这福音本是神的大能,要救一切相信的!

骄傲与谦卑

骄傲是一个微妙的陷阱,会破坏人与人的关系。骄傲的人,会拒绝别人有益的劝告和友好的帮助。骄傲的人没有客观的标准,也看不清前进的方向。人落在骄傲里,会感到恐惧、无助、孤单、绝望。骄傲的相反是谦卑。圣经说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)

骄傲与谦卑的定义

一、骄傲:它有三方面的意义,并不是完全负面
1. 英文的骄傲:有褒扬和贬抑两种意思。褒扬、褒奖是正面的意思,指到适当程度的满足感和自我肯定。自我肯定不能过高,也不能过低。贬抑是自负、狂妄或目中无人的意思,是负面的骄傲,看自己比别人优越。

2. 希腊文的骄傲,是指傲慢、表现得高人一等,是属于贬义。新约里的法利赛人和文士有骄傲的特性,他们爱坐高位,也喜爱筵席里的首座,更喜爱人在街市上问他们的安,称呼他们为拉比。

3. 新约圣经里的骄傲,也包含贬义,指傲慢、轻视、蔑视、不逊的意思。骄傲会带来人不服权、不顺服。因此,彼得教导信徒说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

二、谦卑:同样有三方面的意义
1. 英文的谦卑,也有两种意思。从褒扬、正面的角度来看谦卑,是指尊重、顺从或温柔的意思。人有谦卑的心,会尊重别人,也能够以温柔的心,与人相交。从贬抑负面角度看谦卑,是指没有价值、无关要紧,或卑贱低微的意思。人找不到自信和自我的价值,他们的谦卑是自卑的隐藏性表达。

2. 希腊文的谦卑,是指真正从心中出来的谦卑、自取卑微的意思,是带着正面、褒扬的意思。还有,是含有需要舍弃自我的意义。耶稣本有神的形象,却自取卑微,成为人的样式。耶稣可以放下自己绝对的权利,甚至包括舍弃了自己宝贵的生命,为要完成神透过他成就的救赎计划。

3. 新约圣经里的谦卑,是指人内心的温柔与谦逊。新约圣经所说的谦卑,多出自耶稣和保罗的教训。谦卑是信徒属灵生命需要追求的素质。

耶稣基督的谦卑在于舍弃自我,舍弃神的尊贵,卑微的成为人,是很明显的谦卑榜样。圣经说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

使徒保罗有优秀的成长背景,受教于迦玛列门下。在没悔改以前,他为自己的背景感到骄傲,也按自己认定的律法,作逼害教会和信徒的工作。但生命改变以后,他委身基督,全心全意去事奉神,成了忠心的仆人。他不再夸自己的一切,把生命交付基督,一生为福音的缘故,置生死于度外。保罗说:“就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:6-8)。

谦卑大体上属于正面,骄傲却是相反,多指向人要表达高人一等,甚至有轻视别人的意思。我们要学习在神里面的谦卑,除掉骄傲的心。

圣经说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)