人认为培养民德的方法,像曾子说:「慎终追远,民德归厚矣」,而孔子的「葬之以礼,祭之以礼」这二句话正是慎终追远的注脚。

从圣经来看,基督信仰完全符合中国人孝的定义,但是为什么孝敬祖先的问题在教会中造成困惑呢?其实在远古的华人文化中,敬祖是为了慎思追远,也是为了教导孝道,因此敬祖所用的礼仪,是「祭如在」,也就是做一些过世的人在世时喜欢做的行动,如同他还跟我们在一起以追念他,但是到了后世,这些敬祖追思的伦理教导,只停留在上阶层知识分子中,而下阶层的庶民,则转变为以宗教性的祭祀来维持家文化的孝道,因此敬祖就变成了祭祖,要摆食物祭牲祈求祖先回来食用,要烧冥纸以使他在阴间有钱花用,烧香以取悦过世的祖先,求告祖先能因此庇护后代子孙,所以这些祭祖的意识和活动,是和祖先的亡灵来往沟通,并服事他们,对他们有所求告,这就已经成为敬拜偶像的活动了,这也是基督徒不愿祭祖的原因。


三、传承


圣经告诉我们,「我耶和华你的上帝是忌邪的上帝、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代。爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。」(出埃及记二十:5~6 )我们若顺服神的旨意,神会给我们的一切祝福,这些祝福是丰富而不可限量的,包括丰收、健康和长寿 … 等,神的心意是要让这些祝福从家族中,世世代代流传下去,祂不只让我们可以得到祝福,还要让我们的子孙也得祝福。

这份祝福是从何而来呢?歌罗西书二:9~10「因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛,祂是各样执政掌权者的元首。」。耶稣基督祂是「头」,天父透过祂要把很多好东西赏赐下来,地上各样的权柄都是以基督为首,基督是透过各样执政掌权者,包括我们的家长,把祝福带下来,也就是说基督是透过我们的父母把很多好东西给我们!我们要凭着信心支取神的恩典,透过我们可以把自己从神领受的好的特质传下去,带给我们的子子孙孙。

然而,我们除了会从祖先遗传到祝福之外,祖先曾经有过罪的行为和思想也会遗传给后代子孙,这些罪的行为和思想(包括性犯罪、侮辱、欺骗、咒诅、暴力、偶像崇拜 … 等)可能会使疾病、咒诅、心理和情绪上的困扰在家族中反复出现。

我们或许会问:难道后代子孙要一直受到遗传之罪的捆绑吗?感谢上帝已经为我们留一条出路,因为耶稣基督在十字架上背负起我们自己所犯的罪、以及祖先所犯之罪的后果,只要我们面对这些遗传而来的罪,以家族成员的身份为家族的罪认罪与悔改,神必然会将遗传之罪从我们的生命中除去,将我们从家族中的软弱和缺陷中释放出来,我们的子子孙孙将不必蒙受祖先遗传而来之罪,而是领受来自上帝满满的祝福!


整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46) 意见反馈