这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为什么不能感到喜乐?怎样才能喜乐?


基督徒,你喜乐吗?有人说“感到耶稣爱我时我就喜乐”,但“有时忧愁会胜过喜乐”。那么,到底我是不是喜乐呢?很多人无法回答。什么是喜乐?喜乐并不是一个的外表每天都在乐呵呵,这并非是喜乐。

有这样一个例子:一个小镇来了一个喜剧演员,大家都很喜欢看他表演,因为他的表演人们得到了很多的欢声笑语。


某天,这个小镇的诊所来了一位忧愁的病人,医生给他要的药方是让他多去看喜剧表演,这人说:“我就是这个喜剧演员”。可能这个人看上去很喜乐,但他的内心并不喜乐。由此可知,喜乐不是外表,也不是简单的一种快乐。


喜乐并非一件事情,也不是一阵狂喜。有人说:我很喜乐,因为我正在买房子付款的路上;有人说:我很喜乐,因为我摇到了一个好的号码;还有人询问:我近期没有什么狂喜的事情是不是代表着不喜乐呢?买彩票中了大奖这是狂喜,但狂喜并不是神的心意。有的人在祷告时眼泪都流出来了,看上去仿佛很伤心,然而跟他交流时他却说自己很平安。这种平安和喜乐是同行的。


人生活在这个世上,就不可能没有烦恼,谁也不是没心没肺生活的人。基督徒也有烦恼,但是基督徒的喜乐胜过了烦恼。人从出生开始就在经历各种各样的烦恼,圣经里也说天空不会常蓝,不是信仰了就什么烦恼都没了。因此保罗说:你们要常常喜乐。


保罗也有他的烦恼,他烦恼他的同胞拒绝耶稣,就像摩西烦恼他的同胞心刚硬背叛神一样。耶稣也有烦恼:拉撒路死后,拉撒路的姐姐们来到耶稣面前哭,耶稣就甚忧愁。喜乐不是外表,也不是建立在什么东西上,喜乐是圣灵的工作,这不是人或东西能给我们的,也不是我们靠着自己可以做到的。


我们再天生乐观开朗,也做不到喜乐,就好像不能看到一棵树结了果子摘下来说“这是我结的”,因为这是圣灵结的。当我们来到神面前悔改,敞开心让圣灵进来内助在我们心里时,就会喜乐——喜乐是在圣灵中的。

为什么我们会不喜乐呢?

喜乐其实是一种祝福,人人都有份

我们常不能感到喜乐的原因是什么?



     一,我们在服事着两个主。

“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。(太6:24)”,“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:3)”。


现今的社会是充满压力的社会,年轻人结婚要买车买房,工作要还贷,有时忙碌到几乎没有时间来礼拜,很多事情如重担压得我们喘不过气来。因此虽然我们来做礼拜,但一边做礼拜还在一边烦恼,我们的心情是摇摆不定的。当我们去想世界上的事情时,主就变轻了。


不是不挑战压力,平衡也很重要,在世界面前神若变轻了,心里就很难有平安。很多时候我们的忧虑都是来自世界,我们把天平过多的放在世界那一端。因此,要来到神面前祈求,神虽然可能并没有把我们想要的赐给我们,但他会把我们需用的给我们。



     二,缺乏耶稣的眼光


我们是基督徒,是要成为属于耶稣的人。保罗说:“你们要以基督的心为心。(腓2:5)”。一个医生,就要想着救死扶伤的事情;一个老师,就要想着教学的事情;是基督徒,就当思想着基督的事情。成为基督徒,却没有耶稣的眼光时,看什么都是不好的。


圣经里说“刺”和“梁木”,我们看别人眼中有刺,却不知道自己眼中有着梁木。我们常常挑剔别人的错误,对身边的同事、朋友、家人甚至是伴侣,都抱着挑剔的目光。事实上,我们最挑剔谁,就要最珍惜谁。因为我们这样去挑剔一个人,那人却还在我们身边,这是神在藉着这个人使我们有要学习的功课。因此,我们要有耶稣的眼光,懂得欣赏别人,看见别人的好。

 


     第三,缺乏爱的生活

喜乐的心是良药。同样一种病,有的人有很好的担当,没有太多的烦恼;有的人却因为愁烦而使得病重。医学上也说,好的心情会对疾病有治疗的作用。好的人际关系来自于一个爱的生活,当我们缺乏爱时会感到孤独。看小孩子,当我们去爱他时,他会感受到爱,也会愿意与我们亲近。缺乏爱的生活是不会喜乐的,同时也不会感受到安慰。


要彼此和睦,神就常与我们同在。今天我们可能会遭受到巨大的变故,例如爱人不在了,或者与爱人分手了,很难从失恋中走出来,从而陷入到巨大的失意当中,怎么办?神告诉我们,苦难之中也必须走出来。神应许我们,每时每刻都与我们同在。我们要在神面前祷告,成为一个受安慰的人,同时也要传递安慰。

    

今日吗哪

我必领他们到我的圣山,

使他们在祷告我的殿中喜乐。

赛56:7 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77) 意见反馈