这福音本是神的大能,要救一切相信的!

五饼二鱼︱当有人问罪是什么的时候,你是怎么回答的呢?

 


   罪是什么? 


经文:
创2:16-17

耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

创3:6

上帝吩咐亚当不可吃分别善恶树上的果子,但夏娃“见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。”


按圣经解释,这样,罪就因此进了世界,世人也因此成为了罪人,并带来了死亡(参罗5:12、19)。因此,“罪”的首要定义是违背了上帝的命令,从而与神疏离;而这与神疏离的状态即是处于罪中,世人因着与神的疏离,而成为了罪人。而离开了生命的泉源──上帝,结局自然就是死亡。



现在的问题是,我们常将上帝的命令等同于道德要求,因此,将“罪”简化成为“罪行”,也就是不道德的行为或状态,如说谎、骄傲、自私等。无可置疑,上帝的命令常与人类的道德标准相吻合,但却也有与之相悖之时,如要求约书亚杀灭迦南人,耶稣则要求门徒得听从自己胜过父母。



对保罗而言,罪是一种权势,因着人与神疏离,而处于“罪的权势”(林前15:56)或“黑暗的权势”(西1:13)之下,使得世人“在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2)



“罪”并非等同具体的“罪行”,而是指因着与神的疏离,离开了生命之源,使人落入一种无知与缺乏能力之中,从而无法活出上帝起初创造自己的心意,活出公义与美善。



你认为罪是什么?你在真理与恩典之中,脱离了无知与无助,从而活出公义与美善了吗?





整理:喜乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42) 意见反馈