这福音本是神的大能,要救一切相信的!

最大的幸福莫过于平安!愿你平安 !


4月25日上午11时56分,尼泊尔发生里氏8.1级地震,截止26日傍晚,已至少有2263人身亡。对于这个被誉为世界上幸福感最强的国家来说,无疑是巨大的灾难和伤痛。

当你伤心难过,亦或是遭遇灾难死亡,你会真的体会——平安才是最大的幸福,只有活着才能承担责任、享受未来。

然而谁敢在衰老、疾病、天灾、人祸的事上打包票呢?“平安”不过是人寄居世上,对有限的寿命能够顺利延长的一种愿望而已。

世上有真正的靠得住的平安吗?有!

新约圣经里讲过一个风暴的故事,那是在夜晚的四更天,最黑暗的时候,耶稣在岸上注视着他的门徒,他们正艰苦地逆风摇橹,他就从海面上走向他们。当门徒看见他时非常害怕。

耶稣先平静了门徒的心,说:“放心,是我。”然后进入小船并且平静狂风。耶稣先处理我们里面的内心恐惧的问题,然后再处理外面的环境。因为心中平安最为重要。

“愿你们平安”

其实在耶稣复活之后,向门徒显现时说的第一句话就是“愿你们平安”。而且是多次说这句话。这是何等宝贵的祝福和应许,因为耶稣来,他不是要来施行惩罚,乃是要赐下平安。

我们环顾这个世界,虽然看起来很多地方很繁华,但依然面对着经济的不景气,政局的动荡之中,很多地方有战乱,有饥荒,各样的天灾、各样的社会问题、各样心灵的创伤。其实我们都知道这个世界需要平安,国家也需要平安,你和我、我们也需要平安,而真正的平安唯独在耶稣基督里面才拥有。

在困境的时候,耶稣赐我们平安

平安是《圣经》中一个重要的词。什么是平安呢?在《约翰福音》14章27节耶稣这样说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”我们看到耶稣在这里指出了世界上有两种平安:一种是耶稣所说的“我的平安”,就是耶稣所赐的平安;另外一种是世人所赐的,我们可以说成“属世的平安”。它们之间有什么不同呢?

在世界的字典里,平安往往指物质生活中那种安逸、安稳及顺境,并由此而带来心灵的安定、满足或幸福感。比如经济繁荣了,事业顺利了,身体健康,安居乐业,世界和平,风调雨顺;等等。这些属于物质生活的平顺,是外在的平安。当世人拥有了这些外在的,眼所能见的顺利和丰富之后,心灵就似乎有了平安。也就是说,世人的平安是建立于外在的因素上,所以,当世人一旦失去了这些外在的东西,他们的心灵平安也就失去了。

什么是耶稣的平安?在耶稣的字典里,平安并不是指风平浪静、一帆风顺。思想一下圣经福音书里的故事。当面对狂风巨浪的时候,耶稣他有平安,因为他有能力平静风和海;当耶稣在客西马尼园里祷告汗如血滴落的时候,他有平安,因为他即将完成救赎的计划;当耶稣在各各他的山顶上被钉十字架的时候,他也有平安,因为他知道击碎死亡毒钩的时候到了,因此他在十字架上说“成了。”

我常常设想,如果那一天是我被钉在十字架,当我们面对生命最后一刻的时候,我们通常会说什么?我们会说“完了”。但是为什么耶稣却说“成了”?因为耶稣是掌管生命的主,他知道在那一刻他击碎死亡毒钩的计划就开始了,就实施了,就要成就了。所以耶稣赐给门徒的真平安不仅包括了在顺境中,更包括了当门徒即使在逆境和困境当中,因着耶稣从死里复活而显明的权能和所成就的救恩,而依然持有的那种平静、安稳、满足和喜乐,以及最终靠着主耶稣跨越战胜困境的信心。

基督徒所要追求的就是这样的一种平安,无论这个世界带给我们什么,我们知道在我们里面有主所赐的平安。我相信这是每个人都羡慕,也希望得着的。当年面对人生最大的困境——死亡,耶稣都能够得胜,所以他能站在复活和永生里面,对那些信靠他的门徒说:“愿你们平安。”这才是真正的平安,因为唯有掌管和活在永恒平安里的耶稣基督赐给人的平安才是真实永久的。弟兄姐妹们,当我们经历困境的时候,求主帮助我们记得:耶稣乐意并且能够赐给我们平安。

在惧怕的时候,耶稣赐给我们平安

耶稣复活的第一天晚上,当时门徒聚集在一个地方,他们把门窗紧闭。为什么呢?因为他们惧怕。怕什么呢?怕被法利赛人被文士和兵丁捉拿他们。正当门徒们在惧怕中商讨事情的时候,他们当中突然间多了一个人!原来复活的主向他们显现了,就是这样的速度,突然间就显现了,突然间在人群中就多了一个人。

耶稣向他们说了一句话:“愿你们平安。”之后,门徒竟然由起初的惧怕变成了喜乐,因为他们看到耶稣真的如同他以前所说的那样,从死里复活了!证明耶稣一切的应许都成为真实的,包括门徒们可以得着耶稣所赐的平安。所以他们喜乐了,他们不再惧怕了。

在世界上能令我们惧怕的事情很多,或许是因为工作环境的改变,我们需要面对新的挑战;或许是面对经济的压力;或许是惧怕地震,灾害……但倘若你我,都成为耶稣的门徒,倘若我们都敞开我们的心门来迎接耶稣住在我们的生命里,我们也住在耶稣的生命里头,我们的心里面才能永远的拥有这样的平安。

在忧伤的时候,耶稣赐我们平安

《约翰福音》20章20节:“门徒看见主就喜乐了。”门徒的喜乐是在什么时候发生的呢?是在耶稣向众人显现之后发生的,也就是说之前他们并不喜乐,他们喜乐不起来。相反,他们是忧伤的,他们是忧愁的。

当时门徒们聚集在一起很可能在商讨关于耶稣被钉死,被埋葬,以及他的尸体失踪的事情,他们的内心充满了忧伤。或许他们是为了主的遭遇忧伤,或许他们心里觉得这样一位有能力、有爱心和良善的夫子竟然惨遭毒手,被抓拿,被鞭打,被羞辱,被钉死,被埋葬,如今连尸体都不见了。

他们也有可能为自己的前途而忧伤。因为在那个时代,在耶路撒冷地区,法利赛人、文士的势力是非常大的,大家都知道我们是跟从耶稣的人,如今耶稣不在了,那些杀害耶稣的人迟早会来找我们麻烦的,那么我们以后该怎么过活呢?以后该怎么办呢?

第三个忧伤的可能,或许是因为他们为自己不忠于主的行为忧伤。他们跟随主有三年之久,自认为忠心耿耿,彼得甚至当着众人说过“为了主,自己死都愿意”,彼得这样说,后面还有一句:“众人也都是这样说。”除了彼得,每一个门徒都在耶稣面前立下了军令状,说:为了主,他们自己死都愿意。但当耶稣被捕之后,他们大部分人都四散而逃了。如今他们听说耶稣复活了,若是真的,他们会觉得说,我们有什么脸面去见主呢?他会怎样对待我们呢?

然而正在他们忧伤的时候,复活的耶稣向他们行出了一个神迹——向他们显现了,并在他们中间说:“愿你们平安!”这句话带着赦免,带着接纳,带着祝福。主耶稣在这些背叛他、离弃他的门徒面前竟然说出“愿你们平安”,这是何等大的赦免,何等大的接纳与祝福!

在这个世界上,能让我们忧伤的事也有很多,比如工作的压力,经济的负担,身体的软弱、疾病,亲友的病故,家庭的问题,夫妻的矛盾,儿女的教育;等等。不仅如此,在我们基督徒的生活和侍奉中也有许多的事情让我们不顺心,有时候甚至在信仰的道路上软弱了,灵性退后了,内心感到忧伤。然而主的心意是让我们不必忧伤,因为复活的耶稣充满赦免,充满接纳,充满祝福。

当我们疑惑的时候,耶稣赐我们平安

使徒多马通常被称为是一个疑惑和小信的人,但是另一方面我们可以把他看成是一个理性、认真和执着的人。其实我们也不要取笑他,因为我们的信心不见得比他更好。无论如何,当耶稣第二次向使徒们显现的时候,却是专门为了多马的缘故,而且耶稣也没有责备他,乃是鼓励他要信心坚定。当多马看到耶稣亲自向他显现的时候,他心中一切的疑惑都没有了,他完全地降服在主的面前。并且这位充满理性认真和执着的多马高喊着说:“我的主!我的神!”

在这个世界上让我们疑惑的事情有很多,或许是听到许多不实的传闻;或许是我们祷告了一些事情,很久没有得到成就;或许我们忠心侍奉,但是我们自己的事业、工作却并不那么顺利;或许在教会中我们看到了不好的见证等,都会让我们的信仰、我们的信心产生疑惑。疑惑说:到底我们所信的耶稣是真的吗?

在《约翰福音》16章33节耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”什么叫放心?就是我们中国人常说的把心放在肚子里,安稳,不要忧愁,不要疑惑,不要怀疑。

在这个世界上我们会经历顺利的时候,我们也会经历不顺利的时候;我们有经历高山的时候,也可能经历低谷。但是无论在任何的时刻,耶稣的应许没有改变,因为从死里复活的耶稣已经用他生命的权柄见证到他的应许是何等的牢固可靠。是的,耶稣已经得胜了,他能够站在复活与永生里面,对着信靠他的门徒们说:“愿你们平安!”耶稣赐给人的平安才是真实而又永久的平安,因为他自己掌管并且活在永恒的平安里面。当我们经历困境的时候,当我们经历惧怕的时候,当我们经历忧伤的时候,当我们经历疑惑的时候,让我们谨记:耶稣乐意并且能够赐给我们平安。深愿复活的主在你我的生命中亲自显现,每一天都赐给我们平安。

其实人的一生,无论荣华,平安就好。更可况在上帝的新天新地里,他“要擦去我们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(《启示录》21:1-4节)。再也没有疾病、衰老、天灾、人祸和死亡了。

愿你得着这样的平安!

源自《每日箴言》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)