这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新春特辑|初一 话“新”

***正月初一***


↑↑↑ 点击收听  

亲爱的听众朋友、弟兄姐妹,新春蒙恩!欢迎您收听全球见证福音电台《新春特辑》,我是东鹤。


 

  



听众朋友,“正月初一”是一年之首;圣经中有八处提及“正月初一”,都蕴含着许多宝贵的属灵意义与教训,可作我们新年灵程上的标竿人生。以色列民有两套年历,一套是宗教年历,另一套就是农历。这种宗教年历就是《出埃及记》12章2节所宣布的“以本月为正月,为一年之首”。他们所定的正月近乎今天的公历三、四月之间;另一套就是农历,是一年的秋季,九、十月之间,他们称之为农历。


我们华人的正月初一,也是农历新年,又叫春节,至今已有4000多年历史。正月初一是新年的第一天,这天的年俗活动很多,如开门炮仗、拜年等。早晨,人们出门走亲探友前会先放一挂爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地灿若云锦,被称为“满堂红”。民间认为,“开门炮仗”放得越早越好,象征新年万事如意、五谷丰登。大年初一,放过“开门炮仗”后,人们穿上漂亮的新衣,出门去走亲访友相互拜年。而拜年的方式多种多样,有的是由族长带领若干人家,挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。



当然,这一天对基督徒而言,我们要过一个有着属灵意义的新年;如辞旧迎新,团聚相爱;数算主恩,重新立志;忘记背后,努力面前;寻求真善,弘扬美德等。摒弃一切封建迷信和恶俗,倡导低碳、文明、健康的新理念;积极向上,荣神益人。下面我们从圣经中思想三个方面“正月初一”的信仰内涵,以作共勉:


 

 
第一方面:新年,新气象


在创世记八章十三节说:“到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。”


当时,在挪亚的时代,整个世界满了败坏与强暴,人类的罪恶越来越大,终日所思想的尽都是恶。此时神心中忧伤,后悔造人在地上,所以他用洪水来审判和洁净这个世界。挪亚在神面前蒙恩,神就指示他造了一只方舟,拯救了他一家八口。满有慈爱怜悯的神又吩咐挪亚把飞禽走兽一对一对地带进了方舟。当方舟造好之后,洪水就淹没了整个世界,那些进入方舟的,就得以存活,保全了性命。圣经说水势洁大,有一百五十天之久,后来就慢慢渐退,等到地上的水都干了,也就说到神的审判已经告一段落,神把一切都更新了。


听众朋友,圣经说:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”这是神的应许之约,神将恢复因为洪水而破坏的生态环境,并将正常的创造秩序重新应用在自然界中,直到基督再临使有形质的都被烈火销化为止。世上所有的自然规律,唯靠神大爱的应许,才能维持下去。



在正月初一这一天,一切旧造的,败坏的,都已经过去了。从大洪水中出来的新一代的人,离开方舟之后,第一件事就是筑坛献祭,开始了人类历史的新篇章。神闻那馨香之气,悦纳了挪亚的祭物。挪亚全家已蒙拯救,神应许不再用洪水毁灭人类,世界因此有了得救的新希望。神将藉着一个民族的历史,让我们看见他救赎的新方法。同样的,新年的来到,神给我们一个全新的开始,一个充满期待的新年。

 

圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”基督徒在基督里面,已成了新造的人。因圣灵赐给我们新的生命,我们已完全不同了。我们不是被改造或接受再教育,而是被重新创造,成为新造的人,与基督联合了。我们不仅是揭开了生命新的一页,而是归属基督这位新的主人,开始了新的生活。因此,我们从今天开始应当心意更新,行事为人有新生的样式。


以弗所书四章17至25节里说到了信徒在基督里获得重生,以前的生活已完全成为过去,应该像破旧衣服一样给它扔掉,穿上基督救赎的新衣。我们不应被私欲操纵,变得失去理智,做不该做的事情,应朝着新的人生目标前进,照着圣灵所赐的新思想、新方法过新人的生活。而保罗在罗马书六章中也说到过,因此,新年,新气象;就在于我们天天活在基督里过新人的生活;这新人是照着神的形象造的,有着神的美德与荣耀。

.......


音频制作:慕溪、东鹤

 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)