这福音本是神的大能,要救一切相信的!

课程 | 天下第一书


《天下第一书》全集


课程简介:


正典观念

圣经是基督徒信仰跟生活的终极依据,而圣经之所以有权威,乃是在于它就是上帝的话语,并且具有不可增添不可删减的特质。这样说来,正典的概念就显得格外的重要,要先确定正典的内容,我们的信仰才能够有所依据!


经典与信仰

新约的正典是经过一段时间慢慢形成的,这新约正典形成的过程,不仅是经过长的一段时间,而且这中间也有一些关键的因素来造成的。新约正典是怎麽形成的呢?


圣经的权威

圣经的性质,除了权威性之外,另外还有清晰性跟必要性。稍微做一点补充,如果说权威性是在谈如何确知圣经是上帝的话语,那么清晰性,就是在问一个问题,是不是只有神学家或是圣经的学者才懂圣经?明白圣经,需要什么特别的资格吗?


启示的观念

当圣经说到启示的时候,它显示出圣经独特的内容,关键是它的源头不是任何的人、事、物,乃是讲到上帝。并且圣经讲启示的时候,一定跟认识上帝,以及明白上帝为人预备的救恩,有非常密切的关系。简单的说,上帝为什麽要启示呢?为什麽要赐下启示呢?主要就是为了要让我们认识祂,领受祂的恩典!


普遍启示

虽然有普遍的启示,让人里面有一种宗教情操或是宗教需求,会去寻找那一个非现世性的、来世的、超越的、超自然层面的事物,可是我们看见普遍启示毕竟在人堕落之后,就有它的限制。也就是人有宗教心,但却不能让人真正来认识神。罗马书第一章讲得非常的清楚,当人堕落后,没有把真神当成神来敬拜,反而把很多不是神的人事物,当作神来敬拜。


特殊启示

普遍启示,绝对是圣经里面所肯定的内容,但是普遍启示如果要建立自然神学,可以说是无法走通的路。人要认识上帝,其实是需要一个特别的管道,那个就是上帝透过特殊的启示,让我们来认识祂。特殊启示,我们来看看有几方面,它的内容第一个就是神的显现。


默示

今天要讲的是默示,默示这个字,是我们平常不太用的一个字句,需要稍微作解释。所谓的默示,如果用比较容易明白的话来讲,就是圣灵的感动,即所谓的灵感。圣经所讲的灵感,是指圣灵感动,从上帝那里来的圣灵的感动。


圣经的无误

圣经的无误是属于圣经权威的一部分,因为圣经是神所默示的,是圣灵感动人写下来的。所以这本书有它非常独特的性质,也因为背后的作者是上帝自己,所以保证了圣经在真理的传递上,是确实的、没有错误的。圣经的无误,指的就是圣经所教导的是完整的真理,并且是值得信赖的一本书,因著圣灵透过圣经向我们说话,因此我们尊圣经为我们信仰跟生活的最高指导原则,或是说是信仰终极的权威。


释经的原则

谈释经的基本原则前,要谈一个原则性的主题,就是圣经的合一性跟它的中心信息。也就是说当我们讲圣经解释的时候,圣经的合一性是一个重要的主题,而探讨圣经的中心信息,就是必须要先确定圣经的合一性、一致性,因为两者息息相关。圣经不是只是一本,它是六十六卷书合成一本书,虽然是六十六卷,却又是一本书,是一本合一的书。所以如果不确定圣经具有合一性的话,我们就没有办法探讨圣经的中心信息。所谓的合一性,就是指著圣经在多元中合一的事实。


接下来谈解释圣经者的资格。圣经是上帝给世人的一本书,所以谁有资格来读圣经呢?其实每一个人都有资格。因为这是一本敞开的书,是向世人来显明上帝的本性、祂救恩的计画。至于解释圣经呢?我们必须承认,一般讨论圣经解释的书,很少谈到释经者的资格问题,因为这是一个高度主观的议题,大部分的福音派的学者,并没有否定解释圣经的人本身,所扮演的角色是很重要的。


书中之书

圣经是一本生命之书,在面对圣经的时候,需要好好的考察、分辨、解析、了解。但态度上跟读一般书很不一样,也就是在面对圣经的时候,不是在面对一个客观事情的描述而已,是在面对上帝的心意,因为那是上帝向世人,特别是向祂的儿女所说的话语,要很正面的来面对,如果没有相信跟顺服的态度,就很难从其中得着益处了。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(113) 意见反馈