这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣地游记②


现在,我也明白为什么是大卫穿着白袍从天而降了。古时,天使向亚伯拉罕和罗得显现的时候,肯定也不是插着两个翅膀,一身白袍,头顶光环,我想就是以人的形象出现的。大卫,就是神派来带领我们这个行程的“天使”。他不但没有“打断”哪只羊的腿,反而总是温和细心,最后把我们送到机场,坚持把每个人都送进最里面,并一一跟我们拥抱告别。非常称职的牧羊人,并且像个慈祥的父亲…他也五十八岁了!

“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。 你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

大卫是我的老师。在团里的好多弟兄姐妹身上,我都看到了我的“教师”。虽然我并没有经历过什么艰难和困苦,但是,这句经文总是出现在我脑海里。他们如此真实没有虚伪,有一说一有二说二。每个人都如此特别、可爱,真的是天父的花园里,每朵小花都美丽!


在基督堂里(Christ church)里度过了平生第一个逾越节!那晚,大家都盛装出席,内心也充满了期待!


(因版权问题,以网上图片代替)

以色列的弥赛亚信徒是这样过逾越节的:用手指沾酒来纪念神在埃及地施行拯救,念一个灾就说一句祝福的话,因为共有十灾,所以沾酒十次。上面是无酵饼,其条纹代表主耶稣所受的鞭伤,烤焦的部分,代表的是勾起的血肉。马太福音( 26:19,26-28 和合本)相关经文如下:门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。……他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

整个仪式既庄重肃穆,又平安喜乐。终身难忘的一个夜晚!来自各个国家不分种族的一群人,在那天,坐在以色列基督堂(Christ church)的餐厅里,一起来纪念神的大爱和拯救。在耶路撒冷的那几天里,我们一直住在基督堂(这教堂1849年建成,是中东第一间基督教教堂),这里几乎所有的员工都是义工当然也都是基督徒(或弥赛亚信徒),我们凌乱的床铺总是每天被殷勤地整理,美味的饭菜当然也出自义工之手。除了母亲煮的菜,真的很少在外面吃到这么好吃的饭菜!一点也不奇怪,因为是以爱心烹制的。

第二天吃早餐的时候,突然看到那位在厨房忙碌端饭菜的女士很熟悉:这不是昨晚上主持逾越节的那位犹太弟兄的太太吗?就在昨天,她和她丈夫为我们大家主持逾越节典礼,今天就洗手做羹汤。心里很感动,于是走过去用我有限的英语跟她说:“我们中国人爱你们所有人。我的英语不好。”她的眼圈一下子就红了:“你说得很清楚了,谢谢你,姐妹。”当即和她合照留念。

以前也曾接触过犹太人,当时就觉得很惊讶,惊讶他们为什么那么聪明。然而这次在以色列,一个深刻的体会就是,这些基督徒(或弥赛亚信徒)很谦卑和气,没有一丝架子。虽然旅途实在太紧凑,没机会和他们实地相处,但是每一个人都在我心目中留下了深刻的印象,他们身上有一种坚毅而又朴实的特质,让人无法忘记。那种感觉真的像是见了自己的亲兄弟姐妹一样,对他们有一种说不出的爱。

有两位来自美国的义工,估计已经来到基督堂餐厅服侍一段时间了,有天终于可以“蹭”我们的车去一个比较远的地方旅行。他们是一对夫妻,两人跟我以前接触的美国人完全不像,每天就是默默地工作,姐妹总是温暖地笑着。而弟兄比较沉默,总是在大家都吃过饭后,他悄悄端着饭出去吃。那天一起出行,发现他原来很活泼健谈…




从以色列回来就迫不及待地加入了读经小组,因为我发现自己并不真正认识这位天上的父神。我以前总是在追赶,似乎在追赶信主之前迷失的岁月,似乎以努力服侍当做对天父的回报。去以色列之前,明显已经筋疲力尽了,却依然在勉强自己。然而神的恩手,叫我腾空而起,转眼间到了以色列这完全和北京不同的环境当中。临行前,我还带着一个祷告名单,心里暗想:是不是在以色列祷告离神会近一些?然而,这单子根本没能拿出来!当时是觉得安排的太满了,现在我明白:神就是要我归回安息。

在以色列暴晒之下总是走老长的路,听大卫比英语听力课还难好多倍的讲解,又常饿肚子,于是一肚子怨言,谁知道回来之后发现身体比以前强壮了,英语听力竟然比以前提高了不少!这都是回来一个月之后的发现!

其实这都不是最让我震惊的。一直以来,我知道天父爱我,可是我不知道祂是这样爱我。这次我深深地体会到了神爱中的管教,和管教中的爱。说真的,以前有点怕神的管教,总以为是疾风暴雨似的,谁知道这爱如同浇灌在干旱土地上的春雨,这“土地”里的坚冰就在这样的“管教”中融化了!也得到了极大的滋润…

一直以来,我如同一个使劲往上蹿,想够到好仆人“标准”的小孩,天天忙碌着服侍,读经,祷告,追着上各种灵修课程…我努力揣摩神的旨意,却时常暗自迷惑。然而就在那天,被我眼中一直保持“沉默”的天父领到了“可安歇的水边”…我们在天堂河里畅游;在花园冢里起舞唱歌敬拜神;在那条大卫带我们步行的满是各色奇异植物的山路上,聊天,欣赏神美妙的创造…难怪古时的大卫王是个诗人,因为神太美丽了,祂的慈爱,祂的美善,怎么能不让我们内心激荡呢?

就在湛蓝的加利利海上,在这条诺亚号方舟里,我们一起跳舞赞美神!那种愉悦、喜乐和平安,实在太美永远难忘!

那天,当船在加利利海上乘风破浪的时候,我们这一群来自中国美国台湾的神儿女,聚集在船头,在三盏旗帜下,一起为以色列祷告,为耶路撒冷求平安!那一刻,我知道神就在我们当中!真的希望那一刻不要结束,直到永远…大家都激动落泪了。

从2014年10月到2015年10月,是犹太安息年。我相信未来,祂会将更多奥秘向我显明,我也总算明白了神为何叫我去以色列,原来不是我以为的要“竭力做主工”,原来就是去享受祂的慈爱!去以色列,原来就是神赐给我的礼物!

去之前看圣经,总有些自我强迫的意思;作为一个圣经热线辅导员,可以熟练地为咨询者祷告,却开始有些过脑却不过心…回来后,每天一睁眼就很想看圣经—当然也是因为参加了非常享受的读经小组,虽然不像其他人说的,回来以后觉得圣经变得“立体”了,但是也深深发现生命在更新当中!

主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”(赛30:15)

我们的天父,并非是对我们无尽索取的爸爸,他享受你常常来到祂里面歇息,和他倾心吐意,祂也甚愿把地上的“美物”赐给你,但是有时我们竟然拒绝。我们都有父母,哪个父母不享受孩子在他们膝下的美好时光呢?不以孩子的满足喜乐为喜乐呢?虽然我们是神的儿女,但其实,我们做起事情来,倒像是神的奴仆,在满足“贪得无厌”的主人…

愿我们每个天父的宝贝,都能够早日真正认识祂,享受和接受祂的爱与恩典。


全文完

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)