这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给自己一个安息日


给自己一个安息日

尤    ·    皮  特   森



许多人从来不相信在人生中有一片宽阔、休憩的天地,可以在那里自由地沉思、亲近上帝。他们也不相信人可以进入一个属灵的境界,好奇、欣羡的心得以在那里徜徉奔放,玩笑、欢乐的时光得以滋长。在我们这个步调紧凑的时代,以上这些情况可能出现在真实生活里吗?


我先以一个牧师的身份问自己上述的问题,然后我也尝试从一般会友、其他朋友的角度思考这个问题,以普通人的生活方式、工作情况衡量其可能性。我的答案是肯定的,因为圣经提供了解答,那就是安息日。



1

安息日的意义

实践安息日的前提是我们必须先完全了解它的真义,安息日的真义不能单从文化层面去思考,而要从圣经的角度去考量。


一般人对安息日最常见的误解是,以为它是一个普通的“休假日”,但“休假日”不一定是真正的安息日。休假日当然是有益处,但是它仍然不算是安息日,勉强只可算是世俗化的安息日版本;一般的休假日出发点是很功利的,它让我们有休闲舒适的感觉,人际关系得以舒缓润滑,甚至能提高其他六天的工作效率,明白地说,它的目的就是恢复体力、提高士气、鼓励生产。


安息日却是指放下、停顿、休息、冷静。这个词本身并没有什么特别虔敬、圣洁的意味,它是指一段时间,这段时间并不拿来做什么事——就是通常所谓的“无所事事”。


要了解安息日的圣经含意,得从上帝创造世界的那个礼拜开始谈起,安息日是上帝完成了一切创造之工后的第七日,“上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”(创 2 : 3 )上帝在六天之内,按照顺序创造了能源和物资,每一日的结束都记载着:“有晚上、有早晨,是第几日。”从这段重复六次的相同记载,我们可以从中得到一些提醒。


希伯来人对一天的开始和结束有着截然不同的观点。现代人典型的一天开始于清晨的闹钟铃声划破黎明前的黑暗,而一天的结束并不在暮色四合之时,却是在人熄了灯、倒头睡觉的那一刻;白天虽然并不包括夜幕笼罩的时刻,但还是有人在华灯初上,甚至曙光乍现的那短短几个小时中拼命工作,唯恐浪费了光阴。我们对时间的看法和希伯来人实在太不相同,在试图了解希伯来人所说的“有晚上、有早晨,是一天”这句话时,或者需要加上一些想象力才能揣摹得出吧!



2

以停止作为开始

当我们提到晚上、早晨,不只指时间的惯用语,其中还有一种特殊的节奏。“日”是上帝创造大工的基本单位,而晚上则是那一日的开始,在这段时间上帝创造了光、星宿、陆地、植物、动物、男人和女人,之后就停止工作,进入安息。


同样在这段时间,我们则是“躺下睡卧,祈求上帝保守我的灵魂”,接下来有六到八甚至十个小时的无意识状态,在其中我完全不事生产、单单享受睡眠的平安。


然后我醒了,精力充沛,一跃而起,随便喝杯咖啡就冲锋上阵,开始了一天的打拼。我有点沮丧地发现,这个世界在我睡觉的时候仍然运转不停,丝毫没有受到缺少我这个人的影响!在我人事不醒的睡眠期间——甚至在我还未出生以前——这个世界已经一切就绪地运转循环不息。在我冲进工作地点开始一天的努力之前,上帝的大能已在这个世界运作,计划已设定、工作已分配、作业已指定,一切都在启动运行中。


希伯来人“晚上/清晨”的顺序,带领我们进入恩典的节奏中。我们入睡,神开始他的工作,在我们安睡时,他预备了恩典之约;我们醒来,被召进入他的创造之工,我们以信心、工作来回应上帝的呼召。但恩典永远是最根本、在一切之先的,我们走入一个非我手所创立的世界、走进一份非我能力所能赚得的救赎。


晚上,上帝开始了他充满创新的一日,不需要我们任何的协助;清晨,上帝召唤我们去享受、去接续他所创始的工,每天早晨,迎接我们的是极其宝贵的创造和盟约,这是上帝全然的恩典。乔治·麦达诺( George MacDonald )曾写道,睡眠是上帝精巧的设计,透过它,上帝将我们醒时无法得着的帮助赐给我们。



3

入睡启动恩典的节奏

我再三翻阅《创世记》起头的几页,还有几段诗篇,发现这些深沉、自然的节奏,揭露了上帝最起初、强烈的脉动,传递了上帝“创始/救赎”的真理、他“供应/支持”的同在,也就是神极其丰盛的恩典。


圣经《创世记》的这份律动不但在我里面发挥效应,我同时还发现一件事:当我歇了一天的工作,所有主要的事情并没有随着停止;我准备入睡之时,并没有因为尚有许多未完成的工作而感到疲惫挫折,相反地,我怀着一份期待的兴奋进入梦乡,因为一天的序幕才正要揭开,上帝创世的工作才要重新被启动。


他将怎样在我沉睡的时刻,预备使用我的顺服、服事和话语,以在黎明来临后,展开新的工作?我沉睡是暂时让出空间,也是进入救恩的节奏。


当世人平静安睡时,远超过我们影响力之外的许多大而奇妙的事正在酝酿——月亮正影响四季的变化:雄狮在猎物之前昂首咆哮;蚯蚓正辛勤翻松土地;蛋白质正悄悄修补人类的肌肉组织;我们的头脑也从白天的喧嚷忙碌进入深沉的修复期,能以清明再现。


人的工作依存着上帝的作为,因而人的作为本身并不具备任何尊贵的价值。人类唯有融入上帝奇妙的节奏中,方能享有恩典与祝福。


安息日把这每日基本的节奏推延到每个月。地球的自转形成两拍的节奏:晚上/清晨;月球的旋转则带来另外一种节奏:廿八天的一个月或是四个七天的节期。我们被吩咐遵守这七天一期的节奏,在第七天守为安息日,并依照晚上/清晨的顺序进入安息。


每天晚上我们因为疲劳困倦不得不停下手边的工作,但是我们常会因为工作进行得非常顺利或不顺利而选择在第七天继续工作。每星期工作有时、休息有时,但人们要遵守这个节奏仍需要特意去安排生活。


安息日有时给人一种中断的感觉,仿佛是日常生活工作上的一个干扰,因我们常有一种错觉,认为是自己的努力使这世界不停地运转,而安息日则是对工作的一项挑战。


其实我们应以一种更正确的心胸看待安息日,安息日是生活基本步调的一个延伸;如果星期一到星期六是轻快的定音鼓,星期天就像一声深沉有力的锣钹,它铿锵的回音响遍了每个日子,也超越了晚上/清晨、晚上/清晨的惯例。在其绕梁的余音中,人得以沉思、尊崇创造的神工,可以记念、享受救赎的奇妙。


4

要休息、要知道我是神

圣经有两处经文提到守安息日的诫命,命令是相同的,但原因却不一样。《出埃及记》提到人应遵守安息日,是因为上帝设立了安息日,人要在工作六天之后暂时休息(参出 20 : 8-11 )。


上帝在六日之内造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,因此人应效法上帝,将第七日守为圣日,在其中安息。这里提醒人们工作/休息的节奏是上帝创造之初就有的事实,所以停止工作、单单安息,是神圣不可违背的“约”


《申命记》中则记载以色列的祖先在埃及为奴四百年,没有任何一天的休息(申 5 : 15 ),他们不停地做工,成为工作的机器,只知造砖和建金字塔,完全失去被上帝创造之初所赋予的尊严——人原是按照上帝的形象造的。


因此为了不使我们像以色列人一样的终日劳苦,上帝命令我们守安息日。若我们不看重人本身的价值,只强调人工作的能力,则是摧残人性、剥削群体。我们没有权利说:“这个星期我不需要休息,所以也不必守安息日。”因为我们的生活无可避免地和周围的人互相联结,不论你愿不愿意,你的一举一动势必影响周遭的人,守安息日因此可以算为一种基本的仁慈,我们学习接受我们周遭之人的本相,而非取决于我们是否需要他们。


以上两种守安息日的原因,使安息日发展出两种平行的活动:祈祷与休闲娱乐。前者引导我们进入崇拜和祈祷,以沉思上帝的创造大恩;后者则带领我们进入社交的休息,延展出休闲娱乐。祈祷和休闲娱乐是相互配搭、和谐一致的,它们之间有极深的联系,不可分割。



5

蓝登牧师对谈

几个月前我们在以色列,曾受邀到一个犹太家庭守安息日,他们不是基督徒,严守着犹太人安息日的生活律例。这次特殊的经验,使我们夫妻终身难忘。


星期五下午,以色列人的生活步调明显放缓,许多家庭的成员都提早下班,把车停好,回到家里。


接下来的廿四小时,全心全意把时间给予家人并享受安息,他们通常以一顿丰盛的晚餐展开序幕,包括近亲的一大家子聚在一起交通、放松自己,他们极少让与工作有关的事务打扰这段轻松休息的时间。我的妻子和我都对这个美妙的传统习俗惊讶不已,结婚三十多年来,多少次我们允许外来的干扰打断“我们独自的时间”或“我们休息的日子”。


尤金·皮特森在这篇经典之作里对祈祷与休闲的平衡有精辟的分析说明,你需要有祈祷和休闲娱乐的时间。上帝并没有把我们造成工作的机器——一星期七天,一周复一周地不停工作。如果你发现自己正处于这种情况,务必和你的长执同工讨论,无论如何你都需要有一天的安息。


我记得有一位深感挫折的牧师写信给我:“有一个值得大家——牧长和会友——讨论的议题,就是个人的极限,牧长毕竟也是人,而非全能的上帝,不可能替所有的人解决一切问题。”一位有经验的师母在为年轻传道人之妻安排训练课程时,也把“个人的极限”列入优先考虑。她说:“在你需要的范围内设立界限是必须的。”


她的话真是一针见血。适当的保留一些自我、一点安息的时间,是服事忙碌的传道人势必奉行的。身为一个教会的牧师,永远有打不完的电话、探访不完的会友、准备不完的讲章、联络不完的事情、主持不完的婚丧喜庆,更不用提自己的家人有待照顾了,该做事情可以说是没完没了、永无止境!


亲爱的朋友,接受尤金·皮特森的建议,好好遵守“安息日”的诫命,在那一天完全放松,让祈祷与休闲并重。你实在需要“安息日”的安息,所以别忘了保留这一天,遵守上帝这条慈爱的诫命吧!


文章来源(有删节):麦种期http://www.wheatseed.cn/news/News_View.asp?NewsID=666


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)